Премия Рунета-2020
Краснодар
+26°
Boom metrics
Общество29 сентября 2023 16:00

Глаза боятся, а мастера - делают: 7 страхов, которые мешают нам решиться на ремонт

Разобрались, какие опасения заставляют нас откладывать обновление дома и что делать, чтобы ремонт оказался спокойным, а результат — идеальным
Решение обратиться к профессионалам, а не мучиться с ремонтом самостоятельно спасло многие семьи.

Решение обратиться к профессионалам, а не мучиться с ремонтом самостоятельно спасло многие семьи.

Фото: Shutterstock

Стоит только задуматься о ремонте, и мы заранее начинаем чувствовать усталость, панику и недовольство. Как представишь, сколько нервов и сил придется потратить - сразу хочется забыть об этой идее навсегда. Пугают денежные вопросы, хлопоты по закупке материалов, проблема выбора мастеров, бурные семейные диспуты по поводу дизайна… Между прочим, историй о ремонтах, которые закончились разводом, не так уж и мало.

А ведь на самом деле все может быть не так страшно! Мы решили проанализировать, откуда растут ноги у наших главных опасений. И найти способы свести тревогу к минимуму, чтобы обеспечить себе спокойный подход к ремонту.

Страх № 1: Не смогу сделать все сам(а)

Многие считают, что ремонт своими руками поможет сэкономить хотя бы на оплате бригады. Но при этом справедливо опасаются, что не справятся со сложными работами. Да, можно покрасить стены или переклеить обои (хотя насколько качественным будет результат без специальных знаний и опыта, прогнозировать сложно), но получится ли сделать стяжку, провести электрику или смонтировать натяжные потолки? Плюс начинать ремонт лучше с проекта, который тоже непросто подготовить самостоятельно.

Разумная альтернатива - доверить работу профессионалам. Найти профильных мастеров, например, электриков или сантехников, можно по рекомендациям знакомых. Но есть нюанс: то, что привело в восторг их, далеко не всегда может устроить вас. Это касается и качества работ, и технологий, и эстетики. Поэтому сегодня ремонтников чаще всего ищут в интернете - но не абы где, а на специальных онлайн-платформах, где можно выбрать лучших из сотен, а то и тысяч мастеров, со множеством отзывов и подробным портфолио.

Например, на Авито Услугах в Краснодарском крае на данный момент насчитывается более 18 тысяч предложений от специалистов по ремонту квартир. Плюс профессионалы, которые умеют подключать технику, менять стеклопакеты и делать много других полезных вещей.

Выбор подходящего мастера на крупных онлайн-площадках - дело техники. В смысле, для этого удобно использовать систему поиска и фильтров. Идти лучше всего от задачи - что вам нужно, ремонт под ключ или просто замена батарей? Указываете нужную услугу, а затем с помощью фильтров «выстраиваете» кандидатов по опыту работы, уровню цен, рейтингу и так далее. С лучшими можно сразу же списаться в чате или созвониться, чтобы обсудить подробности и стоимость конкретных работ.

Совет: обращайте внимание, как часто мастер появляется на площадке, как быстро отвечает на сообщения в чате и звонки. Удобная связь - очень ускоряет поиск исполнителя и согласование всех деталей. А вы же хотите расправиться с ремонтом побыстрее, верно?

Чем больше положительных отзывов есть на страничке мастера, тем выше вероятность, что вы останетесь довольны его работой.

Чем больше положительных отзывов есть на страничке мастера, тем выше вероятность, что вы останетесь довольны его работой.

Фото: Shutterstock

Страх № 2: Не хватит денег

Редкий ремонт укладывается в запланированный заранее бюджет, и это, увы, нормально. Но одно дело, когда к намеченной сумме прибавляется 10-15 тысяч рублей, другое - когда расходы возрастают в разы.

Чтобы свести к минимуму риски, стоит начать с составления сметы. В этом смысле очень удобно, если у мастера, которого вы присмотрели на интернет-платформе, прямо в объявлении есть прайс-лист и детальное описание услуг - можно сориентироваться в уровне расценок.

Но окончательно согласовать стоимость удастся только после обсуждения конкретного объема и видов работ. Ведь каждая квартира и любой ремонт - неповторимы. Согласовать - и тут же зафиксировать сумму в договоре. В нем вообще важно прописать как можно больше деталей и подробностей. Это ваша страховка от неожиданностей, в том числе финансовых. Укажите сроки выполнения работ, их содержание (и что делать, если вы сами внезапно захотите изменить проект), распишите, кто будет покупать материалы, как будет вестись отчет по потраченным средствам, какую гарантию дает мастер и порядок действий, если недочеты обнаружатся уже после окончания ремонта.

Кстати, договор с прописанными сроками избавит вас от еще одного распространенного страха - что ремонт затянется.

