Премия Рунета-2020
Краснодар
+3°
Boom metrics
Что происходит6 февраля 2024 19:50

В нацпарке Сочи показали возрождающийся «мертвый лес» самшита

Программа восстановления самшитового леса в Сочи рассчитана до 2030 года
Самшит колхидский. Фото: npsochi.ru

Самшит колхидский. Фото: npsochi.ru

Изумрудные кустики, высотой едва в пару десятков сантиметров – драгоценность национального парка Сочи. Самшит колхидский находится под особой защитой и сотрудников парка и закона. Это реликтовые растения, которые едва не исчезли семь лет назад.

«Путешествуя в Сочинском национальном парке, обращайте внимание на таблички, расставленные в местах посадок. Посадки требуют тщательного ухода со стороны специалистов парка, и бережного отношения со стороны каждого, кто оказывается рядом», - просят сотрудники парка всех, кто попадает к ним в гости.

Самшит был практически полностью унитожен. Фото: npsochi.ru

Самшит был практически полностью унитожен. Фото: npsochi.ru

Реликтовые леса были практически полностью уничтожены почти 10 лет назад. Самшит пришелся по вкусу самшитовой огневке, которой раньше не было на территории Краснодарского края. Прожорливого мотылька завезли с посадочным материалом в период подготовки к Олимпиаде 2014 года. Буквально за пару лет заморский гость расправился с самшитом на территории Сочи и соседней Адыгеи, превратив древние леса в мертвые.

«Восстановление популяции самшита длится уже более пяти лет. Как минимум до 2030 года эта работа будет продолжена, чтобы сохранить самшит не только как биологический вид, но и восстановить все самшитовые леса вокруг Сочи», – отметил заместитель директора по науке нацпарка Сочи Борис Туниев.

Чтобы возродить реликтовые леса потребуется не менее 40 лет. Фото: npsochi.ru

Чтобы возродить реликтовые леса потребуется не менее 40 лет. Фото: npsochi.ru

Программа по восстановлению ценных лесных культур была разработана в 2007 году после того, как благодаря химпрепаратам удалось справиться с вредителем. В 2018 году в Белореченском районе высадили первую тысячу черенков самшита в закрытом грунте. Эти питомники призваны сохранить генофонд вымирающего растения.

В 2020 году лесничествах национального парка были высажены первые 17,5 тыс. саженцев краснокнижного эндемика. Теперь это ежегодная работа. Сейчас почти в каждом лесничестве нацпарка ведутся посадки самшита колхидского. Ежегодно удается высадить от 5 до 10 тысяч саженцев, выращенных в питомниках из местных семян. К 2023 году в парке посажено уже 130 кг семян самшита колхидского.

Кропотливый труд по возрождению самшитовой рощи займет до 40 лет. Именно столько времени требуется маленьким кустикам, чтобы превратиться в метровые деревья.