Премия Рунета-2020
Краснодар
+24°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 июня 2022 14:02

«Страшно не мертвых находить, а умирающих»: поисковики рассказали, как ищут пропавших детей

«Комсомолка» прошла вместе с учителями, продавцами, студентами их привычный маршрут
Все собрались для общей цели - найти ребенка живой

Все собрались для общей цели - найти ребенка живой

Фото: Евгения ОСТРАЯ

- Вообще, мы таких с собой не берем, - сурово, но по-матерински сказала Марина, оглядев мою, с позволенья сказать, экипировку. – Это ты в лес так собралась, где как минимум насекомые, а как максимум медведи?

Но я-то знала, что в кубанских лесах все ограничится Марининым «минимумом». Откуда в убинской округе медведи?! Только элитные особняки краснодарского истеблишмента.

Сапоги из скотча

Сапоги из скотча

Фото: Евгения ОСТРАЯ

Незнание местности было единственным слабым местом в аргументах мамы пятерых (!) детей из Воронежа. Зато ее снаряжению мог бы позавидовать боец спецназа: защитные галифе и куртка, черное кепи, блестящие берцы.

Но главную зависть у меня вызвали кожаные перчатки с полупальцами, какие носят модные автоледи, гламурные фитоняши и велосипедисты. Женщина даже в боевых условиях – женщина. А Марина приехала на Кубань вместе с отрядом поисковиков из другого региона делиться в том числе и уверенностью в себе.

И внимание прессы льстило. В этом боевом наряде они не просто учителя, офисные работники, продавцы, домохозяйки, студенты, а спасители чьей-то жизни.

- Ставь ногу, - скомандовала Марина, держа в руке моток клейкой ленты. – Буду тебе сапоги лепить.

В отрядах поисковиков все: от мала до велика

В отрядах поисковиков все: от мала до велика

Фото: Евгения ОСТРАЯ

После манипуляций со скотчем вокруг моих незащищенных для животного мира щиколоток я действительно почувствовала себя увереннее.

На плацу уже выстроили интернациональную команду - кубанские «спецы по потеряшкам» из "Национального центра помощи" принимали коллег из Чечни, Ростова-на-Дону, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и уже обозначенного Воронежа. Отдельно выстроились опытные сотрудники «Кубань-СПАС» и МЧС.

МЧС в деле

МЧС в деле

Фото: Евгения ОСТРАЯ

Командовать учениями поручили оперативникам уголовного розыска.

- Ребята, обычно у нас нет возможности таким составом тренировать навыки. Поэтому радуемся такой встрече, - сказал он.

Легенда учений уместилась на нескольких альбомных листах: в станице Убинской пропала 16-летняя девушка, из дома она уехала на велосипеде сутки назад.

- По опыту знаете, что это может быть все что угодно – не исключен криминал. Поэтому отрабатываем свой квадрат, если находим живой или мертвой, ничего не трогаем, а сообщаем о находке в штаб, - продолжает полицейский.

Во всех отрядах от регионов было много новичков, потому сборы затягивались. Нас разбили на несколько групп. У каждой своя задача. Кто-то должен был прочесать станицу, кто-то – свой квадрат в лесу. В каждую группу добровольцев включили по оперативнику и спасателю. Полицейские профессиональным взглядом оценивали обстановку, спасатели – безопасность маршрута. За связь со штабом в группах тоже назначили ответственных из числа самых опытных. Отвечать по рации приказано каждые 15 минут.

По компасу ориентируется не каждый

По компасу ориентируется не каждый

Фото: Евгения ОСТРАЯ

- В реальности все, конечно, происходит мгновенно буквально. Когда речь идет о жизни человека, медлить нельзя - это главное правило поисковика. Мы созваниваемся и быстро собираемся. Отпрашиваемся с работы часто, - объясняет мне Вика, главная в нашей группе. Она отметила ярким маркером на карте зону наших поисков, и мы двинулись в сторону леса вдоль гор.

В обычной жизни Вика – торговый представитель алкогольной продукции в Воронеже. Но на ее счету уже сотни спасенных детей, грибников, суицидников.

- Бывает, находишь пацана-подростка, а он уже собирается счеты с жизнью в лесу сводить. Обнимешь его, сядешь поговорить, хоть нам это и запрещено, - продолжает Вика, пока мы направляемся к «своему квадрату».

Но успевают поисковики не всегда.

Во всех поисках вместе с добровольцами участвуют профессионалы

Во всех поисках вместе с добровольцами участвуют профессионалы

Фото: Евгения ОСТРАЯ

- Почему, думаешь, я пошла в отряд?! – подтверждает и Марина. – Друга нашла в лесу, покончившим с жизнью. Больше не смогла проходить мимо таких случаев.

Но, оказывается, находить трупы, а не живых – это еще не самое страшное в их работе.

- Страшнее, когда ты находишь ребенка, а он умирает у тебя на руках, - поддерживает разговор не по возрасту мудрый Алим. 18-летний студент из Карачаево-Черкесии – тоже в нашем отряде.

Он говорит, что почти месяц в республике никого не разыскивали, а за последние две недели поисковики выезжали несколько раз. По всей стране пропадают чаще всего недолюбленные дети, закомплексованные подростки и грибники.

Подойдя к обозначенному на карте повороту, мы решили разделиться. Четверо пошли прямо, мы, под командованием Вики, полезли по почти отвесному краю Собера.

Командир сделал привал

Командир сделал привал

Фото: Евгения ОСТРАЯ

Равнинным жителям из Воронежа альпинистский подъем дался с трудом, зато Алим и Бага из Чечни были как дома.

Я карабкалась вместе со всеми, стараясь изо всех сил. К счастью, вскоре по радиоволнам сообщили: «Стоп поиск, проверка информации».

Группа поисковиков, вышедших раньше на пять минут, набрели на нашу потеряшку чуть раньше. Девочка сидела на краю пропасти с распластанной кровавой раной ноги. Позже выяснилось, что это был перелом.

Когда потеряшку нашли живой, можно было полюбоваться кубанскими пейзажами

Когда потеряшку нашли живой, можно было полюбоваться кубанскими пейзажами

Фото: Евгения ОСТРАЯ

Штаб выслал за ней спецтранспорт. Но мы не видели ни девочки, ни ее перелома. Нам предстояло спуститься по склону обратно и доложить об этом в штаб.

- Все живы, все в порядке. Возвращаемся на базу, - удовлетворенно отчиталась Вика в динамик, рация ответила ей скрипом.