Премия Рунета-2020
Челябинск
+5°
Boom metrics
Туризм17 июля 2022 5:00

Проклятье Тамерлана и тайна модного бизнес-центра: что посмотреть в Узбекистане и ждут ли там туристов из России

Журналист КП-Челябинск делится впечатлениями о путешествии по Самарканду, Бухаре и Ташкенту [фото]
Узбекистан завораживает историей и привлекает современностью

Узбекистан завораживает историей и привлекает современностью

Фото: Эдуард ФАДЮШИН

Узбекистан становится одним из популярных туристических направлений у россиян. Из Челябинска даже были прямые рейсы в Ташкент. Несмотря на их отмену, древние памятники, история и восточный колорит по-прежнему манят южноуральских путешественников. Недавно в Узбекистане побывала журналист КП Ирина Фадюшина. Она поделилась советами, что там посмотреть и каких ошибок, чтобы отдых был только в радость.

- В детстве я любила пересматривать набор открыток про Самарканд, привезенный мамой еще до моего рождения. Медресе, мавзолеи и мечети, украшенные мозаикой небесно-лазурного цвета, были похожи на волшебные шкатулочки со сказками. Все это резко контрастировало с другим набором открыток — про Челябинск.

Страны бывшего СССР, на мой взгляд, — сильно недооцененное направление для путешествий, как и все советское. А ведь Союз был настоящей палитрой природных и культурных достопримечательностей. Яркая иллюстрация тому — кинематограф. Роль Лондона в фильме про Шерлока Холмса «играла» Рига, а в «Бриллиантовой руке» Баку превратился в Стамбул. Еще одно ценное наследие советской эпохи — русский язык, на котором здесь еще говорят.

Регистан — самое «открыточное» место Самарканда

Регистан — самое «открыточное» место Самарканда

Фото: Эдуард ФАДЮШИН

Те самые открытки из детства я взяла с собой

Те самые открытки из детства я взяла с собой

Фото: Ирина ФАДЮШИНА

КВАДРОКОПТЕР ВЕЗЕТЕ?

Из Екатеринбурга есть прямые рейсы аж в шесть городов Узбекистана: Ташкент, Самарканд, Бухара, Ургенч, Навои и Наманган. Рейсы выполняют две узбекских авиакомпании и одна российская на отечественных «Суперджетах». Авиабилеты на двоих туда-обратно обошлись в 45 тыс. рублей.

Наш маршрут на 10 дней был такой: Самарканд-Бухара-Ташкент. Можно было успеть и за неделю, если вы готовы нон-стоп изучать достопримечательности с утра до вечера.

Почти все наши попутчики в самолете были узбеки, в основном — рабочий класс или гастарбайтеры (кстати, в Узбекистане их тоже так называют). Некоторые уже с российскими паспортами. Три часа в пути и нас встречает новый терминал самаркандского аэропорта в виде раскрытой книги, который завораживающе светится в ночи. Кстати, здание символизирует главный труд внука Тамерлана — среднеазиатского ученого Улугбека «Новая астрономическая таблица Курагони».

Очередь на паспортном контроле двигалась довольно быстро. К нам подошел мужчина и спросил, есть ли у нас квадрокоптер. Кстати, ввозить дрон в Узбекистан — уголовно наказуемое дело. Могут даже посадить на 3 года (вот как попал один блогер).

Аэропорт Самарканда совсем новый

Аэропорт Самарканда совсем новый

Фото: Ирина ФАДЮШИНА

Фото: Эдуард ФАДЮШИН

Сотрудник кафешки любезно «раздал» нам интернет, чтобы мы могли вызвать машину. Но после выхода из аэропорта на нас налетели таксисты. Судя по всему, они крайне недовольны появлением агрегаторов вроде «Яндекса» (наши приложения там работают) — настойчиво предлагали довести до места и обменять валюту. Как мне объяснили позже, у таких «бомбил» итоговая стоимость поездки может оказаться дороже обещанной. Ну а менять деньги у незнакомцев точно не стоит.

