Премия Рунета-2020
Краснодар
+20°
Boom metrics
Дом. Семья20 мая 2022 19:08

На Кубани нашли новое и ранее неизвестное науке растение

Открытие льнянки маркотхской уже признано международным научным сообществом
Новый вид растет на крутых склонах Маркотха. Фото: Антон Попович

Новый вид растет на крутых склонах Маркотха. Фото: Антон Попович

Сотрудники краснодарского отделения Российского географического общества сделали удивительное открытие – они обнаружили совершенно новое, ранее неизвестное науке растение. Вернее, само открытие было сделано в 2017 году, но еще пять лет понадобились ученым, чтобы убедиться в верности своих догадок – льнянка маркотхская действительно никогда не упоминалась во всех известных мировых учебниках и сборниках по ботанике. Теперь же находка кубанских биологов признана на международном уровне.

Пять лет назад глава комиссии охраны и изучения природных экосистем Западного Кавказа Новороссийского местного отделения Русского географического общества Антон Попович вместе с активисткой Молодежного клуба РГО Алиной Никишиной вели исследовательскую работу по изучению тимьяна геленджикского. На южном склоне Маркотха исследователи наткнулись на скромный, всего в несколько сантиметров кустик с желтыми соцветиями.

Автор открытия - Антон Попович. Фото: Краснодарское отделение РГО

Автор открытия - Антон Попович. Фото: Краснодарское отделение РГО

- Я сразу понял, что это крайне необычное растение. На территории Кубани встречается несколько видов льнянок. Но то, что мы увидели, было очень непохоже на все известные биологии растения. И мы начали изучение, - вспоминает кандидат биологических наук Антон Попович.

Цветку дали название по месту произрастания – льнянка маркотхская. Ученые собрали образцы и направили коллегам, чтобы убедиться, что в ботанике не было ничего похожего.

— Вид не похож ни на какой из близких ему видов и стоит особняком, являясь при этом узколокальным эндемиком. Молекулярно-генетический анализ позволяет говорить об уникальности вида, скорее всего и скорее всего он является реликтовым, - уточняет биолог.

Стоит отметить, что найти эту льнянку было не так-то просто и не каждому под силу. Цветок предпочитает скрываться на скалистых склонах. Может поэтому растению, которое росло еще во времена динозавров, удавалось так долго прятаться от человеческого взора.

- Льнянка встречается в уникальных растительных сообществах, которые характерны именно для Маркотхского хребта. Здесь произрастают другие эндемичные виды. Кубань уже несколько столетий находится под пристальным вниманием различных ученые: ботаников и зоологов, но все равно каждый год удается находить новые виды не только для региона или России, но даже делать мировые открытия, как в нашем случае, - заключает Антон Попович.

После пятилетних исследований и изучений льнянка была признана мировым сообществом. А ее первооткрыватели уверены, что это не последняя их уникальная находка.

Живой уголокИнтересное