Премия Рунета-2020
Краснодар
+20°
Boom metrics
Общество18 мая 2022 7:00

Юрий Бурлачко: Все принятые нами законы можно назвать социально направленными

Председатель Заксобрания рассказал «Комсомолке» о ключевых из них
Фото: пресс-служба ЗСК

Фото: пресс-служба ЗСК

За время своей работы депутаты ЗСК шестого созыва приняли порядка 4 тысяч законов и постановлений, которые касаются разных сфер жизни региона. По словам руководителя регионального парламента Юрия Бурлачко, все они имеют социальную направленность. Председатель Заксобрания рассказал «Комсомолке» о ключевых из них.

ПОДДЕРЖКА НАСЕЛЕНИЯ

– Юрий Александрович, что является приоритетом в краевой соцполитике?

– Это в первую очередь исполнение нацпроектов «Демография», «Образование» и «Здравоохранение». Задача региональных парламентариев – обеспечить их законодательное сопровождение.

Нацпроект «Демография», к примеру, нацелен на повышение рождаемости в стране, оказание помощи семьям. Конечно, эта поддержка началась не сейчас, она системная. Достаточно вспомнить, что одним из первых принятых нами правовых актов после введения ограничительных мер стал закон о выплатах малообеспеченным семьям на детей от 3 до 7 лет. Мы его утвердили на внеочередной сессии в апреле 2020 года. В этот же день документ подписал губернатор. Закон разработан в рамках реализации соответствующего указа Президента.

Такой вид помощи показал высокую социальную эффективность. Уже в текущем году также на внеочередной апрельской сессии мы снова поддержали инициативу главы государства – приняли закон о выплатах малообеспеченным семьям на детей от 8 до 17 лет.

В фокусе внимания у нас по-прежнему многодетные семьи. Мы ориентированы на оказание им максимальной помощи для решения финансовых и бытовых вопросов. Для этого был принят ряд законов и постановлений. При рождении третьего ребенка или последующих детей для семей, нуждающихся в дополнительной поддержке государства, установлена ежемесячная краевая денежная выплата до достижения детьми возраста трех лет.

Расширены и возможности использования регионального маткапитала. После встреч депутатов ЗСК с избирателями было принято решение с учетом имеющихся потребностей направить его на дополнительную медицинскую реабилитацию ребенка. Поэтому нужные корректировки появились и в соответствующем законе. Кроме этого, сегодня на Кубани многодетные семьи имеют возможность получить бесплатно земельный участок не в аренду, а сразу на праве собственности. Отмечу, что данное решение появилось после тщательной проработки в профильном комитете со специалистами и претендентами на участки.

Поправки в закон о юридической помощи многодетным родителям позволили им пользоваться услугами юриста бесплатно независимо от того, на платной или бесплатной основе учатся их дети-студенты. Этим законом мы максимально расширили и объем предоставляемой бесплатной юридической помощи беременным женщинам и матерям, имеющим детей в возрасте до трех лет.

Фото: пресс-служба ЗСК

Фото: пресс-служба ЗСК

ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЯМ

– Каждая семья в крае сталкивается с системой образования. При опросах родители в первую очередь называют проблемы с нехваткой учителей в школах, горячим питанием учеников…

– Да, мы знаем об этом и предпринимаем меры для решения существующих проблем. В прошлом году внесены изменения в ряд законодательных актов, касающихся организации питания в школах и стимулирования педагогических работников. Коснулось это, в частности, вопроса обеспечения бесплатным горячим питанием детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, обучающихся в муниципальных школах. С этого года в муниципальных школах они получают его за счет края.

Давно ожидаемой и востребованной в соцсфере можно назвать еще одну социально значимую меру поддержки, разработанную по поручению губернатора Кубани. Мы ее согласовали в прошлом году. Это субсидия на первоначальный взнос по ипотеке в 1 млн рублей, предоставляемая врачам, учителям и соцработникам. Рассчитываем, что она позволит многим представителям названных профессий улучшить жилищные условия. А также позволит решить в муниципалитетах, особенно в сельской глубинке, проблему дефицита кадров.

Для выполнения этой же задачи мы законодательно поддержали предложения главы региона по установлению педагогам ежемесячных выплат по 5 тысяч рублей, а также компенсаций на оплату услуг по электроотоплению жилья педработников на селе. Система поддержки учителей, напомню, существует у нас в крае на протяжении ряда лет. В разные годы принимались решения по предоставлению земельных участков в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или ведения ЛПХ специалистам в сфере образования на селе. Для молодых педагогов предусмотрена отдельная помощь. Это ежемесячная стимулирующая выплата в размере 3 тысяч рублей в течение трех лет с даты трудоустройства в школу.

Хорошо помогает нам в этом и федеральная программа «Земский учитель». Благодаря ей у нас закрыто 159 имеющихся вакансий. На некоторые из них не могли найти учителя несколько лет. В этом году в рамках программы открыты ещё 49 вакансий.

