Премия Рунета-2020
Краснодар
+12°
Boom metrics
Происшествия8 февраля 2024 9:57

Кубанский Прованс снова затопило

Озеро Абрау-Дюрсо снова переполнено
Так озеро разливалось два года назад. Фото: Юрий Озаровский

Так озеро разливалось два года назад. Фото: Юрий Озаровский

Живописный уголок в Краснодарском крае - Абрау-Дюрсо туристы любят не меньше, чем красоты Черноморского побережья. Небольшое село (именно так оно значится по административному делению) с бирюзовым озером, окруженным горами, еще часто сравнивают с французским Провансом. Настолько нежными тонами будто расписана природа этих мест. Лазурное озеро, небесно-голубое небо, изумрудная зелень горных лесов... Но именно это озеро часто доставляет неприятности местным жителям и властям. Такой дождливой зимой, как нынешняя, оно снова переполнено.

Два года назад воды было столько, что она доходила до проходной самого известного в стране завода шампанских вин. То есть из берегов озеро вышло на добрых 500 метров. Под водой оказались популярные фотозоны в местном парке.

Все произошло из-за дождей и снегопада. Фото: Юрий Озаровский

Все произошло из-за дождей и снегопада. Фото: Юрий Озаровский

- К счастью, сейчас совсем не так. Вода в озере достигала критических отметок в выходные, 4 февраля, но сейчас уже пошла на спад, - говорит "КП"-Кубань" глава Абрау-Дюрсо Ольга Котляр.

По словам руководителя села, так происходит каждый год. Исключением был тот самый февраль 2022 года.

Живописные пейзажи любят туристы. Фото: Юрий Озаровский

Живописные пейзажи любят туристы. Фото: Юрий Озаровский

- Мы посчитали, что все дело в заиленном озере, которое составляет комплекс озер у нас. Оно считается сливником. Вот тогда мы его почистили, до 5 метров ила на дне убрали. Сейчас оно снова заполнено водой. Но ситуация далека от критичной, - пояснила глава поселения.

Никаких прогнозов, Ольга Котляр не дает. Но рассчитывает, что прежние усилия по предотвращению затопления дадут свои плоды.