Премия Рунета-2020
Краснодар
+20°
Boom metrics
Общество10 июня 2022 14:03

Шатер за 2500 рублей и пустой стакан под квас за 15. Что происходит на пляжах Сочи в июне

На побережье разгар курортного сезона
Пляжи Сочи еще не сильно забиты туристами

Пляжи Сочи еще не сильно забиты туристами

Фото: Олег УМАРОВ

Как ни странно, но пляжи Сочи пока не забиты туристами. На каждом из городских мест отдыха можно найти свободный лежак или расстелить полотенце, и никто не будет дышать в спину.

Туристы и сами стараются держаться подальше друг от друга на пляже. Мы прошлись по главным местам отдыха Сочи и посмотрели, что там происходит.

Пляж в Сочи

Пляж в Сочи

Фото: Олег УМАРОВ

На пляже «Маяк» практически пусто. Под зонтами загорает несколько человек. Тут все есть для комфортного отдыха – шезлонги, шатры, зонты. Только все это не бесплатно. Прокат лежака - 350 рублей в день, зонта - 250 рублей, а чтобы арендовать шатер, придется выложить 2500. Кстати, этим летом пляж «Маяк» просто не узнать. Он стал с европейским шиком. И получил звание самого экологичного в России. Пляж полностью оборудован мебелью из переработанного пластика. Также тут установлен фандомат для сбора пластиковых бутылок. Ну и полно различных площадок: детских, спортивных, для занятий йогой. Тут построен новый медпункт, есть комната матери и ребенка, кабинки для переодевания и душевые. А еще есть бесплатный Wi-Fi. Тут даже установили современные камеры хранения. Средняя кабинка обойдется в 250 рублей день, большая - 400. А еще тут есть места для игры в пляжный футбол, волейбол, теннис.

Народ гуляет по набережной.

Народ гуляет по набережной.

Фото: Олег УМАРОВ

А вода в море уже потеплела - 20 градусов. Некоторые купаются, но большинство все же просто загорают на берегу, в море не заходят.

На Центральном пляже курорта тоже есть все для комфортного отдыха. И на любой бюджет.

- Если хочешь просто позагорать, при этом ни копейки не потратить, то нужно обязательно взять с собой плед или полотенце, так как камни уже достаточно горячие. Можно и без лежака обойтись, как я и сделала, - говорит Анна Петровна из Иркутска, поворачиваясь на полотенце.

На пляже "Маяк" установили современные камеры хранения

На пляже "Маяк" установили современные камеры хранения

Фото: Олег УМАРОВ

Многие идут на пляж и проводят тут весь день. Семья с двумя детьми принесла с собой целую сумку-холодильник еды.

- Хочешь газировку? Возьми в сумке. Хочешь чипсы? В сумке есть жареная картошка, - мать строга к детям, которые постоянно поглядывают в сторону многочисленных магазинов.

На пляже "Маяк" есть и такие шатры

На пляже "Маяк" есть и такие шатры

Фото: Олег УМАРОВ

А вот на набережной великое множество столовых, кафе и ресторанов. Самые бюджетные, конечно, столовые. Средний чек за комплексный обед - около 500 рублей. При этом есть места как в зале, так и на улице на крытых верандах. Но бывает, что свободных мест нет и приходится подождать.

В ресторане уже дороже – от 1500 рублей. При этом в большинстве таких заведений установлен кондиционер, а в некоторых есть даже распылители водяного тумана, чего однозначно не увидишь в столовых.

Если в плотном перекусе нет нужды, то прямо в 50 метрах от пляжа находятся различные магазины фастфуда, прохладительных напитков, а также ларьки с мороженым. Конечно, стаканчик сливочного за 50 рублей на набережной нигде не найти, шарик мороженого с экзотическими вкусами выйдет около 300 - 400 рублей. При этом просто шарик фруктового сорбета обойдется в 200 рублей.

Эко-пляж "Маяк"

Эко-пляж "Маяк"

Фото: Олег УМАРОВ

Напитки на любой вкус найти тоже не проблема. Были бы деньги. К примеру, за холодный чай объемом 0,5 л придется оставить на кассе около 140 рублей, а домашний лимонад или квас по 70 рублей за тот же объем, но уже в стакане. К слову, стакан тоже не бесплатный. Стоимость начинается от 7 до 15 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экопляжи Краснодарского края 2022

Новый формат отдыха предлагают в 2022 году курорты Краснодарского края. Понежится на южном солнце можно с комфортом и заботой о природе. В новом летнем сезоне для туристов открыты 523 пляжа на Черноморском побережье. Не все они пока с приставкой «эко», но в Сочи, Анапе и Новороссийске уже работают такие зоны отдыха. Расскажем, в чем их особенности первых в России экопляжей и что ждет там туристов (продолжение)

СочиИнтересное