Премия Рунета-2020
Краснодар
+12°
Boom metrics
Общество31 января 2024 11:53

Трофимыч веников не вяжет. 69-летний казак с Кубани сам изготавливает шерстяные носки для бойцов СВО

69-летний казак из Ейского района вяжет носки для бойцов СВО
Трофимыч может связать все - от шапки до носков. Фото: личный архив

Трофимыч может связать все - от шапки до носков. Фото: личный архив

Виктор Трофимович Марченко взял в руки спицы в далеких 70-х. Мужчина работал на рыбных промыслах на Камчатке. Когда работы не было, моряки убивали время кто чем мог. Кто-то выпиливал фигурки из дерева, а кто-то пристрастился к вязанию. Это дело на корабле не считалось зазорным, и Трофимыча тоже научили собирать петли в свитера и шапки.

«Я могу связать все что угодно – с головы до пят. Жене вязал кофты, кардиганы, джемпера. В моей одежде и внучки модничали всегда», - признается 69-летний пенсионер.

За годы кропотливого труда казак связал сотни шерстяных изделий. А вот родные так и не научились мастерству деда. Говорит, у них терпения не хватает. С начала СВО Трофимыч решил вновь взять в руки спицы. Теперь он главный поставщик носков и подшлемников в Ейском районе.

«У нас в Должанке создан штаб. Вот туда отношу. А они потом переправляют на передовую для наших ребят. Сейчас зима, теплые вещи особенно нужны», - говорит Виктор Трофимович.

Нитки казак покупает на местном рынке, иногда шерсть дают знакомые. В перерывах между работой охранником в местной школе искусств он берет вязание в руки, а потом выходят нехитрые, но добротные вещи.