Премия Рунета-2020
Краснодар
+6°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 января 2024 15:05

Так нужно для работ: В Фонде капремонта Кубани объяснили повышение тарифа на 36,2%

Повышение тарифа за капремонт на Кубани объяснили высокими ценами на стройматериалы
Платежи увеличатся с 1 июля.

Платежи увеличатся с 1 июля.

Фото: Олег УКЛАДОВ

С 1 июля 2024 года жители Краснодарского края будут платить больше за взносы на капитальный ремонт. Тариф увеличится с 6,95 до 9,47 рублей или на 32,6 процентов. Планируется, что будет действовать до 31 декабря 2024 года.

Резкое повышение в Фонде капитального ремонта Краснодарского края объяснили инфляцией. Цены на стройматериалы растут. Так, цена на кирпич увеличилась на 40%, теплоизоляция на 50%, лакокрасочные материалы на 49%.

«В 2023 году тариф не менялся. Ежегодно повышается стоимость капремонта, поэтому от года к году без индексации тарифа мы заметим снижение темпа реализации региональной программы. Но ведь ремонт нужен всем домам в установленные сроки, соответственно без увеличения размеров финансирования вовремя всех отремонтировать не получится», - отметили в ведомстве.

Объемы ремонтов росли в последние годы. Так, в 2022 году благодаря региональной программе было отремонтировано 673 многоквартирных дома на сумму почти 3 млрд рублей. В 2023 – уже 1056 домов, на это потрачено 6,15 млрд рублей. Правда, из-за того, что в 2023 году объемы поступлений снизились, в текущем году будет отремонтировано 597 жилых домов на сумму 4,8 млрд рублей.

При этом после повышения взносов в 2025 году планируют пойти на рекорд и выделить на ремонты 7,5 млрд рублей.

КОМУ ПОЛОЖЕНА ЛЬГОТА ЗА КАПРЕМОНТ

Льготники – инвалиды и ветераны - платят по квитанциям за капремонт полную сумму. Но они имеют право на получение компенсации, тогда часть оплаченных денег вернут. «Социальная поддержка в виде компенсации уплаченных взносов на капитальный ремонт носит заявительный характер и по данному вопросу рекомендуем обращаться в орган социальной защиты населения по месту жительства», - отметили в пресс-службе Фонда капитального ремонта Краснодарского края.