Премия Рунета-2020
Краснодар
+23°
Boom metrics
Общество17 января 2024 6:50

«Из Донбасса пошло какое-то очищение»: Глава благотворительного фонда из Краснодара рассказала о помощи Новороссии

За два года работы благотворительный фонд «Добро и дело» отправил на СВО 1 700 тонн гуманитарной помощи
Анна Артемьева вместе с командой два года помогает приблизить победу. Фото: личный архив

Анна Артемьева вместе с командой два года помогает приблизить победу. Фото: личный архив

Анна Артемьева стоит у руля благотворительного фонда «Добро и дело» уже два года. Краснодарская организация с широкой сетью филиалов на Кубани и в Донбассе занимается помощью военным. 24 месяца без перерывов на выходные и праздники команда единомышленников собирает и доставляет грузы, оборудование и технику для военных. Не забывают и о мирном населении Новороссии, которому отвозят продукты и одежду. За время работы крупнейший в Краснодарском крае фонд смог собрать около 300 млн рублей. На эти деньги закуплено порядка 30 автомобилей для военнослужащих, сотни дронов, тепловизоров, приборов ночного видения – всего того, что спасает жизни бойцов и приближает общую победу.

Команда фонда "Добро и дело" отвозит гуманитарку на самые тяжелые участки передовой. Фото: личный архив

Команда фонда "Добро и дело" отвозит гуманитарку на самые тяжелые участки передовой. Фото: личный архив

В канун двухлетия фонда «Добро и дело» его руководитель рассказала «Комсомолке» о работе, волонтерах и гуманитарных миссиях в Донбасс, в которые она обязательно ездит сама.

- Анна, фонд «Добро и дело» отмечает важную дату. Уже два года вы со своей командой помогаете бойцам на передовой. А откуда возникла идея создания организации?

- Создание благотворительного фонда – постепенный процесс. Мое агентство так или иначе занималось социальными проектами, направленными на помощь людям, и меня всегда поддерживали партнеры и клиенты, которые стали практически друзьями. Со временем у меня появилось много связей с общественниками. Стало понятно, что мы очень много делаем хорошего, но это не систематизированная история, поэтому решили с моими единомышленниками создать такое сообщество. Когда мы занимались организацией фонда «Добро и дело», мы понимали, что не ограничимся просто помощью нуждающимся, детям-сиротам и ветеранам. Уже тогда образовалось волонтерское сообщество, которое помогало Донбассу, мы были первопроходцами, ездили туда с гуманитаркой, когда это еще не было мейнстримом. А потом началась специальная военная операция и вектор деятельности определился ясно.

Фонд "Добро и дело" отвез более 1 700 тонн помощи Новороссии. Фото: личный архив

Фонд "Добро и дело" отвез более 1 700 тонн помощи Новороссии. Фото: личный архив

- Кто поддерживает фонд и сколько у вас волонтеров?

- Волонтерский пул насчитывает около 1000 человек. Это те, кто проявляют активность и помогают нам. В системную работу вовлечено порядка 100 человек. Актив фонда – 20-25 человек, которые каждый день что-то делают, включаются во все процессы. У фонда много помощников. Есть крупные меценаты, которые входят в Попечительский совет фонда. Здесь хочется отметить депутата городской думы Краснодара Екатерину Афонину, замглавы Краснодара Лилиану Егорову, предпринимателя Сергея Потынгу, Ольгу Гогуа. Они постоянно на связи с нами. Перед каждой поездкой звонят, спрашивают, чем помочь. Недавно к нам присоединился Кубанский госуниверситет. Много депутатов и чиновников помогают нам. Почему такая поддержка? Люди знают, что мы довезем и отчитаемся.

Испытание дрона в зоне СВО. Фото: личный архив

Испытание дрона в зоне СВО. Фото: личный архив

- Фонд добился значительных успехов за короткий промежуток времени. Вы доставили впечатляющее количество гуманитарки, оборудования для военных. В чем, как вам кажется, успех фонда «Добро и дело»?

- Действительно, нам удалось за два года раскочегарить сильную машину - из небольшого волонтерского сообщества превратились в крупнейший фонд, где все люди объединены одной идеей, не для заработка, это не хобби. Люди в нашей команде живут нуждами бойцов, наших соотечественников в Новороссии. Вот на эту идею наложилась обычная классическая модель, как в любом бизнесе, – это поиск благотворителей и хороший бэкграунд фонда. Нам доверяют благотворители. Они могут быть уверены, что их помощь доедет до бойцов и приблизит победу. А мы в свою очередь показываем нашу работу, бьемся за каждую информационную площадку, потому что только так мы сможем увеличить объемы помощи и закрыть потребности для передовой. Наверное, синхронизация этих вещей – доверие, популяризация, хорошая репутация, сплоченность единомышленников, качественный поиск благотворителей – все это помогает нам успешно идти вперед.

