Премия Рунета-2020
Краснодар
+11°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 14:12

Платные дороги в Краснодарском крае - 2022: цены, нюансы, способы сэкономить

Сколько стоит проезд на автомобиле к Черному морю и как на нем сэкономить
Быстрое доехать к морю можно через платные отрезки М-4 "Дон". Фото: ГК «Автодор».

Быстрое доехать к морю можно через платные отрезки М-4 "Дон". Фото: ГК «Автодор».

Этим летом Краснодарский край ожидает около 17 млн отдыхающих. Из-за закрытых аэропортов Краснодара, Геленджика и Анапы многие будут добираться к Черному морю на собственных автомобилях. Платные дороги в Краснодарском крае - 2022 - то, что поможет путешественникам сберечь нервы и время. Рассказываем, сколько стоит поездка на курорты Краснодарского края в 2022 году и как снизить расходы, связанные с платными отрезками.

Быстрее – дороже

Чтобы добраться из Москвы в Сочи, придется проехать за рулем 1622 километра, в Геленджик – 1521 километр, в Анапу – 1473 километра. Причем чуть меньше половины пути к морю будет проходить по М-4 «Дон» – ключевой транспортной артерии, связывающей с югом России ее центральные и северные районы. Около 915 км магистрали составляют платные участки. Стоимость их проезда меняется ежегодно.

Пункты оплаты перед платным участком трассы. Фото: ГК «Автодор».

Пункты оплаты перед платным участком трассы. Фото: ГК «Автодор».

Как рассказали «КП» - Кубань» в Краснодарском филиале госкомпании «Автодор», каждый год цены на проезд по платным участкам автомагистрали М-4 «Дон» индексируются на уровень инфляции прошлого года. Уже сейчас действуют новые тарифы 2022 года, выросшие на 6,0 - 6,9 процентов в сравнении с прошлогодними.

Стоимость использования 915 платных километров трассы М-4 "Дон" для владельцев легкового транспорта стала больше на 145 - 160 рублей. Проезд из Москвы в Сочи днем с понедельника по четверг обойдется в 2245 рублей, днем в выходные дни – в 2810 рублей. Кроме того, разрешенная скорость на платных участках составляет до 130 километров в час. Стоимость проезда можно рассчитать на сайте «Автодора».

Экономные едут ночью

Для тех, кто не хочет платить, есть альтернативные маршруты. Так, платные участки М-4 на границе Ростовской области и Краснодарского края можно объехать через Батайск, Азов, станицы Староминскую и Каневскую, Тимашевск. Однако если маршрут с платными участками составит 200 километров, объезд будет на 100 километров длиннее.

Однако существует несколько возможностей сэкономить на проезде платных участков М-4 «Дон». Для оплаты проезда платных участков можно купить транспондер – передающее устройство, позволяющее не останавливаться на пунктах оплаты перед платными участками: электроника все считает сама.

Можно воспользоваться преимуществом действующей программы лояльности «Автодор», которая позволяет экономить до 15 процентов от стоимости проезда с транспондером T-pass на всех платных участках, находящихся в доверительном управлении ГК «Автодор».

Скидку в обмен на накопленные по Программе лояльности баллы можно активировать на любой месяц в течение года и платить меньше. Например, при планировании поездки в августе на побережье Черного моря, скидку уже сейчас можно активировать на данный месяц. А в случае изменения планов отменить скидку до начала её действия и активировать на другой период.

На магистрали есть участки, где можно разогнаться до 130 километров в час. Фото: ГК «Автодор».

На магистрали есть участки, где можно разогнаться до 130 километров в час. Фото: ГК «Автодор».

– При использовании транспондера есть нюансы. Устройство должно быть правильно установлено в салоне автомобиля, чтобы помехи от других гаджетов не мешали сигналу: предпочтительней район центрального зеркала, – отмечает владелец одной из краснодарских транспортных компаний Николай Колчаков. – При проезде автоматических шлагбаумов нужно соблюдать предписанные знаками скорость и дистанцию с впереди идущим транспортом, чтобы система успела считать сигнал транспондера. Владельцам кроссоверов или внедорожников, особенно с багажником на крыше, я в принципе советую ехать через оператора: случается, что автоматика принимает их за грузовики и списывает оплату по более высокому тарифу для этой категории автотранспорта.

КОНКРЕТНО

От 2245 до 2810 рублей обойдется проезд по платным участкам М-4 «Дон» из Москвы в Сочи, Геленджик или Анапу.