Премия Рунета-2020
Краснодар
+5°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 февраля 2024 12:43

«Тактильная плитка есть, «говорящих» светофоров много, но…»: Глава общества слепых рассказал об условиях для инвалидов в Краснодаре

Третьяк: Мы просили после ремонта на Зиповской уложить тактильную плитку, но про нас забыли
Ася Че
Как организовывают доступную среду в Краснодаре для людей с ограниченными возможностями

Как организовывают доступную среду в Краснодаре для людей с ограниченными возможностями

Фото: Иван ВИСЛОВ

Председатель Краснодарской краевой организации Всероссийского общества слепых Юрий Третьяк рассказал, что инвалиды просили уложить тактильную плитку на улице Зиповской в Краснодаре после ремонта. Но об этом забыли.

- На Зиповской прошел ремонт улицы, тротуар уложили, но забыли положить тактильную плитку. Хотя мы писали, напоминали. Можно было бы и не укладывать плитку, но тогда надо было выложить бордюр вдоль всех клумб, от Московской до, скажем, Российской. И инвалид по зрению легко бы там ходил. Но не сделали ни то, ни то, - заявил Юрий Третьяк в эфире радио «КП». - Да, в городе для инвалидов сделано много, но бывают недочеты. Мы пишем властям, но не всегда на нас реагируют вовремя.

Третьяк сообщил, что во многих местах в Краснодаре все же имеется тактильная плитка, много «говорящих» светофоров. Но человеческий фактор иногда мешает.

- Например, у нас в городе сделана озвучка через абонентские устройства на трамваях, троллейбусах: объявляется маршрут, откуда и куда идет транспорт. Но её забывают переключить или вообще не включают. Это мешает людям с инвалидностью по зрению, - посетовал Третьяк.

Юрий Третьяк добавил, что бывают и вовсе курьезные случаи: переходишь на другую сторону дороги, и натыкаешься на забор или стену. То есть на улице нет даже тротуара.

- Кто это придумал? - задается вопрос ом председатель Общества. - На той же Зиповской установили столбы. Пока шел ремонт, их переносили. Рядом расположены предприятие, на котором работают люди с инвалидностью по зрению, и Дом культуры. Они стоят посередине пешеходной части. Иди, и сшибай их лбом. И таких нюансов в городе немало.

Однако Третьяк отметил, что перед таким столбом укладывают специальную плитку, которую человек ощущает ногами и обходит.

- Но зачем делать так, чтобы потом данный объект пришлось обходить? Изначально нужно делать так, чтобы столб не стоял на пути идущего незрячего или слабовидящего человека, - говорит Юрий Третьяк.

В 2020 году Краснодарская краевая организация Всероссийского общества слепых вошла в краевой перечень поставщиков социальных услуг. Теперь она проводит занятия с инвалидами по освоению средств ухода за собой или использованию технических средств реабилитации. Еще в перечень социальных услуг входит работа с устройствами «Говорящая книга», «Флэшплеер», говорящими «Тонометром», «Термометром», советы, как правильно пользоваться тростью. Помимо этого, в услуги включена работа с психологом, реабилитация средствами культуры и спорта. Этому всему можно поучиться в 20 местных организациях, расположенных по всему Краснодарскому краю.