Премия Рунета-2020
Краснодар
-1°
Boom metrics
Что происходит7 февраля 2024 5:01

На голову накинули мешок, на ноги - цепи: Как вооруженная до зубов банда два раза неудачно похищала кубанского бизнесмена

Банда Сергея Доманина в 90-х дважды похищала и пытала кубанского бизнесмена
Предпринимателя Владимира Гудыменко пытали и держали в подвале.

Предпринимателя Владимира Гудыменко пытали и держали в подвале.

Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

Продолжение. Читайте 1 часть.

Банда Сергея Доманина из Тимашевска Краснодарского края в 90-ые годы славилась особой беспринципностью. Члены ОПГ могли пойти на все, ради одной цели, - разбогатеть. О больших деньгах грезил сам главарь. Неоднократно говорил, что их легко найти везде. Главное, не бояться урвать свой кусок. Своим подельникам он рисовал картину прекрасного будущего – у каждого дом и машина, они ни в чем не нуждаются. Но этому не суждено было сбыться. За свои преступления молодые люди получили от 6 до 15 лет лишения свободы. Но пока были на воле, о наказаниях не думали, брались за любое дело, о котором говорил Доманин.

Чтобы пополнить карманы, бандиты решили выбивать деньги у предпринимателей. Кого-то ставили на счетчик, тот, кто отказывался платить добровольно, подвергался прессингу. Особенно не повезло тимашевскому предпринимателю Владимиру Гудыменко. По данным следствия, доманинцы похищали и пытали его два раза.

Первое похищение. Ноябрь 1996 года

Владимира Гудыменко с Сергеем Доманиным был в приятельских отношениях. Он даже подарил казачьей дружине, в которой состоял Доманин, цветной телевизор, видеомагнитофон и телефон. По тем временам неслыханное богатство. Но дружба разладилась. Возможно, из-за денежных вопросов.

«Доманин говорил, что Гудыменко должен было подарить ему «джип». Но обещание не выполнил. Потом Сергей сказал, что Гудыменко хотел его подставить и убить его», - рассказывал на допросе один из членов ОПГ Александр Г.

По версии следствия, 29 ноября 1996 предпринимателя выследили у больницы. Когда он вышел из здания, на его голову накинули мешок, ударили и посадили в его же машину – бежевый «Жигуленок». За эту операция Доманин обещал своим молодчикам 2000 долларов.

Гумыменко показывает плиту, к которой его приковывали наручниками.

Гумыменко показывает плиту, к которой его приковывали наручниками.

Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

Бизнесмена повезли в хутор в 10 км от Тимашевска и бросили в подвал. Там приковали наручниками к трубе. Молодчики забрали его деньги, золотой перстень, кожаную куртку и наручные часы. Машину предпринимателя стоимостью 15 млн рублей загнали в гараж и распилили на части.

Как следует из материалов суда, Гудыменко три дня избивали и требовали 300 тысяч рублей за освобождение. Потом сумма выросла до 1 млрд рублей.

Дом, где удерживали Гудыменко при первом похищении.

Дом, где удерживали Гудыменко при первом похищении.

Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

«По поводу денег Гудыменко говорил, что у него их нет. Затем Доманин приставил к его рту эфир и тот уснул. Через время Доманин разбудил Гудыменко и спрашивал, где доллары. Гудыменко сквозь сон что-то невнятно отвечал», - сообщал следователям на допросе член банды Андрей Б.

Андрей Б. (справа) - член банды, участвовавший при похищении Гудыменко.

Андрей Б. (справа) - член банды, участвовавший при похищении Гудыменко.

Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

Предпринимателю чудом удалось бежать из-за недосмотра банды. Сильный мужчина, под два метра ростом, он вырвал трубу, к которой был прикован наручниками, выбрался из подвала, нашел в сарае топор и разрубил им хлипкую дверь сарая. Мужчина нашел дорогу, которая вела до Тимашевска. Там сел в попутку и добрался до ближайшего поста ГАИ, где все рассказал.

Здесь была найдена металлическая труба, которую Гудыменко выкинул при побеге.

Здесь была найдена металлическая труба, которую Гудыменко выкинул при побеге.

Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

После похищения Гудыменко отлеживался две недели дома. Заявление, которое он написал в полицию, он в итоге забрал – боялся, что доманинцы придут снова. Его страхи оправдались полностью.

Второе похищение. Март 1997 года.

Гудыменко продолжал жить обычной жизнью после похищения. 13 марта 1997 года он поехал в детский сад отвозить дочь. Только вышел из ворот – на него набросились несколько человек. Почерк был тот же самый – на голову накинули пиджак, посадили в его машину «Мазда» и повезли в неизвестном направлении.

По данным следствия, Гудыменко доманинцы доставили сначала в хутор Полтавский Брюховецкого района. Для этих целей специально сняли дом. Там его приковали к цепи. Чтобы замести следы, 18 марта предпринимателя перевезли подальше от дома – в поселок Уташ под Анапой, где продержали четыре дня на ферме.

Дом, куда предпринимателя привезли при втором похищении.

Дом, куда предпринимателя привезли при втором похищении.

Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

«Меня привязали веревками в стойке и пытали», - приводятся слова Гудыменко в материалах уголовного дела.

Там мужчину ежедневно избивали, засовывали металлический прут в рот и грозились проткнуть горло, если не отдаст денег. Еще одним мучением было то, что бизнесмену не давали спать. Бандиты сняли с него костюм «Версаче», часы «Касио» и обручальное кольцо. Взамен выдали тряпье.

«Гудыменко были причинены телесные повреждения в виде сотрясения головного мозга, химического ожога полового члена, множественных ушибов, ссадин, кровоподтеков лица, шеи, туловища, конечностей», - говорится в материалах суда.

Через несколько дней бандиты решили вновь сменить дислокацию. Гудыменко перевезли в рыбопитомник в станицу Джигинка. После 10 дней заточения, бандиты решили убить его именно там, раз он не хочет выдать им 1 млрд рублей. Один из членов банды - Виктор Н. даже привлек к «работе» своего 15-летнего сына. Артем (имя изменено – прим.ред.) охранял Гудыменко и бил его. Подростку в итоге удалось избежать наказания, он не был осужден.

Сын члена банды показывает, где полицейские встретили его отца Виктора Н. и Сергея Доманина.

Сын члена банды показывает, где полицейские встретили его отца Виктора Н. и Сергея Доманина.

Но Гудыменко был не промах. Он опять сбежал от преступников – в одной футболке и простыне. Когда Доманин и член банды Виктор Н, прибыли на место, чтобы начать поиски беглеца, на рыбопитомнике их ждали сотрудники полиции. Виктор Н. сдался, а вооруженный главарь банды пытался бежать. В него несколько раз стреляли. Он решил кинуть гранату в правоохранителей, но сил уже не было. Она разорвалась рядом с ним. Доманин погиб на месте 22 марта 1997 года.

А на следующий день часть банды арестовали. Началось следствие и допросы. В 2000 году преступникам был вынесен приговор. 22 человека получили от 6 до 15 лет лишения свободы за хранение оружия, разбои и похищения людей.

К слову, сам Гудыменко тоже имел криминальное прошлое. Как следует из материалов допроса его жены, он брал в долг деньги и не отдвавл. В сентябре 1996 года его задержали по подозрению в убийстве человека. Он несколько месяцев провел в СИЗО в Краснодаре. Но позже его отпустили из-за отсутствия улик. Когда начался суд над доманинцами, предприниматель выступал в роли свидетеля по делу. Его привозили на заседание из колонии - в это время он был осужден за мошенничество.