«Я удивляю своим рвением и бесстрашием»

- Анна, вы сами ездите с гуманитарными миссиями в Донбасс. Какие наблюдения вы привозите оттуда?

- Для меня фонд – это серьезная ответственность, но это серьезная отдача, несмотря на усталость, когда ты разгружаешь фуру в Луганске или в Новой Каховке передаешь ночью груз, в целях безопасности накрываясь пледом, чтобы не заметил вражеский беспилотник. Со мной рядом большая команда людей, которая просто не дает тебе упасть. Вы знаете, волонтеры достают самое светлое из себя. Именно оттуда, из Донбасса, пошло какое-то очищение. Мне кажется, что люди, которые к этому приобщаются, они какие-то чистые, видишь самые лучшие качества в них сразу.

- Были моменты, когда было страшно за себя, за команду?

- Я долго буду вспоминать, как у меня дрожали ноги, когда мне сообщили, что был прилет в то место, где собрались все наши ребята-«доброделы». В том числе там был мой муж, он тоже сейчас ушел добровольцем на СВО. Они были не на связи. Потом уже узнала, что супруг успел уехать до обстрела, а ребята тоже не пострадали. К счастью, все произошло в нескольких метрах от них. Я в тот момент гуляла с ребенком, а в голове только одна мысль – «как держаться?» Ноги не шли, я все делала на автомате. Потом все по очереди позвонили и успокоили.

Гуманитарку везут и местным жителям, и военным. Фото: личный архив

Гуманитарку везут и местным жителям, и военным. Фото: личный архив

Был еще один уникальный случай. Мы заехали в деревню в ЛНР. Там было метров 800 до противника, но мы решили проскочить. Нам надо было быстро ехать на Сватово. Нас останавливают на КПП в лесополосе бойцы и говорят: «Вы с ума сошли?» Мы им: «Пустите нас, у нас там боец, его надо забрать в отпуск». Военные: «Мы вас не пустим. Вы не видите, что за вами танк следит?» Достают оптику, показывают нам. Я смотрю и вижу – танк с полустертым крестом. Почему он на нас пожалел снаряд? Возможно, не успел прицелится. Ребята нас тут же отправили через деревню в объезд по более плохой дороге, мы еле по ней добрались.

- Иначе как чудом, это не назовешь.

- Да, у нас есть даже поговорка – «доброделов» Бог бережет. Тяжек наш путь, мы часто порываемся через какие-то тернии, где-то что-то не получается, но мы всегда идем со светом в руках, поэтому в итоге у нас все складывается. Нас обстреливали, за нами следил дрон. Но нас всегда ведет Божья рука. Все случаи – один «чудесатее» другого. Перед Новым годом был сюрприз. Мы отправляли две фуры, это 50 тонн гуманитарной помощи и три буханки. Мы ехали, подхватили вирус, я лежала на заднем сидении машины после конъюнктивита. Грузы выгружали, раздавали на Донбассе. Приехали уставшие. И нам прилетает на счет один миллион рублей от человека, который пожелал остаться неизвестным. Сейчас на эти деньги хотим купить две машины для бойцов.

«Маховик не остановить»

- Анна, какие у фонда «Добро и дело» планы на ближайшее время?

- Мы продолжим искать благотворителей и помогать нашим бойцам. Будем, как и прежде, вести просветительскую работу в школах, организовывать акции в поддержку солдат и офицеров. Только больше, только дальше, только на Победу. Останавливаться никто не собирается. Маховик раскачивается, и его не остановить.

КОНКРЕТНО

За время работы благотворительного фонда совершено более 170 выездов в самые горячие точки в зоне СВО. Волонтеры были первыми, кто привез помощь под обстрелами в освобожденные Северодонецк, Лисичанск, Сиротино, Золотаревку, Горское, Белогоровку, Зайцево, Гольмовский.

Филиалы фонда открыты и успешно работают в ДНР и ЛНР, есть также представительство в Херсонской области. В Краснодаре, Сочи, Донецке, Луганске, Лисичанске у фонда есть склады, а в Луганске есть еще и волонтерский центр.

Фондом реализуются проекты «Подруги» для жен, сестер и матерей бойцов СВО, проводятся акции «Солдатская аптечка» и «Солдатская посылка».