Страх № 3: нарваться на непрофессионалов

Всегда хочется быть уверенным в мастерстве исполнителей - именно поэтому большинство клиентов первым делом изучают отзывы. Но они тоже бывают разными. На форумах, например, не редкость похвалы без фото и других фактических, предметных подтверждений. И где гарантия, что восторг по поводу работы электрика Василия не выразила его собственная жена? Если у ремонтников есть собственный сайт - собственноручно написать для него десяток фейковых хвалебных откликов, признаем честно, не проблема. Как и организовать поток позитивных комментариев на страничке в соцсетях.

Более объективную картину могут дать крупные онлайн-платформы - вроде Авито Услуги. Оставлять здесь отзывы могут только люди, которые действительно сотрудничали с ремонтником. И это не 2-3 человека, а гораздо больше. Все отзывы проходят модерацию. Алгоритмы Авито проверяют отзывы и блокируют те, которые нарушают правила - например, содержат искажение информации или похожи на накрученные. Кроме того, можно изучить примеры (фото) проектов мастера, чтобы понять, насколько аккуратно выполнена работа.

Не хватит денег и не понравится результат - вот 2 самых главных страха, которые тормозят любой ремонт.

Не хватит денег и не понравится результат - вот 2 самых главных страха, которые тормозят любой ремонт.

Фото: Shutterstock

Страх № 4: Мастер получит деньги и исчезнет

Вопрос доверия очень важен. Как развеять тревогу?

Первое, что надо сделать, - собрать побольше информации об исполнителе. Кстати, если выбираете мастера на Авито Услугах, посмотрите, есть ли на его странице плашка «Документы проверены». Если да, значит, человек прошел проверку профиля по документам.

Позже, уже в процессе сотрудничества, не помешает фиксировать расписками каждую передачу денег и подписывать акты выполненных работ. Всем так будет спокойнее.

Страх № 5: Я переплачу за материалы

Это частный случай предыдущего повода для опасений. На форумах можно найти страшилки о том, как строители и ремонтники завышают фактические расходы на материалы - разницу, естественно, кладут себе в карман. А вдруг исполнитель захочет «сэкономить» (в свою пользу) не только на стоимости, но и на качестве материалов, а вы не сможете это проверить?

Справиться с этим страхом и избежать таких ситуаций помогут два решения, отлично дополняющие друг друга. Первое: все наименования материалов, порядок и объемы их закупки, способ отчета за потраченные деньги - фиксируем в договоре. Второе: все необходимое заказываем в интернете вместе с мастером.

Страх № 6: Получится не так, как мечталось

Просмотрели тысячу фото стильных интерьеров в интернете, нарисовали себе идеальную картинку, а в реальности - здесь не сочетается, здесь не гармонирует, яркая стена в гостиной визуально делает комнату в два раза меньше, а ванна, в которую вы влюбились, вообще заняла весь санузел.

Чтобы избежать этого, перед ремонтом (тем более капитальным) желательно подготовить дизайн-проект. Прошли те времена, когда услуги дизайнеров считались «роскошеством». Наоборот, хороший дизайн-проект в конечном итоге помогает сэкономить на ремонте - или как минимум не переплатить за переделку заведомо неудачных решений. Специалист произведет замеры, предложит стили оформления, даст практические советы именно для вашего дома, подскажет бюджетные решения и даже сможет проконтролировать реализацию проекта. А заодно просчитает, сколько нужно выключателей и розеток и где их лучше размещать, чтобы потом не спрятались за мебелью. Почему-то об этих мелочах часто забывают, а ведь именно от них зависит, будет ли ремонт удобным.

Что касается исполнителей, стоит заранее посмотреть портфолио мастера не только на предмет качества, а чтобы понять, к чему у него лежит душа и насколько это соответствует вашим задачам. Например, если вы мечтаете об интерьере в стиле «монохромно-серый лофт», а в портфолио - типичный «евроремонт» и обои с блеском, вряд ли вы найдете общий язык и единый подход к красоте.

Частный мастер может работать как в одиночку, так и со своей небольшой бригадой.

Частный мастер может работать как в одиночку, так и со своей небольшой бригадой.

Фото: Shutterstock

Страх № 7: Пока будем делать ремонт, переругается вся семья

Многие считают, что лучше жить в обветшавшем шалаше, но в тишине и спокойствии. А то вдруг споры из-за стоимости ремонта, цвета обоев и того, кто будет встречать доставку стройматериалов или подклеивать обои за горе-мастерами, станут главным «развлечением» всех вечеров и выходных.

Совет тут только один - обговорить все важные моменты «на берегу», еще до начала работ: бюджет, дизайн, распределение задач. И - обратиться к профессионалам, которые возьмут на себя максимум хлопот и выполнят все работы качественно и вовремя. Так, что вам останется только наслаждаться результатом.

Реклама. ООО “КЕХ КОММЕРЦ”. ИНН 7710668349 erid: LjN8KXwvH