Премия Рунета-2020
Краснодар
+5°
Boom metrics
Экономика30 января 2024 17:14

Суд запретил строительство многоэтажек в историческом центре Анапы

Кассационный суд поддержал мэрию Анапы и отменил разрешение на строительство многоэтажек на улице Шевченко
На этом месте застройщик планировал возвести три высотки.

На этом месте застройщик планировал возвести три высотки.

В Анапе завершились многолетние судебные тяжбы между застройщиком и мэрией курорта. Спор тянулся с 2020 года, когда строительная компания пыталась оспорить запрет жилого строительства в историческом центре города.

«Разрешение на строительство жилого комплекса было выдано ООО «Прогресс» в 2019 году, а в июле 2020-го постановлением мэрии отменено. Застройщик обратился в суд с иском о признании недействительным решения об отмене разрешения на строительство. Начались продолжительные тяжбы, дело направлялось на все новые и новые рассмотрения», - рассказал источник корреспонденту «КП»-Кубань».

Вместо многоэтажек здесь появятся социальные объекты.

Вместо многоэтажек здесь появятся социальные объекты.

В планах застройщика было возвести на улице Шевченко, 2, три многоэтажки. Жилой комплекс на бумаге состоял из трех 15-этажных домов общей площадью 130 тысяч кв. метров. При этом более 5 тысяч жителей 1500 квартир должны были обойтись без поликлиники, школ и детских садов. Строительство предполагалось без обеспечения любой социальной, коммунальной, транспортной инфраструктуры. Хотя именно этот район курорта и без того страдает от переуплотненности застройки.

«По поручению Губернатора региона Вениамина Кондратьева в Анапе были разработаны и приняты новый Генплан и Правила землепользования и застройки. Согласно этим документам, участок расположен в зоне специализированной общественной застройки, эта территориальная зона выделена для социальной инфраструктуры, и строительство многоквартирных домов не предусматривает», - сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Согласно генплану, на площади 3,5 гектара должны были появиться детская школа искусств, центр детского творчества, детско-юношеская школа парусных видов спорта и детсад.

Очередное заседание суда, на котором решался вопрос земельного участка в историческом центре Анапы и в 150 метрах от берега моря состоялось 30 января. Решением Четвертого кассационного суда была рассмотрена кассационная жалоба мэрии, и суд поддержал отмену разрешения на строительство нового жилого комплекса.