Премия Рунета-2020
Краснодар
-1°
Boom metrics
Общество12 февраля 2024 5:28

«Безумное, безмерное счастье!». Освободитель Краснодара рассказал об истории снимка, сделанного легендарным военным фотокором 81 год назад

Старшина из Краснодара рассказал о снимке, сделанном 81 год назад на улицах освобожденного города
Красноармеец Яков Ганзин встретился с матерью, сестрами и женой в освобожденном Краснодаре.

Красноармеец Яков Ганзин встретился с матерью, сестрами и женой в освобожденном Краснодаре.

Этот снимок был сделан ровно 81 год назад. Старшина Яков Ганзин стоит в окружении женщин на одной из улиц Краснодара. 12 февраля 1943 года он со своим стрелковым полком зашел в город. Для Ганзина Краснодар - не просто очередной освобожденный населенный пункт, это его родина, где жили самые родные люди - жена, шестилетний сын, трехлетняя дочка, сестры и мама.

«Во второй половине ночи с 11 на 12 февраля из Пашковской двинулись 75-й стрелковый полк и тыловые подразделения 31-й стрелковой дивизии, в том числе и нашего 248-го полка. Двигались мы мимо водной станции на р. Старая Кубань по ул. Карла Либкнехта (ныне Ставропольская – прим. ред.) вдоль трамвайного пути», - вспоминал позже Яков Тимофеевич о том, как началось освобождение Краснодара.

Солдатам было приказано собраться у главного почтамта на Рашпилевской. Но мысли старшины были на улице Октябрьской. Там в коммуналке на несколько семей жила его жена и он сам до войны. Командование разрешило Ганзина навестить семью, ему дали увольнительную на 1,5 суток.

«Рванул калитку своего двора. Во дворе полно жильцов, находящихся в неведении и ожидании. На меня все посмотрели, как на пришельца с неба. Уж очень получилось для всех неожиданно. Бесконечные объятия, поцелуи, возгласы приветствия. Квартира моя – в конце длинного двора. Сердце готово выскочить от радости, так как мне уже сообщили, что в моей семье все живы и здоровы. Наконец в дверях появилась жена, Антонина Мартыновна, и бросилась ко мне навстречу – родная, желанная, любимая», - рассказывал о долгожданной встрече Ганзин.

Шестилетний сын Олег сразу узнал отца, а трехлетняя Танечка испугалась – залезла под стол и спряталась. Только после того, как Яков снял с себя шинель и карабин, пошла к нему на руки, а потом уже не слезала с колен отца.

Вот так Краснодар выглядел в день освобождения. Угол Красной и Мира. Фото: "Комсомольская правда" от 21 февраля 1943 года

Вот так Краснодар выглядел в день освобождения. Угол Красной и Мира. Фото: "Комсомольская правда" от 21 февраля 1943 года

Немцы спешно уходили из Краснодара. Того, кто не успел, красноармейцы брали в плен. Люди узнавали по сарафанному радио, что город освобожден. Они выходили на улицы, обнимались, приветствовали советских солдат-освободителей.

«Мы с женой пошли к главному почтамту. На улице полно горожан. Общая радость и ликование. Население приветствует свою армию. Безумное, безмерное счастье», - писал в своих воспоминаниях Яков Тимофеевич.

Уже на улице он встретился с остальной семьей. Узнав через знакомых о том, что Яков в городе, к нему спешно прибежали мама и три сестры. Этот момент навсегда остался в истории случайно - мимо проходил фотокорреспондент Евгений Халдей. Ему рассказали о встрече близких людей, и он сделал снимок на память. В мае 1945 года Халдей станет автором легендарного фото «Взятие рейхстага».

Этот снимок был сделан сразу после вступления Красной армии в Краснодар. На улицах шли ожесточенные бои. Фото: "Комсомольская правда" от 21 февраля 1943 года

Этот снимок был сделан сразу после вступления Красной армии в Краснодар. На улицах шли ожесточенные бои. Фото: "Комсомольская правда" от 21 февраля 1943 года

«Через 25 лет, в начале февраля 1968 года, мы с женой увидели этот снимок в краевом историко-краеведческом музее. Под фотографией – подпись: «Встреча красноармейца с населением города 12 февраля 1943 года», - рассказал Яков Тимофеевич.

Супруги сделали копию снимка. Он пролежал в их семейном фотоальбоме как дорогая реликвия и память о трудном возвращении домой.