Премия Рунета-2020
Краснодар
+30°
Boom metrics
Происшествия29 июня 2022 19:30

На Кубани женщина выдумала рождение двойни, чтобы получить маткапитал

В отношении женщины возбуждено уголовное дело
Средства маткапа нельзя просто так снять со счета.

Средства маткапа нельзя просто так снять со счета.

Фото: Анастасия Осипова

Радость материнства может прийти не сразу. Кого-то эти чувства накрывают с головой уже в роддоме, а кто-то еще долго привыкает к этому крохотному и родному человечку. Но обычно все мамы счастливы одинаково. Но вот у жительницы Каневского района Кубани осмысление себя как родительницы пошло по иному пути. Материнское счастье женщина видела в выплатах средств семейного капитала. Дамочка забеременела и благополучно выносила аж двойню! А когда малыши появились на свет, она, окрыленная новым статусом, понеслась в местное отделение загса, чтобы официально запротоколировать рождение новых граждан страны. А там заявила: мол, рожала сама, поэтому и справку от врачей предъявить нет возможности.

- В органах загс женщина рассказала, что родила двойняшек на дому под присмотром непрофессионального акушера. Далее она получила свидетельства рождения детей и подала их в пенсионный фонд на получение материнского капитала, - рассказали в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

Молодая мать могла претендовать более чем на 600 тысяч рублей. Конечно, законом расходование этих средств строго регламентируется. Их нельзя просто так снять со счета и истратить по своему разумению. Впрочем, существуют криминальные способы обналичивания маткапа, которые, впрочем, караются уголовным преследованием. Как именно планировала распорядиться крупной суммой денег эта жительница Кубани, сейчас сложно сказать. Прокуратура выявила, что детей у нее нет, да и факта беременности мошенница подтвердить не смогла.

- Установлено, что женщина предоставила в орган загс недостоверные сведения о рождении двойняшек на дому без оказания медпомощи. По инициативе прокуратуры недостоверные записи о рождении детей были аннулированы, - сообщили шокирующие подробности в прокуратуре Краснодарского края.

В отношении лжемамочки возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество при получении выплат в крупном размере». Женщине грозит лишение свободы сроком до двух лет.

КриминалИнтересное