Премия Рунета-2020
Краснодар
+29°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 июня 2022 15:09

«Подари бронежилет, мне уже девятнадцать»: как встречают волонтеров в освобожденных городах Донбасса

Краснодарские волонтеры отвезли в ЛНР и ДНР шесть тонн гуманитарки в освобожденные города и села
Волонтеры привезли гуманитарку в ДНР

Волонтеры привезли гуманитарку в ДНР

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА

Начать историю этой поездки надо с того человека, благодаря которому она состоялась - это Юра Мезинов, руководитель штаба Захара Прилепина в Донбассе. Эту должность он получил буквально во время нашего приезда. А до этого без должностей, по зову сердца, мотался туда все 8 лет.

Просто помогал. Без каких-то целей, без «тайных умыслов», не для пиара. Я бы сравнила его с Гагариным, такой простой, свой в доску, искренний русский парень, пытающийся все успеть, всем помочь. Восхищенный своей красивой женой, с которой вместе 20 лет, ценящий мужское слово, поднимающий три тяжеленных коробки зараз.

Николай Павлов, бизнесмен, один из главных организаторов сбора помощи и выезда в ДНР и ЛНР в Краснодаре

Николай Павлов, бизнесмен, один из главных организаторов сбора помощи и выезда в ДНР и ЛНР в Краснодаре

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА

На своем «раненом» минивэне он и людей вытаскивал из-под обстрелов, и бабушек - из подвалов Мариуполя, возил гуманитарку туда, куда остальные пока боятся, ждут, чтоб потише было.

Еще в прошлую поездку, насмотревшись разного среди тех, кто возит грузы, я подумала «побольше бы таких, как Юра». И их в этот раз было больше.

Около месяца после прошлого выезда мы собирали груз: деньгами, продуктами - для людей, коптерами, брониками - для бойцов. Медицинскую часть для госпиталя в Горловке взяла на себя краснодарская общественница Марина Репещук. Там у нее работает подруга Светлана Чинякова, спасает раненых.

И вот - две машины готовы. Юра назвал дату старта колонны, мы начали погрузку. Что-то забрали на краснодарских консервных заводах, что-то в пунктах сбора гуманитарки, закупились тушенкой, «дошиками», крупами, сахаром, конфетами. Собрали обмундирование бойцам и купили пять квадрокоптеров.

Волонтер краснодарского сообщества «Добро и Дело» Игорь Еременко раздает гуманитарную помощь

Волонтер краснодарского сообщества «Добро и Дело» Игорь Еременко раздает гуманитарную помощь

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА

Всего погрузили 5 тонн гуманитарки. Торопились. Помог с погрузкой вице-спикер гордумы Краснодара Геннадий Уфимцев. Два грузовика были готовы за день. Догружали их даже в Брюховецкой. Там предприниматель Александр Конев добавил ещё почти тонну.

Утром выехали в Ростов-на-Дону. Перераспределили грузы для оптимальной логистики. И две грузовые машины из Матвеева Кургана двинулись с колонной на Луганск. Наша машина - в Донецк.

День первый. Донецк

Приехали мы поздно вечером, едва успели до комендантского часа. Нас встретил и разместил скромный парень, особо не распространяясь о себе. Вопросы задавать не принято, но я тайком «прогоняю» его по нейросетям. И понимаю - перед нами «еще один Юра», как я и мечтала.

Александр Крештоп служил в ополчении с самого начала спецоперации («Мангуст» в ЛНР), участвовал в штурме Дебальцево, был начштаба 4 разведывательно-штурмового батальона в ДНР. Сейчас - бесстрашный и скромный доброволец, помогающий людям, спасающий жизни, постоянно что-то разгружающий, организовывающий, передающий. Всю поездку он в самые проблемные моменты оказывался рядом, и все решалось на раз-два.

Саша Крештоп

Саша Крештоп

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА

Нас и девочек-волонтеров из Таганрога ребята берут «под свое крыло». Назначают планы на завтра и отправляют спать: «Может, на воду успеете».

