Премия Рунета-2020
Краснодар
+26°
Boom metrics
Общество5 февраля 2024 9:38

Сводим дебет с кредитом: как восстановить финансовый баланс после праздничных трат

Вспоминаем секреты грамотного ведения семейного бюджета
Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

Позади активные праздничные траты, которые ощутимо сказались на бюджете многих семей. Теперь пришло время восстановить финансовый баланс. Для этого нужно проанализировать свои расходы и понять, где можно сэкономить или получить дополнительные бонусы.

Расходы – под контроль

Как известно, деньги любят счет. А еще они имеют свойство очень быстро заканчиваться. Поэтому считать нужно не только доходы, но и расходы.

Варианты учета есть разные. Кто-то по традиции записывает все расходы в тетрадь, кто-то заполняет Excel-таблицу, кто-то использует специальные приложения. Одним же из самых популярных и удобных способов контроля над финансами являются приложения банков, в которых ваши траты по карте автоматически распределяются по категориям.

Например, держатели карты банка РНКБ, входящего в группу ВТБ, могут смотреть детализацию трат за день, неделю или месяц в приложении «РНКБ 24/7». Для удобства сферы расходов делятся на цветовые сегменты, что позволяет сразу увидеть, куда уходит больше всего средств – на «транспорт», «все для дома», «рестораны», «снятие наличных» и другие категории.

Чтобы видеть полную картину своих поступлений и списаний, анализ лучше проводить за месяц. Поняв, куда уходят средства, вы сможете регулировать траты и избегать ненужных расходов.

Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

Следим за акциями

Скидки и спецпредложения плотно вошли в нашу жизнь. Следя за ними, можно хорошо экономить. Например, многие магазины предлагают хорошие скидки на несезонную одежду и обувь. Так, зимой выгодно покупать купальники и пляжные аксессуары, летом – одежду на зиму. Учитывая, что одежда и обувь занимают существенную часть расходов, скидки на них – хорошее подспорье для семейного бюджета.

Многие магазины практикуют отдельные скидочные дни, а также товары дня, недели и месяца. Сравните стоимость акционных товаров с другими точками, и если выгода очевидна, товары длительного хранения можно брать впрок.

Не забываем о кешбэке

Еще один популярный способ сэкономить - вернуть часть расходов на оплату товаров и услуг. Например, при оплате покупок в феврале картой РНКБ банк предлагает следующий кешбэк: спорттовары - 5%; топливо – 3%; аптеки – 2%; супермаркеты – 1%. Вы оплачиваете покупки в этих категориях картой в феврале, а кешбэк за них будет начислен в первые 15 рабочих дней марта. Следить за актуальным размеров кешбэка можно на сайте банка в разделе «Программа лояльности РНКБ». Также в РНКБ предусмотрены хороший кешбэк для участников Программы лояльности платёжной системы «Мир» и бонусы по программе лояльности «Ваш бонус».

Фото: пресс-служба РНКБ Банк (ПАО)

Фото: пресс-служба РНКБ Банк (ПАО)

Заем без процентов

Случается так, что покупки нужны здесь и сейчас, а средств на них не хватает. На помощь в таких ситуациях приходят кредитные карты с беспроцентным периодом, которые позволяют покупать сейчас, а деньги возвращать банку в течение льготного срока. Чем длительнее такой период, тем проще возвращать заем.

Так, срок беспроцентного периода по кредитной карте «МИР» банка РНКБ составляет до 115 дней. Также по ней можно получить рассрочку на период от 3 до 12 месяцев. Еще один приятный бонус - кешбэк до 5%.

Чтобы пользоваться кредитной картой выгодно, нужно соблюдать нехитрые условия:

- вносить всю сумму долга в беспроцентный период, установленный вашим банком. Если вы не уложитесь в этот срок, придется платить банку проценты, которые могут оказаться весьма существенными;

- не забывать об обязательном ежемесячном платеже. Его сумма обычно небольшая, но платить ее тоже нужно в срок;

- перед снятием с кредитки наличных или перевода денежных средств, уточнять условия вашего банка по этим операциям.

Соблюдая эти правила, вы будете иметь под рукой резервный кошелек с дополнительными средствами.

Фото: пресс-служба РНКБ Банк (ПАО)

Фото: пресс-служба РНКБ Банк (ПАО)

Всегда помним о финансовой безопасности

И, конечно же, никогда не стоит забывать о защите своих средств от мошенников. Вместе с банком РНКБ вспомним важные правила финансовой безопасности:

- не передаем банковскую карту в руки другим людям;

- не называем все реквизиты карты (номер, срок действия, CVV-код);

- не предоставляем все персональные данные (серия и номер паспорта, адрес регистрации, контактные телефоны);

- не сообщаем пароли из SMS или PUSH-сообщений;

- храним ПИН-код отдельно от карты и меняем его раз в 4 месяца;

- не вводим ПИН-код нигде в интернете;

- прикрываем клавиатуру рукой, когда вводим ПИН-код на терминале;

- подключаем информирование об операциях на телефон;

- сообщаем банку о замене номера телефона.

Также не стоит забывать о различных мошеннических схемах. Будьте предельно внимательны при подозрительных звонках.

Берегите свои средства и планируйте свой бюджет рационально.