Премия Рунета-2020
Краснодар
+9°
Boom metrics
Общество6 февраля 2024 11:42

«Это не совсем справедливо». Краснодар оказался на 33-м месте в рейтинге по качеству общественного транспорта

Краснодар занял 33-е место в рейтинге по качеству общественного транспорта
Краснодар с каждым годом падает в рейтинге по качеству общественного транспорта.

Краснодар с каждым годом падает в рейтинге по качеству общественного транспорта.

Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

Краснодар оказался на 33-м месте в рейтинге по качеству общественного транспорта за первый квартал 2023 года. При том что в 2020 году город занимал 12-ю строчку среди городов по всей стране, и с каждым исследованием показатели опускались все ниже. И это несмотря на начало строительства новой трамвайной ветки до Немецкой деревни и поставку новых трамваев и троллейбусов. Почему так происходит, попытались разобраться с экспертами.

ЧТО УЧИТЫВАЕТ РЕЙТИНГ

Ежегодное исследование работы общественного транспорта охватывает много деталей – это состояние парка машин, стоимость проезда, информирование о передвижении автобусов и трамваев, информационная открытость системы общественного транспорта, разнообразие проездных тарифов, которые могут выбрать пассажиры. Всего в рейтинг ГК SIMETRA попали 100 городов России.

В тройку лидеров вырвались Пермь, Новокузнецк и Екатеринбург. Москва и Санкт-Петербург шли вне рейтинга.

НУЖНА ТРАНСПОРТНАЯ РЕФОРМА

Краснодар находится чуть выше середины рейтинга, теряя позиции. По ценовой доступности город набрал 38 баллов, по комфорту и удобству – 59, по физической доступности – 57. Чуть лучше показатели функциональности транспортной системы – 79 баллов.

«Города-миллионники активно занимаются транспортной реформой, переходят на брутто-контракты, развивают билетное меню – это когда любой житель может купить удобный ему проездной, может пересаживаться в течение часа на другой автобус и не платить за это, - рассказала «КП»-Кубань» руководитель общественного движения «Транспортная инициатива» Марина Репещук. - У нас, к сожалению, нет активной работы в этом направлении. Самые высокие цены на проезд в общественном транспорте в России – в Краснодаре. Чтобы доехать с одной пересадкой, надо заплатить 90 рублей в одну строну. А если на пригородном автобусе, то еще больше. В среднем проезд с одной пересадкой обходится от 180 до 270 рублей. Безумного дорого ездить. К тому же у нас страдает качество обслуживания, не на всех маршрутах работает ГЛОНАСС, плюс ко всему дефицит кадров».

При всех минусах эксперты отмечают, что в Краснодаре есть развитая трамвайная сеть, которую власти будут совершенствовать и в дальнейшем.

«У нас обновлен парк трамваев, троллейбусов, автобусов, поступили электробусы. Поэтому рейтинг считаю не очень справедливым. И тут, конечно, стоит заметить, что городу необходима поддержка федерального центра с учетом специфики Краснодара», - отметила Репещук.

КАКИЕ ГОРОДА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ПОПАЛИ В РЕЙТИНГ

Сочи – 62-е место

Новороссийск – 74-е место

Армавир – 93-е место

Анапа – 100-е место.