Нет, не успели. Воду в Донецке дают по часам. И этот час был, увы, не наш. Зато в каждом номере - сервис: «пятишка» воды в люксе, поменьше бутылка - в обычном.

Ложимся спать. Наши машины с грузом в колонне тем временем движутся к Луганску.

Саша Крештоп разгружает гуманитарку

Саша Крештоп разгружает гуманитарку

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА

День второй. Горловка

Если вы думаете, что доставить груз - это легко и просто, думайте дальше. Десятки перегрузов, бесконечные коробки - это половина дела. Вот мы до обеда и делали эту половину.

Вначале забираем из чьей-то машины наш медицинский груз для Горловки, что-то докладываем, потому что кто-то попросил доставить, добавляем чей-то груз с донецкого склада Юры и еще заодно разгружаем половину фуры.

Где-то неподалеку бахает. Работает ПВО. В небе появляются странные облачка от чего-то сбитого. Даже местные удивляются: «Днем начали палить». А мы все разгружаем…

Обедать некогда - мчим в Горловку. Там нас ждет Светлана. По дороге попадаем в яму. Машина глохнет, чиним по Ютюбу. Благо местную симку с интернетом купили еще в прошлый раз.

Светлана Чинякова

Светлана Чинякова

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА

Ям все больше.

- Оставь Колеса всяк сюда входящий, - комментирует по рации Юра на въезде в Горловку.

Выходим у комендатуры, подпрыгиваем по привычке. Светлана нас обнимает как родных:

- Дорогие кубанцы, вы нам так помогаете. Мои мальчики, врачи, медсестры - мы вас благодарим, - говорит она.

«Мои мальчики» - так Светлана называет раненых бойцов. У самой сын лейтенант. В Северодонецке. Скоро у него свадьба: быстро, по-военному, приедет на денек пожениться.

Мы еще вручаем Светлане генератор для полевого госпиталя - их старый разбомбили на днях.

Колонна с гуманитаркой

Колонна с гуманитаркой

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА

Отведенные пять минут заканчиваются. К вечеру, до комчаса надо быть в Луганске.

С ужином повезло: присоединяемся к делегациям из разных городов, которые приехали на открытие штаба Прилепина. Здесь прямо «звездная» россыпь: писатели, военкоры, депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов. Все по-простому: на плечах - толстовки, в тарелках - котлеты.

В углу ужинает известный военкор «Комсомолки» Александр Коц.

Военный корреспондент "КП" Александр Коц и журналист "Комсомолки" Анна Артемьева

Военный корреспондент "КП" Александр Коц и журналист "Комсомолки" Анна Артемьева

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА

В этот раз в гостинице в кране есть вода. В Луганске с этим проще. Сложно с самими гостиницами, но Саша и Юра находили нам вполне приличные номера по местным меркам: белье поменяли и, считай, люкс.

День третий

Если не считать пары часов в Доме правительства Луганска на открытии Штаба Захара Прилепина, где Юру вполне заслуженно назначили руководителем, а у меня - все время нервно дрожали колени, то весь день мы провели на складе. Туда наши ребята из колонны доставили груз.

Корреспондент "КП" Анна Артемьева раздает гуманитарку

Корреспондент "КП" Анна Артемьева раздает гуманитарку

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА

Сортировали пакеты: в каждый - тушенку, «дошираки», конфеты, чай. К вечеру в глазах уже рябило. Последние пакеты заворачивали полулежа. Бодрые песни уже не пелись, глаза слипались. Мой друг Николай Павлов был похож к сумеркам на небритого и пыльного восточного торговца, окружив себя конфетами и скрупулезно их считая - чтобы всем досталось.

Из примечательного: когда мы торопились на открытие штаба (а мы, в принципе, везде и всегда торопились), над нами низко и шумно пролетел истребитель. Впереди «семерка» резко остановилась, водитель выпрыгнул и лег в канаву.