Кстати, где поменять деньги? В аэропорту курс не очень выгодный, но вы можете обменять рублей 500 на такси — они тут дешевые. В банках меняют как рубли, так и другую валюту. В интернете пишут, что обмен валюты у частных лиц карается законом.

Такого в «Икее» точно нет! Эта уличная мебель называется топчан: и посидеть, и полежать

Такого в «Икее» точно нет! Эта уличная мебель называется топчан: и посидеть, и полежать

Фото: Эдуард ФАДЮШИН

САМАРКАНД — СТОЛИЦА ИМПЕРИИ ТАМЕРЛАНА

Итак, Самарканд! Только представьте: город основан в VIII веке до нашей эры, а в XIV веке был столицей империи Тамерлана (Амира Тимура), благодаря которому город стал великим. И с ним связана мистическая легенда — если потревожить прах Тамерлана, случится война, какой еще не видел мир. 16 июня 1941 года начались раскопки гробницы, а что было 22 июня 1941 года все знают… Совпадение?

Гур-Эмир — мавзолей, где похоронен Тамерлан

Гур-Эмир — мавзолей, где похоронен Тамерлан

Фото: Эдуард ФАДЮШИН

Мы остановились в частном секторе (такие районы называют «махаля»), неподалеку от основных достопримечательностей. Кстати, минутах в 20 ходьбы от нас был дом-музей первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

Наш отель был обустроен в еврейской усадьбе середины XIX века. Снаружи простенькое здание, как и все подобные постройки, а вся красота — внутри, спрятана от посторонних глаз. В начале 90-х еврейская семья разъехалась: кто в Израиль, кто в США и усадьба была выкуплена предпринимателями.

— Вот, напиши в «Комсомольской правде», — говорит владелец отеля Азиз и показывает мне постер с фотографиями первых владельцев дома.

Каждый вечер жители и гости Самарканда приходят к Регистану

Каждый вечер жители и гости Самарканда приходят к Регистану

Фото: Эдуард ФАДЮШИН

За дополнительную платы местным «смотрителям» можно подняться наверх

За дополнительную платы местным «смотрителям» можно подняться наверх

Фото: Эдуард ФАДЮШИН

Не знаю, как вам, а мне напомнило мультик про «Аладдина»

Не знаю, как вам, а мне напомнило мультик про «Аладдина»

Фото: Эдуард ФАДЮШИН

А СССР ВЕРНЕТСЯ?

«Как там относятся к русским?», — посыпались сообщения от друзей в соцсетях.

Нашу страну тут любят, это точно. Почти все таксисты, с которыми мы ездили, были в России и у них остались о ней хорошие воспоминания. Говорят, все познается в сравнении: как бы мы не жаловались на жизнь, дескать у них дела куда хуже. Даже при нынешнем курсе доллара на стройках в России можно заработать в три раза больше.

— Как думаете, СССР вернется? — спросил один из таксистов.

Есть, конечно, негативно настроенные индивиды.

— У нас тут в одном отеле сказали, что русских больше принимать не будут, — рассказал владелец одной из гостиниц. — Так над ними все посмеялись и сказали: «Отправляйте их к нам!»

Один из символов Самарканда - тигр с львиной гривой в лучах солнца

Один из символов Самарканда - тигр с львиной гривой в лучах солнца

Фото: Эдуард ФАДЮШИН

БУХАРА: МИНАРЕТ, КОТОРОМУ ПОКЛОНИЛСЯ ЧИНГИСХАН

До Бухары мы добрались за 1,5 часа на скоростном поезде под названием «Афрасиаб» (назван в честь царя древнего городища Афрасиаб в Самарканде). Город встретил нас 42-градусной жарой с горячим ветром — это, как если бы в летнюю жару вы включили кондиционер на обогрев. Зато на следующий день похолодало и даже дождь пошел. Никогда так не радовалась дождю в отпуске!

