Премия Рунета-2020
Краснодар
+23°
Boom metrics
Общество1 июня 2022 11:41

«Я просто запомнил лицо с ориентировки»: 11-летний школьник из Сочи вычислил и поймал серийного грабителя

Богдана Лысенкова наградили за помощь в задержании вора
Богдан мечтает стать полицейским. Фото: ГУ МВД России по Краснодарскому краю

Богдан мечтает стать полицейским. Фото: ГУ МВД России по Краснодарскому краю

Это 11-летний Богдан Лысенков из Сочи. Как и все сверстники, он ходит в школу, играет с товарищами в футбол, а еще… ловит преступников. Однажды после окончания занятий, Богдан пришел к папе на работу. Отец 11-летнего мальчишки работает в полиции. Пока юноша ждал окончания дня, он пытался найти, чем себя развлечь.

В какой-то момент обратил внимание на доску разыскиваемых преступников. Остановившись у нее, школьник долго вглядывался в лица. Один из мужчин, находящихся в розыске, Богдану запомнился особенно. Беглеца искали за серию краж и грабежей.

Через пару дней Богдан, вернувшись домой с учебы, посмотрел в окно из своей квартиры. Во дворе он заметил мужчину. Незнакомец был очень похож на ориентировку. Мальчик сразу достал телефон и сфотографировал подозреваемого. Снимок Богдан отправил отцу. Тот порекомендовал следить за подозреваемым до приезда полиции. Юный герой не спускал глаз с мужчины и сообщал о каждом его шаге.

Спустя несколько минут слежки подозреваемый начал уходит. Тогда Богдан, не побоявшись, вышел из дома и начал преследовать мужчину. Как настоящий сыщик, юный герой соблюдал дистанцию, чтобы его не заподозрили. Объект своего наблюдения мальчик так и не упустил. В итоге беглеца поймали прибывшие на место оперативники, они повалили мужчину на асфальт и скрутили ему руки.

Еще раз сравнив лицо задержанного и фото с ориентировки, полицейские поразились тому, какая память у школьника.

- Мне просто запомнился этот мужчина, даже не знаю почему, - стеснительно сказал Богдан после поимки беглеца. - Но думаю, что на моем месте так бы поступил любой, разве нет?

Юного сочинского сыщика наградил лично министр внутренних дел России, генерал полиции Владимир Колокольцев. Богдану торжественно вручили грамоту.

- Проявленная смелость и неравнодушие достойны самой высокой оценки, - подчеркнул Владимир Колокольцев. - И большая заслуга в этом родителей, учителей, наставников, воспитавших отзывчивым, способным сделать шаг, который не всегда под силу даже взрослым.

Кстати, в будущем Богдан хочет пойти по стопам отца – он мечтает стать полицейским. Эта профессия юному герою явно по душе – один пойманный злодей уже в его копилке.