Премия Рунета-2020
Краснодар
+11°
Boom metrics
Общество25 сентября 2023 18:38

Шестимиллионным туристом Сочи стал военкор «Комсомолки» Александр Коц

Журналисту вручили сертификат на отдых в Сочи на 10 дней
Военкор "Комсомольской правды" Александр Коц

Военкор "Комсомольской правды" Александр Коц

Фото: Александр КОЦ

Сочи в этом году бьет свои же рекорды. С начала года на курорте отдохнуло уже 6 млн человек. По данным статистики, турпоток вырос на 3%.

- 6 миллионов человек отдохнули у нас с начала года. Из них свыше 4,3 миллиона – летом, - рассказал глава курорта Алексей Копайгородский. - Высокий турпоток сохраняется и сейчас, в бархатный сезон. До конца сентября забронировано более 80% гостиниц и санаториев. В целом же на осень – более 70 процентов. По итогам года планируем приумножить рекордные показатели 2022-го и принять порядка 7,4 миллиона человек.

Каждого миллионного туриста в Сочи встречают с подарками. И дарят сертификат на отдых в городе. Обычно вручают презенты в аэропорту или на железнодорожном вокзале, куда и прибывает миллионный пассажир. Но в этот раз сертификат на отдых в Сочи на 10 дней вручили шестимиллионному гостю Сочи на сцене Зимнего театра. Так получилось, что счастливчиком, который и побил рекорд курорта, стал военный корреспондент «Комсомолки» Александр Коц. Военкор прибыл в город самолетом на журналистский форум «Вся Россия» и стал шестимиллионным гостем Сочи. И на закрытии форума в Зимнем театре от имени мэра курорта Алексея Копайгородского замглавы города Галина Москалева вручила ему сертификат как 6-миллионному туристу.

Военкору "КП" вручили сертификат на отдых в Сочи Фото: администрация Сочи

Военкору "КП" вручили сертификат на отдых в Сочи Фото: администрация Сочи

- С Сочи у меня связаны особые воспоминания, я родился на Дальнем Востоке, и когда мы переехали в Москву, первый мой отпуск был как раз здесь, - рассказал военкор «Комсомольской правды» Александр Коц. - И мы несколько лет подряд всей редакцией ездили в Дагомыс отдыхать. Сейчас в Сочи я езжу после Олимпиады каждый год кататься на лыжах. Это потрясающий курорт мирового уровня. Последние несколько лет я являюсь невыездным из России, поэтому осваиваю курорты Краснодарского края в целом и Сочи в частности.

Кстати, главный курорт страны последние годы только выигрывает от санкций, которые страны Запада объявили России. Вместо заграницы россияне все чаще выбирают отдых в Сочи. В самом же городе постоянно заботятся о комфорте туристов – открывают новые гостиницы, строят новые пляжи, парки и скверы. Не забывают и о том, что гости любят и вкусно поесть, поэтому предлагают отдыхающим местные продукты. Знак качества «Сделано в Сочи» даже уже стал своеобразным брендом.

- Россия в последние годы попала под огромное количество санкций. Но ситуация стабилизировалась, и теперь нам надо использовать это окно возможностей, как говорят пилоты, для набора высоты, - говорит председатель комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Городского Собрания Сочи Светлана Ермилова. - И в нашей стране, и в Сочи в частности, для этого есть все возможности. Нам есть чем гордиться. А самое главное, мы уже успешно становимся на рельсы импортозамещения и можем делиться опытом с коллегами из других регионов нашей страны. В Сочи едут миллионы туристов. В этом году наш курорт уже побил рекорд – в городе отдохнуло уже около шести миллионов человек. И эти фантастические цифры говорят о том, что туристам у нас нравится, они выбирают для отдыха Сочи не только из-за пляжей, но и качественного сервиса. И нам нельзя опускать планку качества.

Замглавы Сочи Галина Москалева вручила Александру Коцу сертификат шестимиллионного туриста Фото: администрация Сочи

Замглавы Сочи Галина Москалева вручила Александру Коцу сертификат шестимиллионного туриста Фото: администрация Сочи

Чтобы поддержать инвесторов, которые готовы вкладываться в строительство новых отелей и гостиниц, в Краснодарском крае работают несколько программ для бизнеса.

- Это и снижение налоговой ставки, и продление моратория на плановые проверки предприятий, и возмещение части затрат на оплату инвестпроектов. И специальными налоговыми льготами в Сочи уже готовы воспользоваться три организации, которые планируют построить на курорте отели самого высокого уровня, - объясняет замминистра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Инна Петухова.

Особое внимание – товарам местных производителей.

- В отелях устраивают фермерские завтраки, на которых гостям предлагают мясо, сыры, молочку, овощи и фрукты, произведенные на курорте, - отмечают в администрации Сочи. – Каталог местных производителей уже насчитывает более 100 субъектов бизнеса.

Кстати, предприятия курорта по итогам 7 месяцев отгрузили продукции на 38,1 миллиарда рублей. Это тоже рекордные цифры! По сравнению с 2022 годом сумма выросла на 117,2%.

Ну а избалованный российский турист все чаще выбирает для отдыха отели по системе «все включено». И в Краснодарском крае таких гостиниц с каждым годом становится все больше. И самое большое их количество – в Сочи. 13 отелей работают на курорте по системе «все включено».

- В настоящее время на территории города Сочи единовременно находятся около 190 тысяч туристов, - рассказали в мэрии Сочи. - Наибольшим спросом в бархатный сезон пользуется санаторно-курортное лечение и оздоровление. Уровень загрузки в санаториях и пансионатах с лечением составляет 93%.