Премия Рунета-2020
Краснодар
0°
Boom metrics
Общество9 октября 2023 11:25

Сотрудники Центра восстановления леопарда на Кавказе заменили маму маленькому леопарду

Детеныша переднеазиатского леопарда, родившегося в Сочи у Олимпии и Симбада, назвали Умка
Умка уже не сможет выжить в дикой природе. Фото: телеграм-канал ministrlive

Умка уже не сможет выжить в дикой природе. Фото: телеграм-канал ministrlive

Котенка переднеазиатского леопарда, чье рождение стало настоящим чудом и достижением, назвали Умка. Леопард родился 8 июля в Центре восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе, хотя по суровым законам природы этому котенку не суждено было появиться на свет.

Дело в том, что его мама Олимпия передвигается на трех лапах. Одной конечности она лишилась путем ампутации, которая спасла кошку от смерти. Самка леопарда, будучи еще юной, серьезно повредила лапу в вольере, в результате чего пришлось пойти на решительную меру ради сохранения жизни пятнистой. В естественной среде обитания о потомстве у трехлапой кошки даже и речи быть не могло, поскольку самцы не выбирают себе в пару травмированных самок, более того, из-за дефекта ее могли бы даже убить. Однако спустя год притирок в ходе научного эксперимента у Олимпии и Симбада все же получилось обзавестись потомством.

Спустя месяц самка стала реже кормить котенка и в общем держаться поодаль от малыша. Специалисты говорят, что так бывает у перворожениц, к тому же сама Олимпия имеет физические проблемы.

Котенка забрали на искуственное вскармливание. Фото: телеграм-канал ministrlive

Котенка забрали на искуственное вскармливание. Фото: телеграм-канал ministrlive

«Чтобы не потерять котенка, мы забрали его на искусственное вскармливание. Четыре раза в день он съедает полную бутылку по 120 миллилитров молочной смеси, плюс два раза в день мы даем ему уже мясо по 60 грамм. Каждое кормление занимает примерно два часа», - рассказал сотрудник Центра восстановления леопарда на Кавказе.

Так, специалисты Центра заменили котенку маму, а министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов взял его под опеку.

Пятнистый Умка не сможет выжить в дикой природе, поскольку малыш уже не боится людей. Зато этот леопард может стать отцом для будущих потомств, такие надежды возлагают на него.

Опекуном умки стал Александр Козлов. Фото: телеграм-канал ministrlive

Опекуном умки стал Александр Козлов. Фото: телеграм-канал ministrlive

«Когда Умка вырастет, ему подберут пару, и он будет участвовать в разведении как взрослый леопард. И кто знает, может, именно его котята станут той самой устойчивой группировкой, которая нужна для восстановления численности леопардов на Кавказе!» - написал в посте-знакомстве с котенком Александр Козлов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Сочи самка леопарда сходила к стоматологу: и хищникам нужен дантист (читайте далее)

В центре восстановления леопарда в Сочи отметили день рождения одного из питомцев (читайте далее)

Сочинский леопард Гром добрался до Парижа (читайте далее)