Бухара не такая яркая, как Самарканд

Бухара не такая яркая, как Самарканд

Фото: Эдуард ФАДЮШИН

На первый взгляд, Бухара кажется не такой яркой как Самарканд, но она по-своему интересна. Доказанный исследователями возраст Бухары превышает 2500 лет. В 329 году до н. э. был захвачен Александром Македонским, в 1220 году — Чингисханом.

Есть красивая легенда, что после завоевания Бухары Чингисхан решил разрушить город. Завоеватель подошел к минарету Калян и запрокинул голову, чтобы увидеть вершину башни. В этот момент с его головы свалился шлем, Чингисхан наклонился, чтобы поднять его и решил не уничтожать грандиозное строение, которое заставило его обнажить голову и поклониться.

Минарет Калян заставил преклониться даже Чингисхана

Минарет Калян заставил преклониться даже Чингисхана

Фото: Эдуард ФАДЮШИН

Туристы могут посещать лишь часть цитадели Арк — она была сильно разрушена во время бомбардировок

Туристы могут посещать лишь часть цитадели Арк — она была сильно разрушена во время бомбардировок

Фото: Эдуард ФАДЮШИН

Но самая печальная, на мой взгляд, страница истории города — в 1920 году РККА во главе с Фрунзе три дня штурмовала Бухару и ее сердце — древнюю цитадель Арк, были задействованы 10 бомбардировщиков.

Посмотреть сверху на крепость можно с «Бухара-тауэр» — бывшей водонапорной башни по проекту архитектора Владимира Шухова, более известному по радиобашне на Шаболовке. В свою очередь, из цитадели видно башню. Наверху — смотровая площадка и ресторан.

Водонапорная башня архитектора Шухова сейчас работает как ресторан и смотровая площадка

Водонапорная башня архитектора Шухова сейчас работает как ресторан и смотровая площадка

Фото: Эдуард ФАДЮШИН

Планируете путешествие по городам Узбекистана? Покупайте билеты заранее. Лучше онлайн, сразу после покупки авиабилетов. Хотя в связи с санкциями, оплатить нашими картами будет не так просто.

Мы поехали в ж/д кассы по приезду в Узбекистан, на скоростной «Афрасиаб» из Бухары в Ташкент билетов уже не было. Нам предложили люкс-вагон в фирменном поезде «Шарк» — это своего рода «Восточный экспресс» Узбекистана. В купе на 4 человека, были широкие кресла, стол и даже телевизор, который мы так и не включили.

Поезд идет почти 6,5 часов (вместо 4 часов на скоростном «Афросиабе»), по стоимости получилось около 2 800 рублей за двоих («Афросиаб» обошелся бы в 2 000 рублей). С попутчиками повезло — компанию нам составила пара из Казахстана.

Памятник легендарному герою восточного фольклора Насреддину Ходже в Бухаре

Памятник легендарному герою восточного фольклора Насреддину Ходже в Бухаре

Фото: Эдуард ФАДЮШИН

ТАШКЕНТ: МЕТРО КАК МУЗЕЙ И ФОНТАНЫ, ПОЮЩИЕ «КАЛИНКУ»

Ташкент стремится стать современным мегаполисом. Он кардинально отличается от Самарканда и Бухары. Город приобрел столичный статус только в советское время. Сначала был столицей Туркестанской АССР, а после ее упразднения — Узбекской ССР.

Решающим поворотом стало землетрясение 26 апреля 1966 года, после которого город был полностью восстановлен за 3,5 года усилиями союзных республик. Поэтому местами кажется, что возвращаешься в 60-70е.

Новый деловой центр «Ташкент-Сити» а-ля Дубай

Новый деловой центр «Ташкент-Сити» а-ля Дубай

Фото: Эдуард ФАДЮШИН

По словам местных, при нынешнем президенте начали привлекать зарубежных инвесторов. Так что над современными решениями тоже работают. Но не всегда удачно.

