Премия Рунета-2020
Краснодар
+6°
Boom metrics
Что происходит2 октября 2023 7:30

Рюкзак-убийца утащил туристку в пропасть в горах Сочи

Туристка скатилась по камням в горах Сочи и умерла от травм
Туристы отправились на закрытую для посещения территорию.

Туристы отправились на закрытую для посещения территорию.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В сочинских горах погибла девушка, упав с обрыва под тяжестью собственного рюкзака. Она кубарем покатилась вниз, пролетев 100 метров и умерла, не дождавшись помощи.

Опытные туристы знают, что горы ошибок не прощают и на туристическом маршруте любая ошибка может стать роковой. В этой ситуации просчетов было немало: внезапная смена маршрута, привал у самого края обрыва, тяжелый рюкзак за спиной, сложность местности для прибытия помощи.

Что именно стало главной причиной гибели значения уже не имеет, трагедия случилась, и жизнь не вернуть.

Дело обстояло так: группа людей в составе двух мужчин и одной девушки отправились в путь по маршруту №8а до лагеря Холодный, куда и были оформлены их пропуска. Во второй день своего похода туристы сошли с намеченного пути и решили отправиться по направлению к горному массиву Псеашхо.

«Эта территория закрыта для посещения. Те же, кто отправляются на покорение трёхтысячника, серьёзно рискуют своим здоровьем и жизнью. Для похода по таким сложным участкам необходимо хорошее знание местности, опыт восхождений и хорошая подготовка», - рассказали в пресс-службе Кавказского биосферного заповедника.

На привале девушка расположилась слишком близко к обрыву, предварительно не сняв со спины тяжелый рюкзак. Под его весом туристка потеряла равновесие и покатилась по склону вниз. Девушка пролетела порядка ста метров, осталась жива, но получила такие травмы, что встать самостоятельно не смогла.

По словам участников группы, на первый взгляд девушка получила только ссадины и ушибы. Но так как идти не представлялось возможным, мужчины вызвали спасателей МЧС и соорудили над пострадавшей навес.

Из-за сложности горного маршрута спасателям пришлось добираться до места происшествия несколько часов. Только глубокой ночью сотрудники МЧС оказались около туристов, но девушка к тому моменту уже скончалась.

Тело погибшей спасатели вместе с участниками туристической группы вынесли в поселок Красная Поляна, где передали его сотрудникам полиции.

Так череда неверных решений стала причиной ужасной трагедии.