Премия Рунета-2020
Краснодар
+29°
Boom metrics
Карта Кубани
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 июня 2022 9:33

Регулярный педикюр и уход стоматологов. Знаменитая слониха Чани из сафари-парка Геленджика отмечает 55-летний юбилей

Дама с хоботом отлично себя чувствует. Еще бы – сотрудники ее ежедневно холят и лелеют
Бабушка Чани приветлива со всеми. Фото: геленджикского сафари-парка.

Бабушка Чани приветлива со всеми. Фото: геленджикского сафари-парка.

Чани - знаменитая слониха родом из Индии, которая прославилась на весь СССР. В свете софитов и в объективах телекамер она была чаще, чем кто-либо из животных. Но далеко не все знают, с какой жестокостью столкнулась Чани, прежде чем оказалась в добрых руках.

Выступала на Цветном бульваре и голубом экране

В нашу страну Чани попала еще маленьким слоненком - ее привезли из Индии. Судьбу малыша определили практически сразу - с юного возраста началась дрессировка для выступления на манеже. Слоненка научили исполнять базовые акробатические номера. Когда же Чани привыкла, то перед зрителями стала даже танцевать, причем весьма виртуозно, как отмечали тогдашние дрессировщики - семейная чета Бегбуди.

С пяти лет Чани колесила по всему Советскому Союзу, не раз была и на юге страны. Наверное, не было ни одного дрессировщика, который не знал бы слониху. Причем все отзывались о ней как о доброй и ласковой.

Цирковым артистом Чани выступала долго, настоящей звездой она стала на Цветном бульваре. Артистический стаж ее богатый - слониха трудилась и на арене цирка, и в кино. Даже смогла засветиться в одном из выпусков «Спокойной ночи, малыши!» Правда, во время съемок произошел забавный случай - Чани отказывалась быть в кадре вместе с куклами!

- По сценарию Хрюша должен был угостить слониху свежим огурцом. Но произошло нечто невероятное: Чани испугалась куклу. Многопудовая туша сжалась и забилась в угол от непонятного существа - не зверя и не человека. Вся съемочная команда пыталась уговорить Чаньку взять хоботом у Хрюши огурчик, - вспоминала режиссер Татьяна Паршина.

В итоге пришлось выкручиваться. Один из членов съемочной группы кидал на камеру в пасть слонихе огурец. А Хрюшу с овощем пришлось снимать уже отдельно. Кстати, подмены никто не заметил.

Приковали к бетонному полу

Чаще всего Чани была на телеэкранах в нулевые. В 2002 году она была одной из главных актрис фильма «Олигарх», где снимался также Владимир Машков. Именно тогда и началась дружба артиста со слонихой. Их встреча, как оказалось, была неслучайной - по сути, благодаря Машкову Чани все еще жива.

В 2002 году во время съемок фильма началась дружба Владимира Машкова со слонихой.

В 2002 году во время съемок фильма началась дружба Владимира Машкова со слонихой.

Дело в том, что после цирка на Цветном бульваре слониха попала в один из столичных шапито. Правильно содержать Чани там не могли - для этого просто не было возможностей. Москвичи, приходя на представление, смотрели на измученное животное.

Позже выяснилось, что слониха была практически постоянно прикована цепями, кормили ее скудно, да и ноги ей искусали крысы. Зоозащитники забили тревогу - животное перевезли в Старый Оскол. Она поселилась в местном зоопарке. Правда, мучения слонихи там не закончились.

Чани вновь стали приковывать к полу, прокуратура требовала от руководства старооскольского зоопарка улучшить условия содержания животного. Но те быстро выкрутились, мол, сделали это исключительно ради посетителей - вольер не мог гарантировать их безопасность. Именно тогда в дело вмешался Владимир Машков. Через СМИ и прокуратуру он просил как можно скорее освободить свою «подругу» от оков.

- Мы сделаем все, чтобы она не испытывала никаких неудобств, - обращался к журналистам актер. - Прошу вас донести мои слова до читателей так, чтобы вокруг судьбы Чани не возникло ненужной суеты и путаницы.

И это возымело успех - Чани сменила прописку, переехав в Геленджик. Здесь у слонихи, наконец, началась белая полоса в жизни.

«Чани плакала от радости!»

После долгих лет настоящей каторги условия в геленджикском сафари-парке для великанши стали приятным сюрпризом. Место для нее обустраивали два года - сделали вольер с удобными лежаками, выгульные площадки и даже бассейн.

Живет Чани в просторном вольере. Фото: геленджикского сафари-парка.

Живет Чани в просторном вольере. Фото: геленджикского сафари-парка.

- Когда Чани оставила транспортировочную клетку после переезда, она в прямом смысле слова заплакала от радости. Ведь таких условий у нее давно не было, - делились сотрудники сафари-парка.

Апартаменты общей площадью 1000 квадратных метров так благотворно подействовали на Чани, что сотрудников сафари-парка они приняла за своих почти сразу. Ветеринаров узнает по голосу. Да и с посетителями слониха всегда мила - когда подходят к клетке, доверчиво тянет к ним хобот.

Холят и лелеют без перерыва

В этом году бабушка Чани празднует очередной юбилей - ей исполняется 55 лет.

- Если переводить на «человеческий» возраст, то цифра останется практически неизменной, - говорит замдиректора по зоотехнической части сафари-парка Геленджика Елена Миловидова. - Вообще слоны довольно долго живут, то есть еще минимум 20-25 лет Чани будет здравствовать.

Самое главное - уход. А слониху, стоит сказать, холят и лелеют каждый день.

Слониха чувствует себя отлично. Фото: геленджикского сафари-парка.

Слониха чувствует себя отлично. Фото: геленджикского сафари-парка.

- В пятьдесят пять Чани - ягодка опять, - смеется Елена Миловидова. - Она сейчас в отличном состоянии, за ее здоровьем тщательно следит ветеринар. Регулярно делают педикюр - большое внимание уделяют ногам, поскольку ей на них еще о-о-очень долго стоять. И, конечно, постоянно проверяем зубы - у нее остался «последний комплект», по мере старения они стачиваются, потому следим, чтобы не было никаких проблем.

КСТАТИ

Что же касается дня рождения, то празднование юбилея Чани планируют в конце сентября, совместив с Днем защиты слонов. Отмечать 55-летие дама с хоботом будет без сородичей.

- Она уже довольно долго живет одна. Потому встреча с другими незнакомыми слонами может быть непредсказуемой. Но, разумеется, в одиночестве Чани не останется - отпразднует в окружении ветеринаров и посетителей. Обязательно подготовимся ко дню рождения, сделаем ей фруктовый торт.