Премия Рунета-2020
Краснодар
+21°
Boom metrics
Происшествия16 мая 2022 16:09

Детки в клетке. На Кубани несовершеннолетние сколотили банду и грабили банкоматы

В Краснодарском крае осуждены грабители банкоматов
На Кубани осуждены несовершеннолетние взрыватели банкоматов.

На Кубани осуждены несовершеннолетние взрыватели банкоматов.

Эти преступники наверняка войдут в криминальную историю Кубани как самые молодые и дерзкие. На скамье подсудимых причастные к взлому и ограблению девяти банкоматов, расположенных в разных районах Краснодарского края. На момент совершения преступлений только трем из пяти бандитов уже исполнилось 18 лет. Остальные же являлись учащимися средней школы, но вместо того чтобы грызть гранит науки, ребята грабили чужое имущество.

В 2020 году несовершеннолетний Максим К. (здесь и далее имена изменены. – Прим. ред.) был в очередной раз огорчен скромной суммой денег, которую выдали ему на карманные расходы экономные родители. Разгневанный скупостью родных парнишка стал искать способы пополнения кармана. Тогда-то и родился в юной голове преступный план обогащения. Подросток решил действовать, как герои любимых иностранных блокбастеров, – грабить банки!

В одиночку юному жителю кубанской глубинки провернуть такое дело было не по зубам, и паренек посвятил в замысел старшего брата Андрея и еще троих друзей – несовершеннолетнего Виктора У. и взрослых Станислава и Константина. У каждого члена этой ОПГ была своя задача – кто-то искал в интернете, как устроены банкоматы, кто-то подбирал объекты для нападения, был в команде и человек, ответственный за транспорт. А так как в силу возраста никто из бандитов не являлся владельцем легковушки, то машины предполагалось угонять с парковок.

На первое преступление молодые люди решились 30 июня 2020 года. Маски с прорезями для глаз, газовый баллон, шланг и горячая жидкость были куплены в разных местах, чтобы не привлечь внимание. Однако установленный в продуктовом магазине села Киевского банкомат взорвать не удалось.

- Проникнув в сетевой продуктовый магазин, молодые люди с помощью газового баллона, шланга и горючей жидкости попытались нарушить целостность установленного там банкомата и похитить из него денежные средства в сумме более 923 тысяч рублей. Сделать это им не удалось, так как сейф, находящийся внутри банкомата, от взрыва не повредился, – рассказали в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю детали первого ограбления банды несовершеннолетних.

Преступники искали схемы строения платежных терминалов в открытых источниках. Фото: объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.

Преступники искали схемы строения платежных терминалов в открытых источниках. Фото: объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.

Не сделав верных выводов из первой неудачи, спустя всего два дня преступники решились на вторую попытку.

- Уже 2 июля 2020 года подсудимые аналогичным способом попытались похитить 2 005 800 рублей из банкомата «Газпромбанка», расположенного в магазине в станице Натухаевской. Они смогли взорвать банкомат, однако открыть сейф им так и не удалось. С места преступления они скрылись на заранее угнанном автомобиле, - продолжили повествование преступлений в объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

К третьему нападению ребята решили подготовиться получше. Неделю они посвятили разбору ошибок, изменили план и, уверенные в удаче, 9 июля того же года вынесли из магазина в хуторе Новоукраинском платежный терминал. Погрузив громоздкий аппарат в заранее угнанное авто, банда выехала в безлюдное место. В этот раз сейф вскрыть удалось, внутри грабителей ждали 28 тысяч рублей, которые разделили на пятерых.

В течение нескольких месяцев компания гастролировала по всей Кубани и оставила след в Темрюкском, Северском, Абинском и Белореченском районах. Кстати, места для совершения преступлений выбирались в отдаленных населенных пунктах, подальше от родной станицы фигурантов.

- Рассмотрев материалы дела и исследовав представленные доказательства в их совокупности, суд признал подсудимых виновными в совершении инкриминируемых преступлений, - уточнили в объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

Главарю и идейному вдохновителю банды Максиму К. назначили наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет и 6 месяцев, которые он проведет в воспитательной колонии. Его старший брат Андрей отправится на такой же срок, но уже в колонию общего режима. Третий участник группы также получил пять лет колонии общего режима.

Ещё двое фигурантов за соучастие приговорены к более мягким наказаниям. Несовершеннолетний Виктор У. отправится на полгода в воспитательную колонию. Подельник постарше на 1 год и 4 месяца в колонию-поселение. Приговор в законную силу не вступил.

КриминалИнтересное