Премия Рунета-2020
Краснодар
+29°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 мая 2022 8:13

Роскошная квартира и иномарка: Главу района в Адыгее подозревают в сокрытии имущества в Турции

Глава района в Адыгее мог 10 лет скрывать квартиру в престижном районе Турции
Вероника АЛЕКСАНДРОВА
Проводится проверка

Проводится проверка

Главу Тахтамукайского района Адыгеи Аскера Савву подозревают в сокрытии сведений о квартире и машине в Турции. С 2012 года, будучи депутатом, а затем председателем комитета по аграрной политике Госсовета–Хасэ Адыгеи, Савв подавал декларации. Но при этом, поговаривают, что в них о роскошном имуществе и иномарке за границей ничего не упоминал.

Главой Тахтамукайского района Аскер Савв стал с марта 2022 года. В этой должности об имуществе чиновник еще не отчитывался.

По данным источника в республиканской администрации, госслужащий купил недвижимость в престижном районе Махмутлар турецкого города Аланья еще в 2010 году. В кулуарах подчиненные шепчутся, что есть информация, что за границей у него может находиться автомобиль Volkswagen Caravelle. Но при этом 10 лет эти данные не были обнародованы, проверок не проводилось. Обычно, за сокрытие сведений о находящейся в собственности недвижимости за пределами России увольняют в связи с утратой доверия.

В прокуратуре Адыгеи ответили на официальный запрос «Комсомольской правды». Но конкретной информации пока не привели.

- По запросу, поступившему в прокуратуру республики, сообщаю, что по изложенным фактам прокуратурой проводится соответствующая проверка, о ее результатах будет сообщено, - пояснили в пресс-службе надзорного ведомства.

Согласно справкам о доходах за 2020 год (за 2021 год на момент публикации статьи данные сведения не обнародованы), в собственности у Саввы числятся девять земельных участков от 471 до 493 тысяч квадратных метров. Кроме этого, в собственности находятся два жилых дома площадью 102 и 471 квадратных метров, и пять недостроенных зданий площадью от 50 до 600 квадратных метров. Из машин - Mercedes-Benz и два прицепа. А официально заработал Аскер Савв 2,1 млн рублей

У супруги багаж имущества не меньше. На ней числится четыре квартиры площадью от 24 до 174 квадратных метров, земельный участок, семь нежилых помещений и фундамент жилого дома. Из машин - Land Rover Range Rover Sport.

Исходя из документов, обе иномарки появились у супругов в 2020 году. Ранее в декларациях сведения о машинах не отображены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отца экс-президента Адыгеи снова признали военным преступником

Бывший глава республики нес портрет отца в «Бессмертном полку» (читайте далее)