Премия Рунета-2020
Краснодар
+9°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 января 2024 5:21

Весной цены могут рухнуть. Эксперты делают прогноз на курортный сезон в Краснодарском крае

Отельеры прокомментировали пятикратный рост ранних бронирований
Что будет с ценами на отдых на курортах Краснодарского края

Что будет с ценами на отдых на курортах Краснодарского края

Фото: Олег УМАРОВ

Сервисы по онлайн-бронированиям провели исследования - мониторинг показал всплеск по ранним бронированиям отелей и гостиниц на побережье Краснодарского края. Число запросов выросло в пять раз.

- Пятикратный рост раннего бронирования связан с ростом уверенности туристов в планах на весенне-летний отдых и увеличением количества доступных внутренних туристических направлений, - отмечают аналитики.

Но вот отельеры с такими выводами не согласны. Эксперты провели свой анализ и связали ажиотаж с желанием туристов лишний раз подстраховать себя.

- Число обращений увеличилось, но это не значит, что выросло число бронирований. Знакомые эксперты, как и я, видим незначительный рост бронирований - на 3-5% в сравнении с прошлым годом. А вот число обращений на самом деле выросло значительно. Почему? Туристы могут обращаться через различные сервисы бронирования, туроператоров, напрямую в санатории или гостевые дома и запрашивать условия проживания. Один человек может отправить легко 10-15 таких запросов и перестраховаться, застолбив несколько козырных мест, - пояснил председатель экспертного совета ассоциации отельеров Дмитрий Богданов.

Рыночные качели

Однако массовое количество ранних бронирований чревато ростом отмен и падением цен весной.

- Таких заявок в начале прошлого года также было много, затем к апрелю мы наблюдали колоссальное количество отмен, отелям пришлось делать скидки, - добавил Дмитрий Богданов.

Пока же руководство объектов размещения накручивает стоимость на проживание. Некоторые отели взвинтили цены на позиции в прайсах на 70%.

- Прайсы этого года по каким-то позициям выросли на 5%. Очень многие позиции показали рост 15-20%. А на некоторые и вовсе рост составил 70%. Не во всех случаях всплеск чем-то обусловлен, обычные спекуляции. В среднем по рынку рост цен зафиксирован на уровне 10-12%, что вполне совпадает с реальной инфляцией, - говорит президент Клуба маркетологов Сочи Александра Мирошникова.

Ценится уровень услуг

Отели поднимают планку после обновления или больших вложений в развитие. Но не все добросовестны. Чтобы не испортить отдых плохими впечатлениями, в ассоциации туроператоров посоветовали выбирать в помощники профессиональные туристические компании, которые знают рынок и тенденции.

- Взлет цен показывают отели, которые открылись после реконструкции, или те, кто заметно улучшает материальную базу, вкладывается, инвестирует, развивается, привлекает классных дизайнеров, проводит проекты реновации, например, открывает вместо детских комнат детские центры, расширяет СПА и прочее. Люди инвестируют в свой отпуск, они будут платить больше, если качество услуг выше. Но нужно обязательно мониторить отзывы, прислушиваться к советам, дабы не быть обманутым, - рекомендует Александра Мирошникова.

Рост цен в сфере туризма связан также с борьбой за кадры. Сотрудникам приходится поднимать зарплаты, чтобы не рисковать остаться без хороших поваров, официантов, а если речь о санаториях, то медсестер и врачей.

- Затраты растут на зарплаты, повышается налоговая и административная нагрузка, кредиты на подготовку к сезону стоят дорого, поэтому отдых дешеветь не будет. Но практически подавляющее большинство отелей и санаториев, особенно в феврале-марте готовы продать до 1000 путевок по более доступной цене для того, чтобы получить деньги сейчас. Зимой и в начале весны деньги нужны на ремонт и подготовку к сезону, чтобы дальше принимать гостей по рыночной цене, - объясняет председатель экспертного совета ассоциации отельеров Дмитрий Богданов.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие отели в приоритете

Пятизвездочные гостиницы бронируют лучше.

В Краснодарском крае остаются востребованными отели, работающие по системе «все включено». При этом отельеры отмечают, что в санатории в регионе все же приезжают чаще.

- По городам в Краснодарском крае лидирует Сочи, в том числе Красная Поляна. Чуть в меньшей степени, но тоже популярны Геленджик и Анапа, - к ним в основном интерес туристы проявляют к майским праздникам и к июлю-августу. В Анапе и Геленджике сезон длится около 110 дней, нужно раздвигать границы. На курорты Туапсинского района спрос в основном в июле-августе. Далее идет Новороссийск. Чаще стали приезжать к Азовскому побережью. А что касается объектов размещения, то самая большая глубина бронирования идет на санатории. Затем отели 5 звезд, работающие по системе «все включено» и 4-звездочные, - рассказала руководитель туроператора «Здоровый мир - Сочи» Светлана Дудукчян.

Санатории выбирают и для отдыха, и для лечения. Но в регионе есть потенциал для развития этого направления.

- Хороших санаториев не хватает на все 12 месяцев в году. В Краснодарском крае есть санатории-пансионаты с лечением, где уже полностью забронированы места даже на вторую половину ноября. Тема отдыха, восстановления сил, поддержка организма после частых простудных заболеваний, возрастных изменений, спортивных травм очень актуальна. Санатории и пансионаты с лечением очень востребованы, их сильно не хватает в целом на юге России. В регионе есть потенциал для строительства новых санаториев. Некоторые действующие планируют также запустить мощные, хорошие, интересные медицинские центры, что привлечет больше гостей, - говорит Светлана Дудукчян.

КОНКРЕТНО

Краснодарский край - средняя стоимость ночи в местном отеле - 8980 рублей.

Регион стал самым популярным направлением для летнего отдыха в 2024 году в России.

Далее идут Питер, Москва, Калининград и Крым.

Пользователи бронируют отели на юге в среднем за 211 дней до поездки.