Премия Рунета-2020
Краснодар
+23°
Boom metrics
Общество7 июня 2022 11:36

Черное море с бахромой. Берега Анапы стали изумрудно-зелеными

В Анапе начался сезон цветения водорослей в Черном море
Камка зацвела снова. Фото: Андрей Маковозов

Камка зацвела снова. Фото: Андрей Маковозов

Анапское море снова зацвело. Это привычное и ежегодное природное явление доставляет массу неудобств как для тех, кто приезжает гостить на побережье, так и для тех, кто принимает гостей.

- Побережье стало кашеобразным. Пока красиво, но когда водоросли начнут гнить, будет вряд ли приятно, - говорят туристы. - В этом году прямо как-то буйно и рано.

Зеленая каша каждый год превращает любимые туристами пляжи курорта в болото. Чтобы избавиться от напасти, власти города привлекли уже и науку. Эта зеленая тина портит имидж курорта.

- Факторов размножения водорослей очень много. Для них в этой местности есть хорошие условия. И дело не только в органических соединениях, которыми питаются эти микроорганизмы. Тут может быть масса причин. Это требует тщательного исследования, - говорят специалисты Южного отделения Института океанологии РАН.

Еще 100 лет назад, как и сейчас, к середине лета берега покрывались зеленой бахромой.

В море пробираются туристы сквозь склизкую субстанцию. Фото: Андрей Маковозов

В море пробираются туристы сквозь склизкую субстанцию. Фото: Андрей Маковозов

Цветение камки столь же постоянно для Анапы, как приливы и отливы моря. Но все же временны.

- Службы благоустройства курорта мониторят состояние пляжей ежесуточно. Камку убирают. Но за обстановку на частных пляжах ответственны арендаторы. Если условия аренды не будут соблюдаться, договор будет расторгнут, - поясняют в мэрии Анапы.

Кстати, к чему может привести борьба с этим природным "фильтром", если метод найдется, еще неизвестно. В этом вопросе ученые пока не пришли к единому мнению.