Премия Рунета-2020
Краснодар
+14°
Boom metrics
Карта Кубани29 июня 2022 12:18

Эколог рассказал, чем опасно нашествие божьих коровок в Анапе

Анапу атаковали тысячи божьих коровок
Некоторые считают, что божьи коровки опасны и могут переносить различные болезни.

Некоторые считают, что божьи коровки опасны и могут переносить различные болезни.

Фото: Иван ПРОХОРОВ

В Анапе местные жители и туристы начали выкладывать в соцсети видео с божьими коровками. Все бы ничего, но на кадрах видно, как насекомые атаковывают курорт. Божьих коровок можно увидеть чуть ли не на каждом кустике и даже в летних кафе. Насекомые облепляют все доступные поверхности, а также садятся на людей. Но при этом экологи уверяют, что это обычное явление.

- В природе случаются различные волны численности у большинства животных. Только каждый год они проявляются в большей или в меньшей степени. Вот в текущем году случилась высокая волна численности именно божьих коровок, - рассказывает «КП» - Кубань» член экологического совета при губернаторе региона Вениамин Голубитченко.

По словам эколога, с начала весны наблюдалось активное размножение тли (основной корм личинок божьих коровок). Также погода способствовала нашествию насекомых. Медленно наступала весна, постепенно увеличивалась температура.

- Погода была благоприятная для размножения тли. В результате личинки божьих коровок практически все смогли выжить. При этом взрослые насекомые начали размножаться. На данный момент больше всего именно молодых божьих коровок. Все факторы и способствовали вспышке численности насекомых, - сообщает Вениамин Голубитченко.

Стоит отметить, что на курорте в последнее время была теплая и влажная погода. В связи с этим появились вредители. Природа так устроена, что при появлении вредителей увеличивается популяция энтомофагов (это добровольные помощники садоводов. Они уничтожают вредителей без помощи химикатов. - Авт.). Из-за этого также увеличилась численность божьих коровок.

Многие туристы переживают об укусах насекомых. Но стоит сказать, что просто так божья коровка не укусит.

- Если придавить насекомое, то у него сработает защитный рефлекс. Соответственно, божья коровка вас укусит, - подчеркивает эколог. - Сама по себе она не кусается.

Некоторые считают, что божьи коровки опасны и могут переносить различные болезни.

- Они не являются никакими разносчиками, переносчиками болезней. Специально на людей они не нападают. Бывает такое, что в каких-то местах их особенно много. Они могут просто налететь и сесть на человека, но в этом нет ничего такого. Специально их отравлять и убивать не надо, - уверяет Вениамин Голубитченко.

Эколог отметил, что божьи коровки защищают наши сады, огороды и фермы от нашествия и размножения различных вредителей. Насекомые с ними борются и просто их съедают.