Премия Рунета-2020
Краснодар
+29°
Boom metrics
Общество29 июня 2022 11:00

Истина в зерне

Как «Комбинат хлебопродуктов «Тихорецкий» стал флагманом на российском рынке, и какие перемены идут на предприятии [видео]
Чем славится «Комбинат хлебопродуктов «Тихорецкий».

Чем славится «Комбинат хлебопродуктов «Тихорецкий».

Фото: Сергей НАДЕЖДИН

Кубань - настоящая житница России. Щедрые земли Краснодарского края, обласканные южным солнцем, кормят всю страну. Бытует мнение – что ни посади на кубанской земле, все выходит на славу. И это, действительно, так. Землица в крае, действительно, жирная. В свое время плодородный слой чернозема поразил экспертов книги рекордов Гиннеса. Потому выращенная здесь пшеница – особо ценная. Но, чтобы получилась отменная мука, недостаточно перемолоть зерно. «Комбинат хлебопродуктов «Тихорецкий» - одно из немногих предприятий, которое поддерживает многовековые российские традиции мукомольного производства, и постоянно заботится о качестве.

Генеральный директор предприятия Евгений Чернецкий.

Генеральный директор предприятия Евгений Чернецкий.

Фото: Сергей НАДЕЖДИН

Предыстория современного мукомолья

Предприятие с историей миллионных намолотов основано в 1946 году. Спустя 7 лет были построены элеватор емкостью 50 тысяч тонн, а также восемь зерноскладов, вместимость каждого – по 3200 тонн.

В 1965-м предприятие переименовали в Тихорецкий элеватор. Возведены еще три зерновых склада, которые вмещали в себя 10 тысяч тонн пшеницы. Но спустя год из-за дефицита емкостей для хранения зерна, построено два силосных корпуса. Кроме того, появились зерносушилка и два мехамбара на четыре проезда для разгрузки большегрузов.

Разгрузка большегрузов стала осуществляться быстрее.

Разгрузка большегрузов стала осуществляться быстрее.

Фото: Сергей НАДЕЖДИН

А после строительства мельницы в 1986 году, когда была выработана первая тонна муки, предприятие преобразовали в «Тихорецкий комбинат хлебопродуктов». Но обновления на этом не закончились.

Мощность и объемы производства наращиваются каждый год. Оборудование постоянно модернизируется, а сотрудники обучаются новым технологиям. Но неизменным остается – сохранение качества.

- Всегда, с самых истоков создания компании было важно привнести для всех хозяек самый высокосортный продукт, ингредиент для их блюд, для компаний хлебопекарной и кондитерской промышленности самую качественную составляющую для их изделий, - говорит главный инженер компании Игорь Чикалов.

Главный инженер компании Игорь Чикалов.

Главный инженер компании Игорь Чикалов.

Фото: Сергей НАДЕЖДИН

Ставка на качество

Без преувеличения - технологичность здесь на каждом шагу. Попадая в любой цех комбината – понимаешь, что будущее наступило, оно – перед глазами.

В качестве сырья используется только самое отборное зерно кубанских аграриев. На предприятии внедрена система менеджмента безопасности пищевых продуктов Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000). Она позволяет охватить полный цикл производства, контроль проходит на каждом этапе, причем круглосуточно.

Кроме того, современный мукомольный комплекс на предприятии оснащен высокопроизводительным оборудованием. Он изготовлен по лицензии крупной швейцарской фирмы.

- Помольные партии тщательно формируются. Поэтому мука производится с установленными характеристиками независимо от свойства зерна конкретного урожая. При этом ни химические улучшители, ни корректоры не применяются, - объясняет Игорь Чикалов. - Изготовление муки имеет свои тонкости - помол муки идет на медленной скорости вращения вальцов. Это позволяет сохранить важные полезные компоненты зерна.

Мощность и объемы производства наращиваются каждый год.

Мощность и объемы производства наращиваются каждый год.