А мы резко тормознули и услышали характерный стук коробки машины Даши-волонтера. Ну и, естественно, тихий стон владелицы авто, ибо ремонт - не три копейки.

- Так здесь всегда, - пожал плечами Юра.

Спали плохо - впереди был самый сложный день.

Эти люди помогли привезти гуманитарную помощь в ДНР и ЛНР

Эти люди помогли привезти гуманитарную помощь в ДНР и ЛНР

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА

День четвертый. Мирные

Встаем рано. У меня беда - зеркала в номере нет. Я хоть и обещала себе, что не буду портить мужикам жизнь «женскими» просьбами, здесь не удержалась - подняла на уши весь этаж. Депутат из Смоленска отдал мне свое - вытащил с гвоздем из душевой.

Перед Красным Лиманом

Перед Красным Лиманом

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА

Куда же я такая красивая и причесанная поехала? Правильно - на склад. Снова погрузка. И снова незаменимые Юра и Саша помогают нам - организовывают военное сопровождение и ведут на север ЛНР по дорогам, сравниться с которыми может только маршрут горного джиппинга.

Перед въездом на освобожденные территории Украины парни проводят инструктаж - как вести себя при обстреле и бомбежке. Надеваем бронежилеты. Я становлюсь похожа на черепаху. Исправил ситуацию разведчик из сопровождения - подтянул броник и стало получше.

Навстречу движутся колонны бойцов: передислокацию снимать нельзя, но поверьте на слово - это выглядит мужественно и красиво. И вот уже деревеньки, где встречаются только гнилые советские машины с украинскими номерами. Начинаются блокпосты: в окна бойцам раздаем припасенные сигареты.

Дома жителей

Дома жителей

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА

Первый пункт - село Макеевка. Освобожденное союзными силами ЛНР и ВС РФ.

Местный активист, работяга Сергей Здоровец встречает нас со слезами на глазах: «Вы привезли помощь!».

Его чуть не застрелили ВСУ, когда пытался вывезти семью, обстреляли дом, но он держится - к нему идут односельчане за поддержкой. У него несколько коров - по местным меркам богач.

- Только русские солдаты до вас помогали едой. Очень тяжело сейчас. Света нет. Дети голодные, - делится Здоровец.

Дети тут как тут. Как из книжек про бои: маленькие для своих лет, худенькие, на ручках - многодневная грязь.

Люди в Нововодяном

Люди в Нововодяном

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА

Раздаем игрушки, сладости, пакеты. Семье, у которой ВСУ отобрали старенькую машину, даем деньги. Суетимся - чтобы всем помочь.

Ко мне подходит мальчишка лет 14.

- Подари броник.

- Зачем? - спрашиваю. – Вон, игрушек сколько. И для тебя есть: перчатки боксерские хочешь?

Смеётся: зачем, мол.

- Играть, - говорю ему.

- Где? Здесь? Я солдат. Пришел с передовой постирать вещи. Сохнут. Мне скоро девятнадцать.

Парень, попросивший бронежилет, на фото в центре

Парень, попросивший бронежилет, на фото в центре

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА

Я теряю дар речи. Да, я читала, что за республики сражаются почти мальчишки, но вот он, передо мной, и я растерялась, почти заплакала.

Всю дорогу мы раздаем на улицах пакеты. Кому-то - старикам, инвалидам - деньги. Раздали всю пенсию краснодарки Любови Траилиной, она сама принесла 25 тысяч и попросила нас об этом: «Я месяц перебьюсь, там нужнее».

Во двор местным жителям выгружают гуманитарку

Во двор местным жителям выгружают гуманитарку

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА

Люди, которым нужна помощь, все выходили и выходили: и мы достали свои кошельки…

Рады ли они нам? Сложно ответить: лично тем, кто помогает, а не унижает и убивает - рады. Русские ли они? Да, русские.

