Премия Рунета-2020
Краснодар
+15°
Boom metrics
Дом. Семья12 февраля 2024 7:40

«Птичку жалко»: Неуклюжие чомги не могут сами добраться до воды в Анапе

Водоплавающих птиц чомгу просят переносить с берега в водоемы Анапы
Фото: Государственный природный заповедник «Утриш»

Фото: Государственный природный заповедник «Утриш»

Перелетные птички чомгу почти как пингвины, упавшие на спину: нуждаются в помощи человека. Переворачивателем пингвинов в Краснодарском крае стать не получится, а вот спасателем чомги можно и даже нужно.

Водоплавающие птицы буквально попадают в ловушку на песчаных берегах Анапы. Волны Черного моря выбрасывают на берег перелетных чомгу, откуда они сами не могут добраться до воды: слишком уж неуклюжи они на суше, а взлетать могут только с воды и обязательно после длинного разбега.

«На песчаном пляже Анапы сейчас можно встретить ослабленных птенцов чомги, черношейной поганки и других представителей водной орнитофауны», - рассказали в Государственном природном заповеднике «Утриш».

Пресс-служба заповедника сообщает, что пернатым грозит опасность от других птиц, в том числе ворон, а также от бродячих собак.

Спасение перелетных водоплавающих оказалось в руках человека. Чомгу нуждаются в возвращении в их привычную среду обитания.

«Не проходите мимо одиноких птенцов, перенесите их в ближайший водоем – в тихую воду. Такими местами в Анапском районе могут быть речка Анапка, лиманы или Анапские плавни. Для удобства транспортировки можно накрыть голову чомги полиэтиленовым пакетом, чтобы птица не травмировала вас своим острым клювом», - дают инструкцию в «Утрише».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Упрямый енот. В Краснодаре спасателям пришлось дважды снимать с дерева одного и того же шкодливого зверька

Спасателям Краснодара пришлось дважды снимать с дерева одного и того же енота (далее)