Премия Рунета-2020
Краснодар
+22°
Boom metrics
Общество9 января 2024 10:38

Море «закипело», цветы и деревья покрылись льдом и снегом. Какие последствия принес сибирский циклон на Кубань

Ледяная зима пришла в Краснодарский край
Краснодарский край заметает снегом

Краснодарский край заметает снегом

Жители Краснодарского края с нетерпением ждали снег под Новый год, мониторя сайты с прогнозами. Но зима пришла на юг России только к первому дню рабочей недели. Можно сказать – ворвалась.

Сначала регион накрыл ледяной дождь. Прозрачным панцирем покрыло улицы в северных районах Кубани. Деревья и дороги покрылись корочкой на Азовском побережье, в Каневском и Кущевском районах.

Затем вслед за соседней Ростовской областью, где федеральные трассы из-за непогоды сковал транспортный коллапс, снежный циклон накрыл и города Краснодарского края. Заметать стало центральную и восточную части края – снегом засыпало Краснодар, Тихорецкий, Новопокровский, Тимашевский, Белоглинский, Курганинский, Выселковский районы. Дорожная техника заблаговременно стала обрабатывать проезжие части, чтобы не допустить обледенения. При этом в Госавтоинспекции попросили водителей быть осторожными на дорогах и ни в коем случае не выезжать на летней резине.

Море «закипело» из-за мороза

Минусовой температуре удивляются и в прибрежных городах. Снег 9 января выпал в Анапе, Геленджике, Новороссийске, Приморско-Ахтарске, Ейске. Местные жители и туристы с детским задором выбежали к морю, чтобы оставить следы не на песке, а на снежном покрывале.

На побережье погода создала волшебной красоты зимнюю атмосферу. Из-за перепадов температуры море «закипело» и стало парить. Над водой повисла плотная пелена.

Льдом покрылись одуванчики и другие цветы, которыми не удивишь жителей юга зимой. Теплолюбивые растения в палисадниках советуют на неделю укрыть от холода.

Одуванчики и другие цветы стали хрустальными

Одуванчики и другие цветы стали хрустальными

Сильный ветер грозит приморским городам новыми обледенениями.

- 10 января на Черноморском побережье на участке Анапа - Новороссийск - Геленджик ожидается сильный северо-восточный ветер с порывами до 30 м/с в сочетании с низкой температурой воздуха до -10 градусов, - предупреждают в местных администрациях.

Что в горах

Горные курорты Сочи также засыпает снегом. Из-за плохой видимости многие развлечения и трассы закрыты.

- Осадки уйдут на перерыв 10 января. С 11 по 13 снова в горах Сочи ожидаются снегопады. Трассы и канатные дороги будут работать по фактической погоде, - сообщили на курортах.

К Старому Новому году ударит 20-градусный мороз

Погода в ближайшую неделю останется снежной. Ночи в Краснодарском крае будут холодными.

- До конца недели по-прежнему через территорию края будут проходить фронтальные разделы, поэтому существенных изменений в погоде не ожидается. Качели с осадками, температурой воздуха продолжатся. На Кубани будет идти дождь с мокрым снегом, местами спустится сильный снег. Он будет налипать на провода, крыши и деревья. На дорогах ожидается гололедица, ухудшение видимости в осадках и тумане. Пешеходам и водителям стоит быть осторожными, - сообщила главный синоптик Краснодарского края Светлана Попова.

Колебания температуры воздуха в ночные часы составят от +2 до -9 градусов. В отдельных районах до -17.

В Старый Новый год, 13 и 14 января, после кратковременной оттепели похолодает сильнее. В регион придут 20-градусные морозы.

- К выходным на Кубани ожидается до -22 градусов мороза. Дневные температуры при этом будут колебаться от +5 до – 9 градусов, - добавила метеоролог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дороги покрылись коркой льда, на улицах растут сугробы: Последствия снегопада в Краснодаре 9 января

На Краснодар 9 января обрушился снегопад (читайте далее)