Я обратила внимание на одну вещь. Когда мы раздавали пакеты, специально разменянные деньги для раздачи лежали в машине на панели. Дверь была открыта. Людей вокруг было много: голодных, несчастных. Никто не взял без спроса даже сотню.

Кто-то брал пакеты с едой скромно, осторожничая, кто-то - с благодарной улыбкой, кто-то говорил: «Спасибо, россияне».

Брали - значит ждали.

День четвёртый. Солдаты

Едем дальше. Следующий пункт - Красный Лиман. Накануне его освободили. В подвалах остались люди, дети. Везем пакеты с помощью им. С нами уже большая колонна сопровождения - там пока еще очень опасно.

Открытие штаба Захара Прилепина в Луганске

Открытие штаба Захара Прилепина в Луганске

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА

Здесь еще грустнее пейзажи: мелкие озера, блещущий в закатном солнце ковыль и разбитые дома с черными окнами, обгоревшая техника, окопы украинцев, похожие на подземные дома (не готовились они к спецоперации, ага, конечно!).

Едем через понтон, справа - взорванный мост. В лесной маскировке видно танки.

Здесь дорог уже нет совсем, что танки накатали - то и дорога. Из машины сопровождения выходит генерал (!) и говорит:

- Смеркается, надо ускориться, отдадим пакеты связистам, они раздадут. Ночью ждем обстрелы, слышите, уже активно как? Рисковать вами не имею права.

В ДНР привезли коробки с гуманитаркой

В ДНР привезли коробки с гуманитаркой

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА

Прибываем в место дислокации 208-го полка 1-го батальона взвода связи ЛНР, выгружаемся. Отдаем им и сопровождающим (в разведку) пять дронов. Бронежилеты решено отдать, как выберемся на безопасную территорию (они пока надеты на нас).

Бойцы смотрят на меня с накрашенными губами, конечно, с удивлением, но вежливо молчат. По-джентльменски предлагают просто «фоткать», а не разгружать машину.

Грохочет со всех сторон.

- Гром? - спрашиваю.

- Бой! - смеются в ответ.

Всего в паре километров. А парни шутят, рассказывают о семьях: многие не видели их годами. Но настрой у всех боевой, победный.

Солнце садится. Пора ехать. Завершить еще одним хорошим делом этот выезд: помочь в Кременной женщине после операции. Попросил сын. Я «расчехляю» кассу и мы с двумя бойцами идем к ней домой.

- Это вам из Краснодара, - говорю.

На пороге уютной и скромной квартиры женщина с костылями отвечает: «А мы вас ждали».

Обратно еду в машине с военными из сопровождения. За окном - Рубежное: разбитый город с могилами во дворах в сумерках особенно страшен. Парни разговорились: один юрист, другой - технарь, всю молодость сражаются за родные края. Расспрашиваю ребят - как жили все восемь лет?

- Да как, - отвечают. - Сражались. И тоже вас ждали.

… С военными в машине было спокойно и я заснула. В Луганске проснулась с отпечатком приклада на щеке. Нам еще предстояла ночь в дороге домой. Прощаться долго тут не принято: отдали бойцам броники, пожали руки. Я включила девочку и крепко обняла нашего помощника Юру Мезинова. А вот Сашу Крештоп не успела. Обнимаю тут, через «Комсомолку». Надеюсь, прочитает.

Этим ребятам все «наши» шлют низкий поклон за то, что (простите за тавтологию) помогают помогать там, где нас ждали. Скоро поедем снова.

КСТАТИ

В Краснодаре запускают новый сбор гуманитарки на Донбасс.

На продукты и генераторы для госпиталей:

Координатор - Анна Артемьева (помощник - Игорь Еременко 8 918 969-94-15)

На обмундирование для бойцов:

Координатор - Николай Павлов (8 918 21-090-21).

На медикаменты:

Координатор - Марина Репещук (8 903 458-78-15).

Интересное