Премия Рунета-2020
Краснодар
+21°
Boom metrics
Общество21 мая 2023 16:58

Разрабатывал целый год. Девятиклассник из Краснодарского края создал аналог голосового помощника «Алиса»

Школьник из Туапсе создал аналог голосового помощника «Алиса»
Фото: tuapsevesti.ru

Фото: tuapsevesti.ru

Школьники участвуют в различных конкурсах и зачастую именно в них раскрывают свои таланты. Так, ученик 9-го класса Ариан Семенов из Туапсе получил гран-при в научно-практической конференции «Традиции и новаторство в современном образовании». Школьник сначала хотел доказать связь математики и музыки, так как окончил с отличием школу искусств и разбирается в этом направлении. Но в процессе работы над проектом заинтересовался другой темой – создал голосовой помощник.

- Туапсинский девятиклассник создал «Еву», подобную яндексовской «Алисе». Голосовой помощник, которого представил ученик гимназии № 1, уже может сделать математические вычисления, подсказать, какой будет погода, - сообщили «Туапсинские вести».

Ариан Семенов создал голосового помощника фактически с нуля. Шаблонов для этого продукта не существует. Наставники сообщили, что над проектом школьник трудился долго, разрабатывал целый год. И в итоге «Ева» получила заслуженную награду.

Школьник отмечает, что пока голосовой помощник достаточно прост. «Ева» может произвести вычисления, предсказать погоду и работает на персональном компьютере. Но на этом Ариан останавливаться не собирается, помощника он планирует со временем усовершенствовать. Кроме этого, у девятиклассника есть и другие идеи, которые он планирует воплотить в жизнь, но пока подробности о новых планах и разработках не разглашает.