Премия Рунета-2020
Краснодар
+8°
Boom metrics
Общество31 января 2024 14:00

«Метеозависимость – это ноцебо»: Невролог рассказал, почему вспышки на Солнце не могут отражаться на самочувствии

Врач из Краснодара развеял миф о влиянии магнитной бури на здоровье людей
Медицинское сообщество не связывает возникновение головных болей с погодными условиями.

Медицинское сообщество не связывает возникновение головных болей с погодными условиями.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

На Солнце несколько дней назад произошла мощная вспышка, последствия которой обрушились на Землю. Фон планеты повысился до значения С2 по пятибалльной шкале, что близко к максимальному.

Специалисты Лаборатории солнечной астрономии отметили, что выброс корональной массы спровоцировал помехи радиосвязи и навигации. На неполадки в работе интернета и сотовой связи пожаловались и жители Кубани.

Также люди, склонные считать себя метеозависимыми, почувствовали ухудшение самочувствия. Головные боли, головокружения, проблемы с сердцем – вот лишь некоторые из симптомов. Конечно же, свое состояние многие связали именно с радиационным штормом.

«Комсомольская правда» – Кубань» побеседовала со специалистом в сфере медицины и узнала, могут ли на самом деле отражаться на физическом состоянии человека вспышки на Солнце.

«Современное медицинское сообщество, основываясь на многочисленных исследованиях, не нашло объективных данных, что изменение атмосферного давления или другие погодные явления имеют вес», – однозначно ответил врач-невролог, цефалголог, сомнолог Арсен Симонянц.

Он также уточнил, что на внутреннее состояние организма и обмен веществ (гомеостаз) изменения давления и радиационного фона Земли повлиять не могут.

«Есть хороший пример: атмосферное давление в кабине самолета и на земле разное, но никто на борту не кричит от жуткой головной боли, почему-то», – отметил невролог.

Арсен Симоньянц связывает жалобы на погоду с выборочным вниманием людей. Пациенты склонны искать причины плохого самочувствия в чем угодно, порой не видя очевидных причин.

«Люди не замечают тех факторов, которые реально могут спровоцировать головную боль в тот самый момент. То есть они замечают тучи на небе, информацию о вспышках, но не придают значения стрессу, плохому сну и голоду», – информирует доктор.

Невролог также рассказал о таком явлении как «эффект ноцебо». Это психологический эффект, который является противоположным плацебо или «пустышке». В случае ноцебо при ожидании негативных последствий, человек начинает чувствовать себя плохо.

«Если говорить простым языком, индивид узнает о грядущем изменении погоды и уже настроился на головную боль заранее. Не специально, конечно. Такое ожидание плохого и приводит к возникновению недуга», – объяснил Симоньянц.

Словом, магнитные бури, вспышки на Солнце и скопление туч на небе на здоровье человека на прямую не влияют.