Премия Рунета-2020
Краснодар
+26°
Boom metrics
Что происходит11 января 2024 17:10

«С теплотой вспоминаю «Комсомолку», коллектив которой и сегодня высоко несет ее доброе имя»: Виталий Игнатенко, начинавший карьеру в «КП», награжден медалью правительства РФ

Герой труда Кубани Виталий Игнатенко получил премию правительства России за выдающийся вклад в развитии отечественных СМИ
«Мы тебя любили и любим, Виталий!»: Игнатенко с подарочной обложкой «КП», выпущенной в 1976 году в единственном экземпляре по поводу его ухода из газеты.

«Мы тебя любили и любим, Виталий!»: Игнатенко с подарочной обложкой «КП», выпущенной в 1976 году в единственном экземпляре по поводу его ухода из газеты.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В преддверии Дня российской печати, который отмечается 13 января, премьер-министр России Михаил Мишустин вручил премии Правительства за 2023 год в области средств массовой информации. Журналистов отметили за заслуги в развитии СМИ как внутри России, так и за ее пределами.

- Как отмечал Президент России Владимир Владимирович Путин, сейчас работа в информационном пространстве – это очень важное поле боя. Добавлю, что это ещё и огромная ответственность в текущих условиях, когда Россия проводит специальную военную операцию, защищая своих граждан. Уверен, именно таким подходом руководствуются сегодняшние лауреаты премии правительства, - сказал Михаил Мишустин.

Среди награжденных - глава Общественного телевидения России, президент Всероссийской ассоциации русской прессы Виталий Игнатенко.

- В преддверии дня Российской печати, я хочу поздравить всех коллег журналистов. Убежден, что эту профессию выбирают делом своей жизни люди с высоким кодексом чести, с глубоким пониманием таких понятий, как правда и ответственное отношение к делу. Журналистика - это в своём роде служение своей стране и ее людям, - прокомментировал свою награду генеральный директор АНО «ОТР» Виталий Игнатенко.

Михаил Гусман и и Виталий Игнатенко (слева направо) на праздничном приеме, посвященном Дню российской печати

Михаил Гусман и и Виталий Игнатенко (слева направо) на праздничном приеме, посвященном Дню российской печати

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Игнатенко родился в Сочи в семье начальника милиции города и учительницы. Карьеру начинал с должности стажера в «Комсомольской правде» в 1963 году. Тогда еще учился на журфаке МГУ. Потом пробился в корреспонденты, возглавил отдел и стал первым замом главного редактора. Это он в 1970-х создал в «КП» рубрику «Журналист меняет профессию». И сам в нее активно писал - работал официантом, служил матросом, бродил по джунглям Африки с партизанами.

Работая в нашей газете, Виталий Игнатенко добился того, чтобы его родной Сочи наградили орденом Отечественной войны. Он и сейчас связан с «Комсомолкой». Игнатенко - член Совета директоров Издательского дома «Комсомольская правда».

- Мне повезло, что в моей жизни была и есть «Комсомолка». С особой теплотой вспоминаю своё профессиональное начало - славную газету «Комсомольская правда», коллектив которой и сегодня высоко несет ее доброе имя, - ответил на звонок «КП» Виталий Игнатенко.

Игнатенко также был замом заведующего Отделом международной информации ЦК КПСС, руководил пресс-службой главы СССР Михаила Горбачева, был премьером в правительстве Виктора Черномырдина. А еще 22 года проработал гендиректором ИТАР-ТАСС.

В 2011 году заслуженному журналисту РФ Виталию Игнатенко вручили медаль «Герой труда Кубани».