Фото: пресс-служба ЗСК

Фото: пресс-служба ЗСК

ОБУЧЕНИЕ ВРАЧЕЙ

– Юрий Александрович, с врачами нам, к сожалению, приходится общаться на протяжении всей жизни. Поэтому отсутствие в медучреждениях необходимых специалистов воспринимается особенно остро. Как сейчас обстоят дела с укомплектованностью докторами и средним медперсоналом больниц и поликлиник?

- Данный вопрос на особом контроле нашего профильного комитета. Его депутаты не раз проводили выезды в муниципалитеты, лечебные учреждения и учебные заведения медицинской направленности для изучения положения дел на местах. В результате совместно со специалистами вырабатывались конкретные предложения и рекомендации для исправления ситуации.

Региональный Минздрав увеличил число заявок на целевое обучение врачей в соответствии с дефицитными специальностями первичного звена. Возросло количество обучающихся специалистов со средним мед образованием. Два года назад в крае открылся филиал Кущевского медицинского колледжа в Тимашевске на 150 мест.

В этом году с первого сентября ожидаем начало работы филиала Лабинского медколледжа в Курганинске на 125 мест. Здание для него, которое соответствовало бы необходимым требованиям, было подобрано после изучения депутатами комитета и их коллегами подходящих помещений во всех 44 муниципальных образованиях. В итоге нужное здание приобрели в 2021 году за счет средств краевого бюджета.

Для стимулирования и закрепления медработников на местах им предоставляют компенсации по аренде жилья и оплате коммунальных услуг, выделяют служебное жилье. Согласованные депутатами корректировки краевого бюджета позволили в 2020 году приобрести для медработников 72 жилых помещения, в 2021 году – 77.

Кроме того, ожидается, что получателями субсидии в размере 1 млн рублей при ипотеке в 2022 году станут 300 врачей.

Дефицит медицинских кадров – проблема общая для всей страны. Поэтому большим подспорьем для нас все последние годы являются федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», благодаря которым у нас ежегодно увеличивается число врачей и медсестёр.

«Академия серебряного возраста»

– Сейчас социальную сферу, наверное, невозможно представить без общественников, деятельности волонтерских организаций…

– Вы абсолютно правы. До и после сочинской Олимпиады в Краснодарском крае стало активно развиваться волонтерское движение, в том числе «серебряные волонтеры». Мы их поддержали законодательно – внесли изменения в ряд краевых законов, касающихся работы добровольцев и благотворительности.

Пользуясь случаем, напомню о нашем совместном с волонтерским центром Кубанского государственного медицинского университета и Региональным центром по развитию волонтерства «Академия серебряного возраста» проекте по проведению ежегодного марафона по скандинавской ходьбе в Краснодаре. Это уникальная социальная акция по привлечению волонтеров разных возрастов к приобщению краснодарцев к здоровому образу жизни, поддержке физической активности пожилых людей.

Фото: пресс-служба ЗСК

Фото: пресс-служба ЗСК

Принятые законы продиктованы самой жизнью

– Что еще вы бы хотели добавить в завершении нашего разговора о кубанской социальной сфере?

– Мы, на самом деле, затронули только небольшую часть связанных с ней вопросов. В крае налажено четкое взаимодействие с представителями всех ветвей власти, федеральными контрольно-надзорными органами. Надо понимать, что все решения депутатов рождаются после их тщательной проработки. Принятые законы продиктованы самой жизнью. Даже те из них, которые относятся к развитию промышленности, агросектора, жилищно-коммунального хозяйства, вопросам собственности или укреплению правопорядка, в конечном итоге рассчитаны на рост благосостояния граждан и поддержание социальной стабильности в регионе. Этой работой мы занимались все прошедшие годы уходящего созыва. Такие же социальные ориентиры остаются и на будущее.

КСТАТИ

Программы долголетия

– Действительно, на улицах Краснодара и в парках довольно часто можно видеть пожилых людей, которые занимаются скандинавской ходьбой. Что-то ещё делается государством для них?

– Этой теме уделено особое внимание в нацпроекте «Демография». Разработаны мероприятия и выделены бюджетные средства на реализацию Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в нашей стране. С 2019 года действует регпрограмма по укреплению здоровья, увеличению периода активного долголетия и продолжительности жизни. Её цель – улучшить качество жизни пожилых людей в зависимости от индивидуальной нуждаемости и потребности, обеспечить более эффективное использование их потенциала и участия в жизни общества.

В прошлом году наши общественники – представители краевого Совета ветеранов – обратились к депутатам с просьбой разъяснить задачи и положения действующих в регионе программ. Профильные комитеты ЗСК провели совместное совещание с ветеранской организацией, куда пригласили специалистов краевых Минсоцразвития и Минздрава. Представители этих ведомств проинформировали о том, что в регионе делается для граждан «серебряного» возраста, на какие меры соцподдержки они могут рассчитывать. На основании вопросов ветеранов был подготовлен справочный материал. Причем тогда было решено, что подобные встречи станут ежегодными.

Наши граждане старшего поколения должны знать, что в крае для них открыты более 70 гериатрических кабинетов, есть возможность пройти обучение и получить дополнительное профобразование. Пожилые люди имеют право быть устроенными в «приемные семьи», а также заниматься социальным туризмом, а на базе комплексных центров социального обслуживания обучаться в компьютерных классах.

Интересное