Премия Рунета-2020
Краснодар
-1°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 февраля 2024 22:00

«На рынке жилья происходит вакханалия»: Когда лучше покупать квадратные метры в Краснодаре и что будет с ценами дальше

Инвестброкер Бекетова: Через 3 месяца в Краснодаре изменится ситуация с ипотекой
Цены на недвижимость падать не собираются.

Цены на недвижимость падать не собираются.

Фото: Сергей НАДЕЖДИН

На рынке недвижимости Краснодара стоимость квадратного метра только растет. И падения цен уж точно не предвидится.

– Цены на новостройки в Краснодаре продолжают расти и будут дальше подниматься, – говорит инвестиционный брокер по недвижимости компании «Бекетова Estate» Лариса Бекетова. – То есть ждать падения цен на новое жилье бесполезно. Такого точно не произойдет.

Спрос на покупку жилья тоже есть, причем значительный.

– Спрос есть и будет, – объясняет директор офиса продаж компании «Партнер Плюс» Геворг Мноян. – В целом же с ценами на жилье происходит вакханалия. Ценник идет вверх. Не такими темпами, конечно, как было в 2021 году, но все же.

Сейчас цена за квартиру на первичном рынке выше, чем на вторичном. Если за квадрат в новостройке в среднем придется отдать 140 тысяч рублей, то на вторичном рынке – около 120 тыс рублей.

– И это не цены на ЖК бизнес-класса, а на вполне обычные квартиры, комфорт-класса, – говорит Геворг Мноян. – Сейчас студии в новостройках приобретаются за сумму в районе шести миллионов рублей. Тем временем на вторичном рынке за 4,5-5 миллионов рублей можно купить уже небольшую однушку.

Но эксперты считают, что такая ситуация будет временной. В перспективе стоимость выровняется и на новое жилье, и на вторичное.

УПАЛ СПРОС НА ИПОТЕКУ

Если в прошлом году самый популярный вариант покупки жилья был в ипотеку, то сейчас спрос упал. Это связано с тем, что пошло повышение первоначального взноса по программе с господдержкой до 30% , повысились также комиссии банков за выдачу ипотеки по федеральным программам, ну и поднялась ключевая ставка ЦБ до 16 процентов.

– Объем выдачи ипотеки на текущий момент сократился, но это временное явление. Адаптация к новым условиям наступит в течении двух-трех месяцев, – объясняет инвестиционный брокер по недвижимости компании «Бекетова Estate» Лариса Бекетова.

– Среди покупателей жилья хочу отметить особую заинтересованность в ипотеке без первоначального взноса. Особенно на первичку. В Краснодар идет очень большой приток, и те, кто переезжают в город, ищут варианты покупки квартиры без первоначального взноса по ипотеке, – продолжает Геворг Мноян.

Спрос на ипотеку упал.

Спрос на ипотеку упал.

Фото: Сергей НАДЕЖДИН

ВЫГОДНЕЕ КУПИТЬ ДОМ, ЧЕМ КВАРТИРУ

Но не только квартиры покупают в Краснодаре, растет спрос и на частные дома.

– Практически весь 2023 год шел постоянный рост спроса на участки ИЖС, приобретение и строительство частных домов. Особенно в ближайшем к Краснодару пригороде, постепенно расширяясь к периферии, – приводит данные соучредитель компании по строительству модульных домов Vardo и агентства недвижимости М2Expert Вадим Потий. – И с середины прошлого года количество заявок на дома для постоянного проживания неуклонно растет. Если в прежние годы наш основной заказчик был из бизнес-сегмента – от комфортабельных офисов до разного уровня павильонов, а также туристический бизнес – базы отдыха, гостиницы, отдельно стоящие номера, модули разных уровней сложности и ценовых категорий, включая премиум. Теперь ситуация изменилась. Теперь люди покупают именно жилые дома.

Есть спрос, значит, будет и рост цен. И быстрее всего в Краснодарском крае растет цена на дома и земельные участки. И эксперты говорят о том, что в этих категориях наблюдается дефицит хороших предложений.

– На спрос на дома повлиял в том числе и стремительный рост цен на квартиры в новостройках. То есть сейчас можно за такую же сумму купить дом, сколько стоит и квартира, – пояснил Вадим Потий.

ЧЕГО ЖДАТЬ ДАЛЬШЕ?

Цены, по прогнозам экспертов, падать точно не будут. И чем дальше – тем выше.

– Есть такой уже сформировавшийся опыт: сегодня мы покупаем это дорого, завтра – это уже хорошо, а послезавтра оказывается, что мы купили выгодно. Так показывает время, – говорит директор офиса продаж компании «Партнер Плюс» Геворг Мноян. – Если квартира, как средство вложения финансов, то все стоит внимательно просчитать. Нужно брать во внимание локацию, градостроительный план, чем обеспечивает застройщик. От всего этого и будет зависеть, стоит ли вкладываться в конкретную квартиру или нет.

Специалисты с сфере недвижимости также прогнозируют спрос на жилье в пригороде, и, как следствие – увеличение стоимости квадратного метра.

– В ближайшей перспективе с открытием аэропорта и переносом делового центра Краснодара на Восточный обход, уровень спроса на недвижимость еще повысится. Мы видим, что пригород активно развивается в плане инфраструктуры. Также растет количество покупателей, которые уже нажились в бетонных коробках и переезжают в дома, – считает соучредитель компании по строительству модульных домов Vardo и агентства недвижимости М2Expert Вадим Потий.

НАГЛЯДНО

Сколько стоит дом и квартира

Примерный подсчет стоимости жилья в новостройке и возведения каркасного дома для небольшой семьи.

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры площадью 53-60 квадратных метров в предчистовой отделке – от 7 млн рублей.

Дом 80 квадратов с кухней-гостиной, двумя или тремя спальнями и террасой ( в пригороде Краснодара) – 4,8 млн рублей.

Покупка участка под застройку (4-6 соток) – 3-4,5 млн рублей.

При покупке жилья стоит учитывать инфраструктуру района.

При покупке жилья стоит учитывать инфраструктуру района.

Фото: Сергей НАДЕЖДИН

БУДЬ В КУРСЕ

Понижение для льготников

В Краснодаре установлена новая средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья – на первый квартал 2024 года он составляет 127,6 тысячи рублей. Правда, этот норматив – он для расчета покупки жилья для льготников. Это цена, за которую приобрести квадратный метр недвижимости можно по социальной ипотеке. Ее дают молодым, малообеспеченным и многодетным семьям, военным, участникам боевых действий, чернобыльцам, ветеранам Великой Отечественной войны, жителям Крайнего Севера и инвалидам.

Причем в этом году средняя стоимость для льготников понизилась. В четвертом квартале 2023 года стоимость «квадрата» жилья в Краснодаре составляла 155,3 тысячи рублей.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Что они не делают, вверх идет цена: новостройки в России продолжают дорожать (подписывайтесь на наш подкаст)