Фото: Сергей НАДЕЖДИН

Так что на выходе получается мука исключительно высокого качества. Подтверждение тому – лидерство в мукомольной отрасли в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах и стабильное нахождение в тройке основных экспортеров муки в России.

Несмотря на то, что завод практически полностью автоматизирован, без людей он работать не может. А в специалистов здесь вкладывают не меньше, чем в технику. Чтобы повысить квалификацию, разработана система наставничества, действует целевое обучение.

Так что, если речь идет о тихорецкой муке, можно не сомневаться - качество не рекламируют, его, действительно, производят.

БУДЬ В КУРСЕ!

Вышел на новую мощность

Комбинат «Тихорецкий» достиг увеличения объема производства и реализации муки более чем на 17% к предыдущим годам. А объем продаж в сети муки весом два килограмма увеличился на (!) 179%. Таких показателей удалось достигнуть благодаря новому оборудованию.

Установлен оптический сортировщик на мельницу. Он позволяет на 99% отделить минеральную и органическую примесь от зерна. Также заработала автоматическая линия фасовки - на один и два килограмма. Это позволило увеличить объем фасовки готовой продукции в 3 раза.

Вибросита на мельнице 0,5 микрон - еще одни новшества на предприятии. Они позволяют отсеять любую примесь в муке и делают продукт рассыпчатым и безопасным для потребителя.

Недавно преобразились мельничный цех, склад готовой продукции и цех фасовки.

Недавно преобразились мельничный цех, склад готовой продукции и цех фасовки.

Фото: Сергей НАДЕЖДИН

Кстати, «Комбинат хлебопродуктов «Тихорецкий» - один из первых, кто присоединился к национальному проекту повышения производительности труда. Предприятие встало на «бережливые рельсы» в декабре 2018 года. Первым делом, оптимизация коснулась процесса производства, хранения и фасовки муки. Преобразились мельничный цех, склад готовой продукции и цех фасовки.

Во время перерыва рабочие могут отдохнуть вот в таких комнатах.

Во время перерыва рабочие могут отдохнуть вот в таких комнатах.

Фото: Сергей НАДЕЖДИН

Объем производства, за время реализации проекта по внедрению бережливых технологий, увеличился более чем на 12%. По сравнению с 2018 годом, в 2021-м выручка увеличилась на 58%. Но модернизация не закончена, она продолжается. По расчетам специалистов, комбинат хлебопродуктов Тихорецкий уже увеличил производительность труда на 42% и снизил себестоимость продукции без потери качества и вкуса.

На предприятии заботятся о комфорте сотрудников.

На предприятии заботятся о комфорте сотрудников.

Фото: Сергей НАДЕЖДИН

КСТАТИ

У «КХП «Тихорецкий» широкая география экспорта

Тихорецкая мука сегодня представлена во всех крупных розничных сетях России. Ее можно найти на полках «Магнита», «Пятерочки», «Ленты», «Перекресток», «Ашан». Кроме того, этот продукт продается и на интернет-витринах – тихорецкая мука представлена даже на маркетплейсах.

При этом география сбыта у предприятии обширна. Мука поставляется в страны СНГ, Республику Абхазия, Израиль, Турцию. В мае 2021 года первая партия тихорецкой муки высшего сорта отгрузили в Венесуэлу. 122 тонны товара, погруженные в пять контейнеров, доехали до места назначения успешно.

Если речь идет о тихорецкой муке, можно не сомневаться - качество не рекламируют, его, действительно, производят.

Если речь идет о тихорецкой муке, можно не сомневаться - качество не рекламируют, его, действительно, производят.

Фото: Сергей НАДЕЖДИН

Кроме того, предприятие продолжает сотрудничество с китайскими партнерами. В Поднебесной по достоинству оценили качество и натуральность тихорецкой продукции, так что в будущем количество поставок будут только увеличивать.

При этом комбинат не планирует расширять свою географию экспорта в страны Ближнего Востока и Северной Африки.

Более подробно о тихорецкой муке можно узнать здесь.