Премия Рунета-2020
Краснодар
+28°
Boom metrics
Общество13 мая 2022 10:40

«Хотел прорваться в толпу и открыть стрельбу»: задержанный за подготовку теракта в Сочи 9 мая неонацист рассказал о жутких планах

Мужчина готовил бойню в День Победы, но о его планах узнали сотрудники ФСБ
Мужчину задержали в квартире. Фото: ФСБ РФ.

Мужчину задержали в квартире. Фото: ФСБ РФ.

ФСБ предотвратило теракт в одном из торгово-развлекательных центров Сочи. Массовое убийство людей планировалось в разгар празднования Дня Победы. Именно в этот день тысячи сочинцев вышли на улицы, чтобы почтить память погибших героев. Немало людей участвовали в акции «Бессмертного полка». По Курортному проспекту прошли 113 тысяч жителей.

После окончания всех мероприятий сочинцы направились вместе с семьями отдыхать в ТЦ. В одном из них неонацист собирался устроить бойню. Но, к счастью, его планам не суждено было сбыться - его опередили силовики.

- В результате проведенных мероприятий задержан 30-летний россиянин. Он - сторонник идеологии неонацизма и массовых убийств, - говорится в сообщении ФСБ. - Мужчина осуществлял подготовку вооруженного нападения на граждан в одном из торгово-развлекательных центров Сочи 9 мая 2022 года.

ФСБ распространило видео задержания. На кадрах видно, что мужчину скрутили прямо дома - на пол его повалили в одной из спален. После этого россиянина доставили на допрос, где он и рассказал о своих жутких планах.

- Я хотел совершить теракт 9 мая. Хотел убить больше 50 человек. У меня был револьвер, - по порядку объясняет силовикам задержанный. - Я также собирался перестрелять раненых...

Стоит сказать, что дома у задержанного, действительно, нашли револьвер с боеприпасами. Обнаружена также граната Ф-1, а также холодное оружие и рукописная схема планируемого преступления. Мужчина также признается, что является сторонником нацизма, а также запрещенной в России организации «Колумбайн».

На данный момент возбуждено уголовное дело по статье о приготовлении к террористическому акту.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Силовики задержали неонациста за подготовку теракта 9 мая в Сочи

Мужчина планировал ворваться в торговый центр с гранатой (читайте далее)