Премия Рунета-2020
Краснодар
+5°
Boom metrics
Что происходит9 февраля 2024 14:33

Богатое криминальное прошлое. Как идет судебный процесс над мужчиной, облившим кислотой 21-летнюю студентку на Кубани

Очередное заседание суда по делу об облитой кислотой девушке состоится в Усть-Лабинске 14 февраля
Артем облил кислотой лицо, шею и руки бывшей возлюбленной. Фото: пресс-служба ГУ МВД по Краснодарскому краю

Артем облил кислотой лицо, шею и руки бывшей возлюбленной. Фото: пресс-служба ГУ МВД по Краснодарскому краю

Артем Х. обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с особой жестокостью. За сухой формулировкой статьи – большая человеческая трагедия его жертвы, 21-летней студентки из кубанской станицы Ладожская.

Таня (имя изменено – прим. ред.) и Артем встречались, но недолго. Сначала он был милым и обходительным. Девушка даже познакомила парня со своими родителями. Но позже увлеченность сошла на нет. Таня узнала, что у Артема – богатое криминальное прошлое. Это не понравилось ей.

Парня судили в 2014 и 2018 году. Он любил брать то, что плохо лежало. Первая ходка случилась из-за угона двух иномарок и кражи драгоценностей. Он украл машину своего дяди. Погонял по станице и бросил на обочине. Второе авто угнал родителей знакомой. У них же стащил золотой браслет и продал. На суде Артем признался, что автомобили брал, чтобы покататься – не более того. Тогда ему дали 2 года 6 месяцев колонии строгого режима.

Через четыре года мужчина вновь принялся за старое. Из квартиры, где он снимал комнату, Артем украл золотую цепочку. Также он подворовывал из гаражей, его особенно интересовали бензопилы и дорогостоящие инструменты. Все добытое нечестным трудом злоумышленник продавал. В январе 2018 года Артем решился на более крупное дело. Рано утром из бюро ритуальных услуг забрал сейф с 140 тысячами рублей.

На лице красавицы остались следы ожогов. Фото: соцсети

На лице красавицы остались следы ожогов. Фото: соцсети

На этом список преступлений не закончился. При обыске дома, где мужчина жил, нашли 25 граммов марихуаны. По словам Х., он собрал коноплю на кладбище, а потом стал сушить в духовке. Артема снова отправили в тюрьму на 2 с половиной года.

Когда мужчина вышел из мест не столь отдаленных, он познакомился с Таней. Красивая и порядочная девушка, для серьезных отношений. Но отношения не заладились, он получил отказ, что взбесило бывшего возлюбленного. Приходил к родительскому дому Тани, писал на заборе гадости и бил окна. А потом прикупил канистру с кислотой и мерный стаканчик, о чем хвастался в соцсетях. Писал Тане – вот твоя косметика на ближайшие годы.

Таня ходила в полицию, но заявления не дали результата. Артема задерживали и выпускали вновь.

30 августа 2023 года мужчина выследил девушку в Усть-Лабинске, когда та шла в магазин на работу. Выскочив из-за куста, Артем плеснул ей в лицо ядовитую жидкость и убежал.

Злодея поймали сразу, а Таню отвезли в краевой ожоговый центр. Там она заново училась ходить и сидеть. А еще ее ждет не одна череда пластических операций.

Рассмотрение дела началось 18 декабря 2023 года. Как следует из картотеки Усть-Лабинского суда, заседания откладывались из-за неявки адвоката и свидетелей. Очередное заседание назначено на 14 февраля.