Премия Рунета-2020
Краснодар
+19°
Boom metrics
Общество20 мая 2022 16:05

На Кубани отыскали семью бабушки, чудом выжившей во время обстрелов в Луганске

Украинская бабушка Люда обратилась за помощью к российским военным, которые опубликовали ее просьбу в соцсетях
Бабушка Люда обратилась к российским военным с просьбой найти на Кубани ее сына. Скриншот с видео.

Бабушка Люда обратилась к российским военным с просьбой найти на Кубани ее сына. Скриншот с видео.

Рубежное- маленький город в Луганской области. Бои здесь начались в начале весны 2022 года. В мае Народная милиция ЛНР сообщила об окончательном освобождении Рубежного от киевских силовиков. Жители начали постепенное и долгожданное возвращение к мирной жизни. 18 мая к российским военным, патрулировавшим городские улицы, подошла сухонькая старушка.

– Я - баба Люда, - представилась она. И очень сильно волнуясь, сбиваясь с русского на украинский и обратно, обратилась к ним с просьбой.

- У меня сын в главном городе на Кубани. Як он называется? Краснодар, да! Вот в 50 километрах от него живут мои дети. Родненькие, помогите, сообщите им, они и не знают, что я тут жива и очень хочу домой! Я хочу от этой войны избавиться! Хочу к детям! Хочу хоть немножко пожить! Мне там осталось немного. Может полгода, год, – чуть не плакала пожилая женщина, потерявшая на войне супруга и оставшаяся совершенно одна.

Видео с 82-летней украинской бабушкой Людмилой Яковлевной Тумановой, которая разыскивала своего русского сына Владимира, было опубликовано на Youtube-канале российского военкора Семена Пегова. Трехминутный ролик нашел отклик в сердцах всех, чьи семьи разделили двойная сплошная событий на Украине. И поиски 59-летнего жителя Кубани Владимира Туманова увенчались успехом. Менее суток прошло с момента публикации трогательного обращения, как появилась благая весть – дети нашлись. И более того, они срочно собираются в Рубежный за бабушкой Людой!

- Даже в самых страшных ситуациях всегда найдется место добру и вере в чудо, если рядом есть неравнодушные люди, готовые помочь. Родственники, проживающие в станице Федоровской при содействии казачества, уже собираются выехать за бабушкой, чтобы привезти ее на Кубань. Пусть таких историй с добрым концом будет в нашей жизни как можно больше! – рассказал глава Абинского района Вячеслав Иванов, который лично принимал участие в поисках семьи пенсионерки.

От Абинского района, где живут родные бабушки Люды, до Рубежного более 500 километров. Внук Александр планирует, что утром 21 мая они с бабушкой уже встретятся. В марте он пытался проделать этот путь и привезти Людмилу Яковлевну в Россию, но дальше границы мужчину не пустили – шли бои, в ходе которых в Рубежном разбомбили сотовую вышку и связь оборвалась.

- Мой отец родился на Украине, но школу заканчивал на Дальнем Востоке и там и остался. Потом бабушка с дедушкой вернулись в Украину, а отец остался в России. Я пытался ее забрать ее раньше. Были проблемы на границы, но меня пропустили, но забрать ее не смог, - рассказывает Александр Туманов историю семьи, которая как под копирку похожа на истории российско-украинских семей.

На Кубани бабушку Люду ждет большая семья – дети, внуки, правнуки. Из-за сложной политической обстановки последние годы близкие родственники могли общаться только по телефону – всегда поздравляли друг друга с праздниками и днями рождениями. После возвращения домой начнутся хлопоты по оформлению российского гражданства. Впрочем, районные власти обещали, что помогут Тумановым со всеми документами.

Интересное