Премия Рунета-2020
Краснодар
+31°
Boom metrics
Недвижимость9 июня 2022 10:40

С пылу с жару: где купить новостройку со сдачей в 2022 году в Краснодаре

Вместе с экспертами сервиса Домклик от Сбера рассказываем о преимуществах и недостатках приобретения жилья в уже готовом новом доме

Фото: Александр ЛЕБЕДЕВ

Долгие годы собственники без раздумий выбирали квартиру на стадии котлована. Такие сделки выглядели гораздо симпатичнее – подкупала, прежде всего, низкая цена. Однако в нынешней экономической ситуации многие предпочитают приобретать квадратные метры в доме, который не просто нарисован на бумаге, а получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Представляем вашему вниманию обзор лучших жилых комплексов в разных микрорайонах Краснодара, которые ждут своих новоселов уже в 2022 году.

Квартиры «на котловане» стали проигрывать в цене

По данным аналитического центра сервиса Домклик, Краснодарский край лидирует по количеству объявлений о продаже жилья. На сегодняшний день – 254 898 активных предложения.

Из них почти половина приходится на столицу региона – Краснодар (97 748). Каждое третье объявление – продажа квартиры в новостройке.

Фото: Александр ЛЕБЕДЕВ

Этот сегмент на рынке недвижимости по-прежнему востребован. Однако у потенциальных покупателей немного сместился фокус. Предпочтение сегодня отдают не проектам жилых комплексов, а реально возведенным высоткам.

- Экономическая ситуация еще не стабилизировалась. Небольшие колебания валюты, не налаженные до конца товарные цепочки, поиск альтернатив отражается на настроении рынка недвижимости. Прогнозировать сегодня по-прежнему довольно сложно – что будет с ценами через месяц, никто не готов сказать. Потому желание людей приобрести жилье в готовом сданном доме вполне объяснимо. Особенно если речь идет о первой квартире, то есть основном жилье семьи, - говорит коммерческий директор строительной компании Никита Коваленко.

Еще пару лет назад, покупая квартиру на стадии котлована, можно было сэкономить не просто несколько десятков тысяч рублей, а пару миллионов. Потому что человек приобретал квадратные метры почти по себестоимости. На выходе цена повышалась в полтора, а то и в два раза.

Сейчас ситуация другая: стоимость квартиры в готовом доме ниже, чем на этапе котлована. Одна из основных причин – резкое повышение цен на стройматериалы за последние два года и рост себестоимости работ. То есть новостройки выходят на старт продаж уже по новым прейскурантам. Тем временем квартиры в проектах, начатых 2-3 года назад, застройщики могут продавать по более низким ценам.

Взвешиваем все плюсы и минусы

Приобретая жилье на нулевой стадии, человек получает возможность выбрать площадь и планировку будущего жилья. Первым покупателям достаются самые удачные варианты. Ко всему прочему застройщик нередко может предоставить вариант оплаты в рассрочку – как правило, без процентов.

Но у покупки жилья в готовом доме – именно сейчас — преимуществ все же больше. Прежде всего, отсутствует риск недостроя или задержки ввода объекта в эксплуатацию. Не стоит забывать и про дополнительные траты – например, аренду жилья на время строительства. Пока ждешь новоселья – рискуешь здорово потратиться.

- Немаловажную роль для многих играет и тот факт, что квартиру в готовом доме можно увидеть, пощупать, оценить вживую, а не разглядывая иллюстрации проекта, - добавляет коммерческий директор строительной компании Никита Коваленко. - Проверить качество ремонта реально во время экскурсии, на которую можно пригласить эксперта. Кроме того, можно пообщаться с соседями, проживающими в «литерах» рядом, получить обратную связь из первых рук о качестве проекта, эксплуатации. То есть опираться не только на обещания застройщика.

Фото: Александр ЛЕБЕДЕВ

При этом важно, конечно же, проверять не только внешний вид квартиры, но и ее «начинку». Насколько качественно проведены коммуникации, нет ли сбоев и недочетов – все это важно узнать до начала сделки. Когда будете на 100% уверены, можно переходить к оформлению документов. Кстати, сэкономить нервы и время на адаптацию шаблонов из интернета поможет сервис по подготовке договора купли-продажи. Документ от Домклик составляется профессиональными юристами, а главное – исключает ошибки и расхождения.

КОНКРЕТНО

Где купить новостройку со сдачей в 2022 году в Краснодаре

Если вы ищите жилье не на окраине города (Ближний Западный обход), тогда стоит обратить внимание на объект, который находится на завершающей стадии - ЖК «Самолет II».

ЖК «Самолет II». Источник: domclick.ru

ЖК «Самолет II». Источник: domclick.ru

Сдавать его собираются в четвертом квартале. К слову, это не первый квартал микрорайона. Потенциальные покупатели смогут оценить застройщика по уже сданным корпусам. В доме 14 этажей, есть также цоколь, где будут расположены, магазины, кофейни, салоны красоты и медицинские центры. Еще одно преимущество – панорамные окна в квартирах.

Также в 2022 году собираются сдавать ЖК «Самолет IV». В этой высотке также витражное остекление, а еще проектом предусмотрены не только балконы и лоджии, но и открытые террасы. В пешей доступности есть школы, детские сады, гипермаркеты и медцентры. Немаловажный плюс – в этих многоэтажках обустраивают входные группы без ступеней, что удобно для людей с ограниченными возможностями и мам с колясками.

«ЖК Самолет 4». Источник: domclick.ru

«ЖК Самолет 4». Источник: domclick.ru

Готовится к сдаче и очередной корпус современного жилого комплекса «Спортивный парк». Он находится в одном из самых экологически чистых и тихих районов – в поселке Новознаменском. Во дворе спортивные площадки с различными тренажерами, скоро появится большой сквер для прогулок. Поблизости два детских сада и три школы, куда детей доставляет бесплатный автобус.

ЖК «Спортивный парк». Источник: domclick.ru

ЖК «Спортивный парк». Источник: domclick.ru

Также новоселье в 2022 году смогут отпраздновать те, кто приобретет квартиру в ЖК «Lime», что находится на улице Российской. Двор этого дома изолирован от автомобилей, а все дорожные потоки выведены за периметр, безопасность гарантируют контроль доступа и система видеонаблюдения. Входы в корпуса устроены на уровне тротуаров, что создает комфортные условия для передвижения маломобильных людей.

ЖК «Lime». Источник: domclick.ru

ЖК «Lime». Источник: domclick.ru

Кстати, на том же сайте сервиса Домклик от Сбера можно получить подробную информацию по каждой новостройке Краснодара – из тех, где продаются квартиры. Не надо «далеко ходить», чтобы изучить планировки свободных «квадратов», динамику цен, историю переносов сдачи корпусов (если они были) и даже понаблюдать за ходом строительства в режиме онлайн. Там же, бесплатно, можно скачать полноценный отчет о жилом комплексе.