Премия Рунета-2020
Краснодар
+13°
Boom metrics
Общество6 февраля 2024 11:17

На Кубани откроются «февральские окна»: на смену урагану и ливням идет потепление

На смену урагану на Кубань придет потепление
Фото: t.me/AlekseiKopaigorodskii

Фото: t.me/AlekseiKopaigorodskii

Непогода бушует на территории Краснодарского края. Ураганный ветер срывает крыши со зданий, ломает деревья, а затяжные дожди подтапливают дороги и дома. Шторм зашел на территорию региона со стороны Сочи.

Из-за сильного ветра и дождя в Сочи отправляли на запасные аэродромы самолеты, из-за схода селя на железную дорогу пока до конца не восстановлено движение поездов. А в ночь на 6 февраля стихия прогулялась и по другим районам Кубани. В Краснодаре вчера сильный ветер сорвал крыши с трех домов: с многоэтажки по 1-му проезду Стасова, 35, с геронтологического центра на Старокубанской и гостинице на Таманской.

Также из-за ураганного ветра на улицах города оказались десятки поваленных деревьев. В районе улице Московской на авто от порыва ветра рухнула металлическая беседка. Автовладельцы подсчитывают ущерб.

Прошелся ураган и по Лабинскому району. Здесь он снес крышу со школы в хуторе Харьковском. Учебу приостановили до тех пор, пока не завершатся восстановительные работы. А в станице Вознесенской ветер опрокинул водонапорную башню.

В Белореченского района после ливней подтопило жилой сектор. Помогать расчищать русло реки здесь принялись и экипажи ГИБДД. А на наиболее опасных участках выставлены дополнительные наряды ДПС. В Крымском районе подтопило восемь дворов.

Но скоро погода угомонится. Повышение температуры ожидается после дождей уже к концу недели.

- Начало недели было дождливым и прохладным. Но к концу недели потеплеет до +6…+11 градусов, - говорит замначальника Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Светлана Попова. - А 9 февраля воздух прогреется выше +15 градусов. В южной половине края столбики термометров будут показывать до 18 тепла.

Правда, сильный ветер все же продолжит трепать регион.

- До конца рабочей недели будет очень ветрено - 15-20 метров в секунду. Местами порывы будут достигать 25-29 метров в секунду, - объясняет Светлана Попова.

А вот в выходные Кубань ждет настоящая весна. Откроются так называемые «февральские окна» - 11 и 12 февраля воздух прогреется до +18 - +20 градусов. Осадки и сильный ветер прекратятся.