— Мы вчера в Ташкент-Сити ходили. Там фонтаны как в Дубае, нашу «Калинку-малинку» играют! — хвастаюсь я своей ташкентской подруге Рушене.

С Рушеной мы познакомились 5 лет назад в Баку, где неделю делили одна комнату на двоих. Девушка — ташкентка в третьем поколении, имеет татарские корни, отлично говорит на русском и английском и совсем немного по-узбекски.

— Я там не была ни разу. А когда мимо проезжаю — отворачиваюсь, — говорит она.

Оказалось, что со строительством модного делового центра связан скандал. Чтобы возвести его в центре города, пришлось «расчистить» довольно большую территорию. Под снос пошли в том числе образцы ташкентского модернизма — Дом Кино и Дом лесоводов. Говорят, был другой проект, предусматривающий сохранение этих зданий.

— Их проектировал мой дедушка, — рассказала моя подруга неожиданный факт о себе. — Мы с бабушкой ходили прощаться с Домом кино. Моя фотография, где она плачет на фоне развалин, облетела все СМИ.

Дом кино и Дом лесоводов по проекту дедушки Рушены Рафаэля Хайрутдинова были снесены для строительства «Ташкент-Сити»

Дом кино и Дом лесоводов по проекту дедушки Рушены Рафаэля Хайрутдинова были снесены для строительства «Ташкент-Сити»

Фото: Ирина ФАДЮШИНА

Тот самый снимок, разлетевшийся по Сети. Фото: Рушена Семиногова

Тот самый снимок, разлетевшийся по Сети. Фото: Рушена Семиногова

Сам архитектор Рафаэль Хайрутдинов умер за два года до всех этих событий. В городе остались и другие его проекты, такие как Выставочный зал Союза художников и Мирабадский рынок. А еще он писал картины. Теперь все это бережно хранит его супруга. Пользуясь случаем, я попросила подругу сводить нас в гости к бабушке. Фируза Фатыховна — тоже архитектор, преподавала у студентов-архитекторов и во всем помогала мужу.

Фируза Фатыховна и Рушена с портретом Рафаэля Хайрутдинова и его картинами

Фируза Фатыховна и Рушена с портретом Рафаэля Хайрутдинова и его картинами

Фото: Эдуард ФАДЮШИН

— Как там ваше челябинское метро, достроили? — спрашивает она. — К нам приезжали студенты из других городов. Помню, челябинцы рассказывали, что метро начали строить.

— Ох, бабушка! Ничего не построили, — вздыхаю я. — После того, как Путину в прошлом году на Горячую линию пожаловались, хоть что-то сдвинулось с места. Теперь метротрам будут делать, как в Волгограде.

Мы первым делом поинтересовались о землетрясении.

— Муж был в больнице, а я с ребенком пошла к маме. Ночью проснулась от страшного гула: «Ууууу!» Все выскочили на улицу. После этого все боялись в домах спать — до самой осени в палатках ночевали. В центре города было много разрушений, в основном это сырцовые одноэтажные дома. У многих на стенах трещины появились. У нас угол разрушился в одной из комнат. До этого было в 1949 году землетрясение было и после еще случались, но уже не такие сильные. Я уже привыкла в случае чего вставать в дверной проем или под стол прятаться, — рассказала Фируза Фатыховна. — Но в последние годы все спокойно.

Выставочный зал Союза художников — еще одна работа Рафаэля Хайрутдинова

Выставочный зал Союза художников — еще одна работа Рафаэля Хайрутдинова

Фото: Эдуард ФАДЮШИН

Осматривать достопримечательности Ташкента можно начать прямо с метро. Здесь почти все станции оформлены в восточном стиле — что напомнило мне Казань. Проезд стоит около 10-12 рублей. Пожалуй, это самая дешевая подземка на моей памяти. В часы пик в городе большие пробки, поэтому метро — лучший вариант для передвижения.

Относительно наших зарплат здесь все дешево. Кроме жилья. Хорошие квартиры в столице сдают за 30-40 тыс. рублей в месяц.

