Премия Рунета-2020
Краснодар
+16°
Boom metrics
Происшествия23 мая 2022 10:21

Вековые сосны срубили, чтобы поставить лавочки и проложить велосипедные дорожки в Краснодаре

Мэр Краснодара пообещал разобраться с теми, кто выпилил столетние сосны «по проекту комфортной городской среды»
Деревья вырубили. как считают горожане, варварски. Фото: Елена Шувалова

Деревья вырубили. как считают горожане, варварски. Фото: Елена Шувалова

Николаевский бульвар в микрорайоне Гидростроителей в Краснодаре - место культовое, но неухоженное. Здесь любят гулять мамы с колясками и все, кто ищет отдыха от городской суеты.

Неудивительно, что именно его предложили жители микрорайона облагородить во время очередного голосования по федеральной программе комфортной городской среды. Эта программа, пожалуй, одна из немногих, которая действительно дарует паркам и скверам в провинции вторую жизнь. Она финансируется из трех бюджетов - муниципального, краевого и собственно федерального (госбюджет составляет львиную долю). В зонах отдыха появляются новые тротуары, беговые и велосипедные дорожки, современные качели, лавочки, освещение, зелень... Так и здесь. Все это запроектировано и в Николаевском бульваре. Только почему-то, чтобы привнести комфорта, подрядчикам понадобилось большую часть вековых деревьев варварски вырубить.

- Больше десятка реликтовых деревьев пошли под топор. Это настоящее преступление, - сняли на видео местные жители все, что осталось от так называемого первоначального этапа облагораживания.

Общественность забила тревогу, мол, они не хотят комфорта такой ценой. В мэрии тоже заволновались.

- Реконструкция Николаевского бульвара – это яркий пример того, как на ровном месте хорошее дело превратили в проблему. Почему-то подрядчик начал вырубку не только аварийных, но и, как считают горожане, здоровых деревьев. Это сразу же вызвало бурю возмущений местных жителей. Их реакцию на эти действия можно понять. И без внимания мы эту ситуацию не оставим, - написал в своем тг-канале глава Краснодара Андрей Алексеенко.

Он пообещал провести тщательную проверку произошедшего и отныне более пристально следить за тем, как подрядчики исполняют заказ.

- Вместо вырубленных деревьев в рамках благоустройства подрядчик планировал высадить более 400 аллейных деревьев и 45 тысяч кустарников. Но мы должны понимать, что заменить многолетние деревья мы не сможем, их надо максимально сберечь. И с умом подходить к любым действиям. Особенно если потом уже ничего нельзя будет исправить, - подытожил мэр.