Премия Рунета-2020
Краснодар
+29°
Boom metrics
Спорт23 мая 2022 11:10

Команда Сергея Галицкого могла исчезнуть

Она стала бы любительским клубом
Андрей ФИКСИК
Фото: пресс-служба ФК Краснодар

Фото: пресс-служба ФК Краснодар

Футбольный клуб «Краснодар» пережил самый сложный сезон в истории. Еще зимой «быки» мечтали о борьбе за путевку в Лигу чемпионов и строили планы на будущий год.

Только реальность оказалась иной. Весной команда Сергея Галицкого лишилась всех легионеров. Сперва укатил тренерский штаб, затем – игроки. Семь футболистов расторгли контракты, еще двое – заморозили.

Источники телеканала «Матч ТВ» заявляли, что «Краснодар» даже задумывался о снятии с чемпионата России. Причин было сразу несколько. Первая – проблемы с составом. За неделю черно-зеленых лишились костяка. Вторая – финансы. Сергей Галицкий лишился доступа к зарубежным активам, а команда пересела с чартерных на регулярные рейсы.

«Быки» эту информацию никак не комментировали. А развеял слухи звезда «Матч ТВ» Константин Генич. Он заявил, что у бизнесмена достаточно активов в России.

Отъезд лидеров никак не сказался на результатах. «Быки» заняли четвертое место в чемпионате России, до ухода иностранцев они шли на пятой строчке.

Еще сбылась мечта Сергея Галицкого, который выиграл спор десятилетия. Во время матча 29-го тура Премьер-лиги против ЦСКА (1:0) на поле одновременно вышли 11 воспитанников клубной академии.

Так финансовые проблемы «быков» стали слухами, пока об этом не заговорил генеральный директор казанского «Рубина» Рустем Сайманов.

- «Краснодар» инициировал прекращение чемпионата, потому что были закрыты аэропорты, переносился матч с «Локомотивом». «Урал» должен был лететь [в Краснодар, на матч 20-го тура РПЛ], но им звонил [Владимир] Хашиг [гендиректор «Краснодара»] и говорил: «Можете не лететь? Мы, наверное, снимемся». Но потом перезвонил: «Давайте летите, мы решение поменяли», – вспомнил мужчина.

«Краснодар» эту информацию никак не комментировал, а «КП» – Кубань» узнала, чем это решение грозило «быкам».

Регламент чемпионата России содержит статью – 4.5.6.3. Там говорится, что «клуб, исключённый в ходе Сезона из состава участников чемпионата (независимо от причины исключения), к чемпионату и первенству следующего сезона не допускается».

Если коротко, футбольный клуб «Краснодар» лишился бы профессионального статуса. То есть будущий сезон «быки» провели бы в любительской лиге. Вернуть себе профессиональный статус они смогли бы не раньше 2023 года.