Премия Рунета-2020
Краснодар
+17°
Boom metrics
Происшествия11 июня 2022 16:30

Родители убили и закопали. Стали известны подробности гибели 5-летнего мальчика, который загадочно пропал в Краснодаре

Его весь день искали волонтеры, спасатели и полицейские
Арсений БОДЕВ
Мальчика искали почти сутки

Мальчика искали почти сутки

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Эта история подняла на уши весь Краснодар. Почти сутки сотни людей прочесывали берег реки Кубани в микрорайоне Гидростроителей. Именно там накануне пропал пятилетний мальчик. Так утверждали родители.

По словам родни, они выбрались на семейный пикник: оба родителя и трое детей. Пока взрослые игрались с двумя дочками, малыш рванул за кошкой. Хотел погладить и покормить животное. Но пропал, хотя убежать успел всего на десять метров.

Своими силами найти малыша родители не смогли. И сразу побежали в полицию. Случилось это в районе восьми часов вечера, прямо на закате. Что заметно усложняло поиски.

На место сразу выехали волонтеры. Они искали мальчика всю ночь. Но поиски не помогли. Они не нашли ничего, даже следов парнишки.

Вместе с волонтерами искали мальчугана сотрудники МЧС и МВД. В Краснодар даже приехали добровольцы из соседних регионов. Всего – несколько сотен человек. Они все искали маленького Андрюшу Лукьяненко (имя изменено).

- Светлые волосы, рост – 110 сантиметров, голубые глаза, – гласила ориентировка. Вместе с ней волонтеры бегали вдоль берега реки Кубани. Опасались, что парнишку унесло течением. А оно здесь сильное. Не каждый взрослый смог бы выбраться из воды. Что уж говорить о 5-летнем мальчике.

Еще на Андрее была голубая кофта с серыми рукавами, черные штаны и синие кеды. Но ничего из одежды волонтеры не нашли, даже следов от обуви.

Тогда же стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту пропажи ребенка.

- Следственным отделом по Карасунскому округу Краснодара возбуждено уголовное дело по п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ («Убийство малолетнего»). Проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Ход расследования уголовного дела руководителем СУ СКР по краю Андреем Масловым поставлен на контроль, - сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

А спустя пару часов стали известны жуткие подробности гибели мальчика. О них рассказали волонтеры, которые дежурили на берегу реки Кубани целые сутки. Неожиданно поиски остановились, а людей распустили.

Тогда же стало известно, что мальчик никуда не пропадал. Его мог убить собственный отчим.

- По данным следствия, вечером 8 июня 2022 года мужчина вместе с супругой и детьми находился дома, в квартире, расположенной по улице Тюляева. Там между ним и 5-летним сыном супруги возник конфликт. В ходе ссоры фигурант нанес удары рукой по голове ребенка, после чего все легли спать, – рассказали «КП» – Кубань» в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

О том, что ребенок умер, родители узнали следующим утром. Когда обнаружили мальчика без признаков жизни. Чтобы скрыть преступление, отчим бросил тело в сумку и рванул на берег реки Кубани.

- Он вывез его в лесополосу и закопал. Далее вечером 10 июня 2022 года с целью инсценировки пропажи ребенка семья направилась на отдых на берег реки Кубани, после чего мать погибшего, желая ввести правоохранителей в заблуждение, сообщила в полицию о якобы безвестном исчезновении сына, – добавили в ведомстве.

По словам соседей, они никогда не считали семью мальчика благополучной. Некоторые даже говорили, что отчима уже судили за убийство и изнасилование. Но официального подтверждения этой информации не находили.

- Еще я слышала, что мама мальчика была беременна четвертым ребенком, – добавляла другая соседка.

Пообщаться с мамой ребенка "КП" - Кубань" не удалось.