Премия Рунета-2020
Краснодар
+1°
Boom metrics
Общество6 октября 2023 6:34

«Силы дает вера в Бога и в правду»: Атаман Екатеринодарского отдела рассказал о службе в зоне СВО

Представляем новых номинантов на премию «Настоящие люди»
Они приближают победу

Они приближают победу

«Комсомольская правда» - Кубань» продолжает принимать заявки на премию «Настоящие люди». Список участников, которые приближают победу в спецоперации, уже пополнился 30 героями. Все они либо служат в зоне СВО, либо собирают помощь в тылу и возят гуманитарку в новые регионы России.

Братья по духу

Одним из номинантов на премию «Настоящие люди» стал Вадим Чернов - атаман Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска. Он неоднократно ездил с гуманитарными миссиями в Новороссию. А в начале августа во главе с ним одиннадцать казаков отправились в Херсонскую область для зачисления на службу в стрелковый батальон военной комендатуры региона. С тех пор количество представителей казачества в подразделении регулярно пополнялось, сейчас сформирован полноценный казачий взвод.

Вадим Чернов занимается отбором казаков, которые хотят служить в батальоне комендатуры.

- Я лично с группой казаков Кубанского казачьего войска сейчас нахожусь в зоне СВО. Когда атаман Кубанского казачьего войска Александр Иванович Власов предложил мне возглавить отбор казаков для службы по контракту, я не задумываясь согласился. Сейчас в строю казаки, имеющие определенный опыт и навыки, участники боевых действий, ветераны силовых структур, а также ранее не служившие в вооруженных силах. Выполняем различные боевые задачи. Наша деятельность не связана с уничтожением бронетехники и живой силы противника, - сказал Чернов.

Атаман отдела казачьего войска отметил, что дисциплинирует и накладывает определенную ответственность тот фактор, что казачья община, братья по духу, по вере, по оружию сплотились и находятся вместе.

- Нам помогает вера в Бога, вера в то, что мы служим во имя правды, справедливости и будущего нашей страны, боремся с темными силами. Это все дает силы, - добавил Вадим Чернов.

Патриот-механик

Еще один номинант на премию - житель Краснодара Илья Лазуко. Он наладил производство электромотоциклов для бойцов СВО. Мастер на все руки делает полный апгрейд обычного железного коня - убирает бензиновый двигатель, перекрашивает корпус в защитный цвет. Технику и материалы он закупает за свой счет.

- У мотоциклов стоят батареи, они заряжаются от электричества, - рассказывает Илья. - Поэтому машины становятся бесшумными. Это очень важно для передвижения около линии соприкосновения. Можно перевозить раненых, снаряды, выполнять боевые задачи, при этом оставаясь незамеченным.

Первый мотоцикл был передан одному из командиров отряда «БАРС». На нем уже перевезли около тонны взрывчатки на передовую.

- Технику отдаю свою, все материалы закупались за свой счет. Это мой вклад в общую победу. Но, конечно, нужны спонсоры. Для производства одного мотоцикла в среднем уходит около 450 тысяч рублей, - признается мастер.

Сейчас в небольшой мастерской трудятся несколько человек. Механики также разработали новое приспособление для безопасной перевозки раненых.

КСТАТИ

Наш партнер

- Любовь к родному Отечеству, внимательное отношение к ближним, крепкое национальное самосознание - все эти качества необходимо прививать подрастающему поколению с самого рождения. Однако для воспитания достойных преемников недостаточно красивых слов, важно своим примером научить их патриотизму, внимательному отношению к ближнему, чести и отваге.

Зона СВО - место, где подвиги во имя Родины совершаются повсеместно. Наши военнослужащие, труженики тыла, медицинские работники неустанно трудятся для обеспечения устойчивого мира на наших границах.

Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края, ставшее в этом году генеральным партнером премии «Настоящие люди», не могло остаться в стороне от чествования наших соотечественников, проявляющих отвагу и героизм на поле боя, самоотверженно трудящихся в тылу, оказывающих медицинскую помощь нашим бойцам в военно-полевых условиях. Уверен, каждый из них не словом, а делом доказал свою любовь к Родине, проявил высокие нравственные качества и приверженность национальным интересам Российской Федерации, - сказал Камо Айрапетян, председатель РО ООО «Союз армян России» Краснодарского края.

БУДЬ В КУРСЕ

Как стать участником акции

Заявки на участие в премии «Настоящие люди» принимаются до 29 октября 2023 года. На сайте «КП» голосование пройдет с 30 октября по 15 ноября 2023 года. В конце ноября в эфире радио «КП» - Краснодар» мы подведем итоги премии, наградим победителей и номинантов.

Стать участником акции «Настоящие люди» можно на сайте.