Премия Рунета-2020
Краснодар
+23°
Boom metrics
Что происходит29 января 2024 19:50

На Кубани спустя шесть лет огласят приговор организаторам «пирамиды» «Джи Эф Ай»

Осудят 10 организаторов «пирамиды», обманувших 1236 человек на 1,1 миллиарда рублей
На Кубани осудят организаторов финансовой пирамиды «Джи Эф Ай».

На Кубани осудят организаторов финансовой пирамиды «Джи Эф Ай».

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

В Первомайском районном суде Краснодара 30 января огласят приговор по уголовному делу в отношении организаторов финансовой пирамиды «Джи ЭФ Ай». Слушания начались в 2018 году и продлились шесть лет. На скамье подсудимых 10 человек в возрасте от 35 до 52 лет. Но это рядовые сотрудники компании. Главарь банды Дмитрий Галактионов и его помощник сейчас находятся в международном розыске.

«По версии следствия, Г. и. В. (уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство в связи с розыском), действуя совместно с десятью жителями края, в период с 25 января 2011 года по июль 2015 года разработали преступную схему хищения по принципу финансовой пирамиды, - сообщили «Комсомольской правде» - Кубань» в пресс-службе краевой прокуратуры.

Для этих целей была создана торгово-инвестиционная компания «Джи Эф Ай». Потенциальных клиентов компания завлекала высокими процентными ставками. Вкладчикам обещали баснословные от 24% до 40% годовых.

«Чтобы вовлечь еще больший круг лиц, участники группы создали в качестве филиала иностранную компанию с регистрацией в Швейцарской Конфедерации, а также выпустили вексели под видом ценных бумаг в качестве гаранта возвращения и финансовой обеспеченности вложенных со стороны российских граждан денежных средств», – рассказали в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

Некоторое время возврат вкладов и выплата процентов действительно осуществлялась. Однако никакой коммерческой деятельности компания не вела. Дивиденды выплачивались за счет средств новых участников.

Вкладчиками «Джи Эф Ай» стали 1236 жителей Краснодарского края, Адыгеи и Ростовской области. Среди тех, кто купился на щедрые обещания, – кубанская пенсионерка Ирина Тарасова. Женщина отдала мошенникам все свои сбережения – 1 млн 700 тысяч рублей.

«У меня потери 1 миллион 700 тысяч рублей. У других по 3 миллиона рублей. Но мы ни копейки не получили. Шестой год суд идет. Мы тратим свои деньги, ездим на каждое заседание. Я уже кредиты беру, чтобы жить как-то», - рассказывает Ирина Тарасова.

Ирина Федоровна приезжает в краевой центр на заседания из станицы Новопокровской. Говорит, что «Джи Эф Ай» гремела по всему региону. Офисы по заключению договоров с гражданами были расположены в Краснодаре, Новороссийске, Майкопе, Сочи, Армавире, Кропоткине и Ростове- на-Дону.

«Людей много пострадавших. Все пенсионеры в основном. Участники войны. А эти за решеткой нам в лицо смеются. Они все ни при чем, говорят. Мол, не знали, какие дела творятся в компании. Так нагло себя все ведут», - продолжает пострадавшая от действий сотрудников пирамиды Ирины Федоровна.

Уголовное дело о мошенничестве в отношении руководства компании было заведено в марте 2015 года. Но отделения «Джи Эф Ай» еще около года продолжали принимать средства от граждан. Общий ущерб от действий лжеинвесторов составил 1,1 миллиарда рублей. В рамках расследования уголовного дела на имущество подсудимых наложен арест. Санкции ч.4 ст.159 УК РФ Мошенничество») предусматривают до 10 лет лишения свободы.