Премия Рунета-2020
Краснодар
+24°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 февраля 2024 10:02

10 лет тюрьмы запросило гособвинение для судьи Краснодарского края. Собрали полную историю громкого дела о смертельном ДТП

Бывшего судью из Краснодара хотят отправить за решетку за смерть велосипедиста
Юрию Захарчевскому хотят дать реальный срок

Юрию Захарчевскому хотят дать реальный срок

Эта история начиналась как дурной фильм о неприкасаемых. Апрель 2020-го. Вечер. Краснодар пуст. Карантин.

29-летний велосипедист Данил Юханов ехал в аптеку для беременной жены, когда в него резко воткнулся судейский Land Cruiser. От удара он отлетел на несколько метров и подняться уже не смог. К парню подбежали прохожие, а водитель внедорожника дал по газам.

Свидетели драмы вызвали той ночью полицейских и скорую. Они же, к счастью, запомнили номера машины. От "крузака" на месте аварии остались следы - накладка с правого зеркала и подкрылок. Трагедия попала на уличные камеры видеонаблюдения.

Надо отдать должное полицейским, в считанные минуты автомобиль нарушителя они нашли на соседней улице. Когда выяснилось, кто им управлял, правоохранители оторопели. Судья Краснодарского краевого суда Юрий Захарчевский отпираться не стал.

От многочисленных травм молодой мужчина почти сразу впал в кому. Спустя четыре месяца он умер в больнице.

- У Данила был перелом основания свода черепа, открытая черепно-мозговая травма, - рассказывают родственники.

Справедливости ради, Юрий Захарчевский все-таки извинился перед семьей парня за ту аварию и даже участвовал в лечении Данила, перечислив потерпевшим, по их словам, 150 тысяч рублей. Но после этого связь с ним оборвалась.

Позже Юрий Захарчевский, на тот момент действующий судья Краснодарского краевого суда, посмотрел видео момента аварии, сказал, что не помнит столкновения. Он, по его словам, вообще часто теряет сознание, и, возможно, так было и в этот раз.

Следствие не заводило дело два года. А когда оно все-таки возникло, после внимания главы Следкома Александра Бастрыкина, то Захарчевский еще долго продолжал оставаться в нем лишь свидетелем, ездил на работу на том самом внедорожнике.

Но когда стало понятно, что дело для него принимает другой оборот, подал в отставку.

Коллеги по мантии приняли его заявление об уходе и разрешили Бастрыкину возбудить уголовку против статусного подозреваемого. Все закрутилось.

- Могу отметить, что следствие было просто эталонным в Ростове-на-Дону (для объективности его поручили соседнему региону - авт.). За всю мою практику, пожалуй, одно из лучших по качеству дел,- говорит адвокат семьи Юхановых Алексей Иванов.

Следствие провело автотехническую экспертизу, а бывший судья настоял, чтобы его проверили на вменяемость. Впрочем, никаких аргументов, чтобы признать его нездоровым, специалисты не нашли.

7 февраля 2024 года во время прений сторон гособвинение запросило для Юрия Захарчевского 10 лет тюрьмы. Остается дождаться, что на это скажет суд в Ростове.