— Это из-за того, что наших много приехало после февральских событий? — спрашиваю я.

— Россиян приехало действительно много. Но цены выросли еще раньше. Долгое время люди из областей не могли сделать прописку и купить тут жилье.

— Ташкент для ташкенцев? В Москве такое было когда-то.

— Вроде того. А когда ограничение сняли, люди поехали и цены подскочили.

Старейшая гостиница Ташкента — «Узбекистан» или по-народному «Узбечка». Напоминает отель «Космос» на ВДНХ

Старейшая гостиница Ташкента — «Узбекистан» или по-народному «Узбечка». Напоминает отель «Космос» на ВДНХ

Фото: Эдуард ФАДЮШИН

В Узбекистане многие говорят на русском, особенно те, кто жил при СССР. До сих пор есть школы и университеты, где преподают на русском. Но сложилось такое ощущение, что и это потихоньку начинает уходить. Единственный момент, когда мы столкнулись с языковым барьером, был в аптеке — с молодым фармацевтом пришлось объясняться на пальцах.

Впрочем, незнание языка здесь — не проблема. В Узбекистане очень добрые и открытые люди, которые обязательно вам помогут.

Памятник футбольной команде «Пахтакор», разбившейся в авиакатастрофе 1979 года

Памятник футбольной команде «Пахтакор», разбившейся в авиакатастрофе 1979 года

Фото: Ирина ФАДЮШИНА

В Ташкенте есть развлечения на любой вкус: театры и музеи, парки с аттракционами, магазины и рынки. Кстати, о шопинге: популярных брендов, которые ушли из России, здесь нет и еще не было. Даже «Макдональдса». Во время нашего путешествия появилось новость о переговорах властей с владельцами H&M и Zara. Причем, речь идет не только о заходе на рынок, но и о переезде промышленных мощностей, в том числе использовании узбекского хлопка.

Тем не менее, из Узбекистана есть что привезти. Это различная посуда, одежда и предметы интерьера в восточном стиле, специи, сухофрукты и конечно же сувениры.

Самое главное блюдо Узбекистана — плов. В каждом городе его готовят по-разному

Самое главное блюдо Узбекистана — плов. В каждом городе его готовят по-разному

Фото: Ирина ФАДЮШИНА

А какую одежду брать с собой? Узбекистан — светское государство, однако большинство жителей исповедуют ислам. Носить платок не нужно. А вот надеть головной убор от солнца — настоятельно рекомендуется. Юбку или шорты — хотя бы до колена.

И еще один полезный лайфхак для тех, кто дочитал до конца. От жары хорошо спасает горячий чай. Именно горячий. Возьмите из дома термос и для долгих прогулок наливайте в него чай.

Многие женщины Узбекистана ходят в хиджабах. Но туристкам достаточно просто прилично одеться

Многие женщины Узбекистана ходят в хиджабах. Но туристкам достаточно просто прилично одеться

Фото: Эдуард ФАДЮШИН

«Вы за картами ездили?» — спрашивают друзья. Несмотря на модный тренд с «карточными турами» я пока решила не поддаваться ажиотажу. Во-первых, мне не нужно оплачивать интернет-подписки, во-вторых, пока поездим по-старинке с наличкой, в-третьих, не теряю надежды, что все наладится и наши карты из тыквы превратятся обратно в кареты. Но сделать карту не сложно: нужен ваш загранпаспорт и местный номер телефона. Сим-карты здесь купить не сложно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Слежка через смартфоны и мнительные пограничники: как журналист КП-Челябинск съездила в Дубай и чуть не застряла там (далее)

Поездка в Турцию в период коронавируса: журналист КП-Челябинск поделилась впечатлениями от «опасного» отпуска (подробнее)

Клянчат доллары и носят тапки из покрышек: чем шокирует и удивляет Танзания, где всё «Акуна Матата». Отправляемся на сафари и заглядываем в гости к жителями (далее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru