Премия Рунета-2020
Краснодар
+18°
Boom metrics
Карта Кубани17 мая 2022 8:41

За безопасностью туристов проследят умные камеры: каким будет курортный сезон-2022 в Анапе

Мэр Анапы Василий Швец рассказал, что ждет туристов летом 2022 года
Анапа ждет гостей. Фото: администрация Анапы

Анапа ждет гостей. Фото: администрация Анапы

В Анапе официально стартовал курортный сезон. В этом году он проходит при закрытом небе – аэропорт города временно не работает из-за спецоперации России на Украине. И чтобы гости смогли добраться на отдых к Черному морю без проблем, в сторону Анапы увеличено количество автобусов и поездов.

- Уверен, временное закрытие аэропорта серьезно не скажется на турпотоке, - успокоил мэр Анапы Василий Швец. - С начала года наш курорт уже посетили более 250 тысяч человек. В разы больше гостей было и на майские праздники. В этом году к нам приехали на 7 % туристов больше, чем было в 2021-м. Многие из южных городов страны. Анапу отличает высокая транспортная доступность: кроме международного аэропорта, у нас есть Ж/Д вокзал, автовокзал, морпорт и развитая сеть автомобильных дорог. То есть приехать к нам на отдых не составит никаких проблем. Альтернативой воздушных ворот Анапы выступают аэропорты соседних городов – Сочи, Минеральных Вод. А уже добраться к нам можно на автомобиле, автобусе, поездом или «Ласточкой». С 12 до 19 вагонов увеличены составы поездов, курсирующих в сторону Анапы и обратно. Цены зафиксированы, чтобы спрос не сказывался на стоимости проезда.

Кстати, если посмотреть на цифры, то в прошлом году аэропорт Анапы обслужил в два раза больше пассажиров, чем было ранее - почти 3 млн человек.

- В этом году ситуация немного скорректирована, но наш турист к нам приедет все равно, - уверен Василий Швец.

Мэр Анапы Василий Швец. Фото:администрация Анапы

Мэр Анапы Василий Швец. Фото:администрация Анапы

Кстати, чтобы туристы смогли без проблем добраться в Анапу, порядка 150 междугородних автобусных рейсов с июня планирует отправление автовокзал курорта. В том числе дополнительных по направлениям: Ялта, Сочи, Волгодонск, Шахты, Пятигорск, Апшеронск, Ростов, Черкесск, Астрахань.

С 12 до 19 вагонов уже увеличены составы поездов, курсирующих в сторону Анапы и обратно. Также дополнительно будут действовать 37 пар сезонных летних поездов из различных регионов в направлении Анапы.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ЯРМАРКИ И ДЕЛОВЫЕ ПРОГРАММЫ

Летний курортный сезон в этом году в Анапе начался 1 мая. Если в 2021-м его открывали с праздника «Аморе-фест», то в этом году на курорте отказались от большого фестиваля из солидарности к нашим российским военным, которые участвуют в спецоперации на Украине.

- В нашем городе есть подразделения вооруженных сил, военнослужащие Анапы тоже участвуют в специальной операции. Поэтому фестиваль воздушных шаров и различные концерты мы пока не проводим, - пояснил мэр Анапы Василий Швец. - Зато в нашем городе есть спортивные и деловые мероприятия, работают различные гастрономические ярмарки, запущены образовательные программы как для взрослых, так и для детей. То есть лето все равно будет насыщенным.

Кроме событийной программы, туристов ждут наши знаменитые песчаные и галечные пляжи, многочисленные достопримечательности. Советую обязательно побывать в нашем легендарном дельфинарии, который находится в открытом море. Представления тут всегда яркие и интересные. Также в нашем городе много объектов винного туризма. Сегодня это направление активно развивается в Краснодарском крае. В Анапе много как больших виноделен, так и гаражных предприятий, которые работают как туристические объекты.

Также советую грязе- и бальнеолечение. Ну и анапские экологические маршруты - в Сукко, Варваровке, в Большом Утрише. Непременно стоит выйти в открытое море на яхте или катамаране – экскурсий на центральной набережной великое множество.

Чтобы туристы были в полной безопасности, за ними проследят умные камеры и многочисленные сотрудники полиции.

- Самое серьезное внимание уделяем вопросам безопасности всех наших гостей, - рассказал сайту "КП"-Кубань" мэр Анапы Василий Швец. - Мы продолжаем модернизацию системы «Безопасный город» и заканчиваем установку порядка 500 новых камер в центральной части города с возможностью распознавания лиц и опасных предметов. Сегодня в городе около 300 действующих камер, а станет 770. Под любые актуальные задачи настроить их поможет система нейроаналитики. В будущем таких «электронных глаз» будет больше в городе.

За безопасностью туристов проследят умные камеры. Фото: администрация Анапы

За безопасностью туристов проследят умные камеры. Фото: администрация Анапы

Кроме того, планируется увеличить на 50% количество сотрудников полиции, Росгвардии, экстренных и коммунальных служб в период курортного сезона. Все эти меры призваны сделать Анапу самым безопасным и комфортным местом для любого вида отдыха.