Премия Рунета-2020
Краснодар
+16°
Boom metrics
Общество23 мая 2022 13:45

Хотел покорить вершину за один день, но погиб: спасатели вертолетом эвакуировали тело туриста с горы в Сочи

Пропавшего в горах Сочи туриста спустя двое суток нашли мертвым
Тело передали сотрудникам следственного комитета. Фото: ЮРПСО МЧС России

Тело передали сотрудникам следственного комитета. Фото: ЮРПСО МЧС России

21 мая 45-летний мужчина решил совершить однодневный поход на хребет Ажек. Путь у него был такой: хребет Прохладный – гора Сахарная – гора Амуко – хребет Ажек. При этом палатку он не взял, хотел покорить вершину за один день, либо переночевать на территории экопоселения «Ажек». В воскресенье, 22 мая, мужчина должен был выйти на связь, но никакой информации от него не поступило. Жена начала переживать и обратилась за помощью к спасателям.

В этот же день рабочие ЮРПСО МЧС России вышли на поиски пропавшего туриста. Спасатели разделились на две группы. Первая прошла через хребет Прохладный, а вторая повторила маршрут через хребет Ажек. А горы Сахарная, Большая и Малый Амуко обследовали при помощи вертолета. В воскресенье поиски пропавшего не увенчались успехом. Мужчину не смогли найти.

Его нашли 23 мая.

- В результате воздушного поиска с борта вертолета Ка-32 МЧС России у истоков реки Агва на горе Малый Амуко - высота 1680 метров над уровнем моря, было обнаружено тело погибшего мужчины, - сообщили в пресс-службе ЮРПСО МЧС России.

Подлететь к погибшему было невозможно, поэтому спасатели высадились ниже по склону и продолжили путь пешком. Сотрудники МЧС на носилках отнесли мужчину к вертолету и эвакуировали на базу. Тело передали представителям Следственного комитета для установления личности.

- По факту гибели 45-летнего местного жителя проводится доследственная проверка. Следователем проводятся необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, - сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

По предварительным данным, мужчина упал со скалы. Следственным комитетом назначено проведение судебно-медицинской экспертизы.

ЮРПСО МЧС России напоминает о том, что одиночный поход - это опасное мероприятие. Также следует регистрировать свой маршрут в МЧС.